Казахстан осваивает специфику электронных торгов в странах СНГ
Тематика семинаров была специально подготовлена с учетом пожеланий принимающей стороны Национального Агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».
Перед Учебным Центром организаторами ставилась задача рассказать участникам семинаров о возможностях и способах выхода предприятий-производителей Казахстана через систему электронных торгов на рынки стран СНГ — России, Украины и Белоруссии.
АО «KAZNEX INVEST» осуществляет свою деятельность в рамках государственной поддержки казахстанских производителей на зарубежных рынках, оказывает многоцелевое содействие развитию экспортной способности предприятий республики. Именно поэтому между ним и Учебным Центром АЭТП было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере специального обучения групп предпринимателей по теме «Процедуры государственных и коммерческих закупок за рубежом через электронные торговые площадки».
Напомним, в июле 2011 года Президентом РФ был подписан закон о ратификации соглашения, устанавливающего единые правила госзакупок в России, Белоруссии и Казахстане. В связи с этим, в Республике Казахстан разрабатывается государственная программа по привлечению потенциальных поставщиков к участию в процедурах госзакупок в этих странах.
Таким образом, сентябрьские семинары явились «первой ласточкой» в процессе объединения электронного экономического пространства трех республик. В процессе обучения были подробно раскрыты следующие темы:
преимущества электронных аукционов и перспектива развития электронных торговых площадок; электронная цифровая подпись: получение и применение в странах СНГ; госзаказ: участие в процедурах государственных торгов в РФ. Пошаговый алгоритм выхода предприятий республики Казахстан на электронные аукционы российских заказчиков.
В ходе семинаров состоялись он-лайн трансляции — прямые включения с представителями электронных торговых площадок Украины и Белоруссии, которые подробно представили свои электронные торговые площадки и ознакомили слушателей с особенностями законодательства и участия в торгах на ЭТП.
Также слушатели имели возможность принять участие в процедуре электронного аукциона. В течение практических занятий была продемонстрирована работа на четырех российских ЭТП, а на одной из них — отработан полный цикл участия в торгах в течение реального времени. Причем все без исключения слушатели оценили, как легко и удобно это делается при использовании электронной цифровой подписи.
Безусловно, большим интересом пользовались сообщения лекторов, освещающие вопросы участия в торгах на коммерческих электронных площадках.
Кроме того, основной нитью через все обучение проходила тема Таможенного союза. Именно с его появлением станет реальностью свободное участие поставщиков из России, Белоруссии и Казахстана в торгах и аукционах в формате «единого пространства» независимо от государственной принадлежности.
По мнению ведущего семинаров Андрея Давыдова (Учебный Центр АЭТП), ознакомление слушателей с процедурой электронного аукциона будет полезно не только в свете перспективы выхода на зарубежный рынок, но и как первое знакомство с системой госзаказа в электронной форме. Ведь именно это ожидает всех поставщиков Казахстана в ходе мероприятий согласно достигнутых соглашений в рамках Таможенного союза.
Среди участников семинаров в Астане и Алматы были представители многих отраслей экономики Казахстана: машиностроительной, химической, строительной отрасли, а также легкой промышленности. По их отзывам о семинарах можно сделать стопроцентный вывод, что казахские предпринимателя могут и, главное, хотят участвовать в электронных торгах. И что первое условие успеха в этом бизнесе — наиболее полная информированность об экономической ситуации плюс профессиональный анализ и расчет.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города