6 ноября прошла онлайн конференция тему «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра»
6 ноября при поддержке Рособрнадзора прошла онлайн конференция Волошиной Ирины Александровны, исполнительного директора Национального агентства развития квалификаций и Копылова Юрия Викторовича, заместителя директора по научной и инновационной деятельности Института туризма и гостеприимства на тему «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра». В ходе конференции были рассмотрены методологические подходы к формированию и функционированию сети экспертно-методических центров и центров оценки и сертификации квалификации, координации их деятельности. На сайте www.professionali.ru представители вузов, бизнес-сообщества и журналисты задавали актуальные вопросы. А эксперты на них содержательно отвечали. В частности, Ирина Волошина рассказала, что центры сертификации, сертификационные агентства носят международный сетевой характер и строятся на принципах открытости и доступности. Преимущество такой сертификации – возможность признания неформального обучения, полученного на рабочем месте, в ежедневной жизни. Сертификация квалификаций и в нашей стране все более широко рассматривается как значимый общественно-государственный инструмент обеспечения качества рабочей силы и механизм стимулирования развития рынка труда. С ее помощью можно снять барьер недоверия, существующий между образованием и бизнесом в вопросах качества подготовки выпускников и признания дипломов, с которыми они выходят на рынок труда. Процедуры независимой сертификации создают условия для разделения понятий «результаты обучения», «образовательные достижения обучающихся» и «квалификации». В настоящее время система оценки и сертификации квалификаций активно и системно формируется Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках реализации Соглашения о взаимодействии. Эксперты отметили, что создание системы сертификации квалификаций предполагает: во-первых, формирование регламентов и организационно-методических документов в области оценки и сертификации квалификаций, создание единых процедур и контрольно-измерительных материалов для проведения оценки и сертификации квалификаций, и т.д.; во-вторых, формирование комплекса структур для организации и проведения оценки и сертификации квалификаций. Все это должно обеспечить объективность и достоверность результатов сертификации, и их признание профессиональным сообществом (работодателями). Основная задача системы оценки и сертификации квалификаций состоит в объективной, признаваемой всем профессиональным сообществом и работодателями, оценке соответствия квалификации работника, его знаний, умений и компетенций, требованиям производства и бизнеса, установленным соответствующими профессиональными стандартами, и подтверждении права работника выполнять конкретные виды трудовой деятельности вне зависимости от места, времени и способа получения квалификации.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.