9 ноября прошла персональная он-лайн «Развитие сферы информатики в России: создание моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра»
9 ноября при поддержке Рособрнадзора прошла персональная он-лайн конференция профессора Виктора Васильевича Топоркова, члена-корреспондента Академии электротехнических наук РФ, заведующего кафедрой вычислительной техники Московского энергетического института (технического университета) и Конюхова Игоря Юрьевича, начальника Центра управления качеством Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на тему «Развитие сферы информатики в России: создание моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра». К обсуждению на сайте www.professionali.ru были приглашены представители вузов, бизнес-сообщества и журналисты. Эксперты, являющиеся специалистами в области моделирования, методов анализа и оптимизации распределенных вычислительных систем и информационно-управляющих комплексов и рассказал о том, как нововведения в сфере сертификации специалистов повлияют на развитие высокотехнологичной сферы вычислительной техники. По их мнению, основное назначение системы оценки и сертификации квалификаций в соответствии состоит в объективной признаваемой всем профессиональным сообществом и работодателями оценке соответствия квалификаций работника, его знаний, умений и компетенций, требованиям производства и бизнеса, установленным соответствующими профессиональными стандартами, и подтверждении права работника выполнять конкретные виды трудовой деятельности вне зависимости от места, времени и способа получения квалификаций. Уже определен и основной институциональный инструмент сертификации - центр оценки и сертификации квалификаций (ЦОСК) в отдельной области профессиональной деятельности (виде экономической деятельности), которым может быть организация, осуществляющая деятельность по оценке и сертификации квалификаций в полном объеме и выдающая квалификационные сертификаты. По мнению Виктора Топоркова, учитывая значимость для российской экономики приоритетного развития высокотехнологичных отраслей, предполагается начать формирование сети центров в области информатики и вычислительной техники (ИВТ). Результаты проекта будут использованы Минобрнауки России, Рособрнадзором, органами управления образованием субъектов РФ, организациями и объединениями работодателей, профессиональными сообществами в целях формирования системы оценки и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах, и ее региональных сегментов. Именно они обеспечат разработку на основе типового организационно-методического обеспечения центров сертификации квалификаций разработку документов, адаптированных для приоритетных отраслей экономики, и в дальнейшем – проведение оценки и сертификации квалификаций. Результаты работы обеспечат достоверность и сопоставимость результатов оценки и сертификации квалификаций.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.