Соревнования по робототехнике для школьников и студентов
«Робототехника – сегодня» включает проведение состязаний «Кегельринг-Лего» и «Траектория» среди школьников от 10 до 17 лет. Соревнования будут проходить каждый день с 11.00 до 15.00 часов. К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений, а также вузов и ссузов. Командам необходимо зарегистрироваться на сайте robomir.c-d-m.ru (раздел Регистрация команд) и указать желаемую дату участия. Церемония награждения будет проходить ежедневно. Победители станут обладателями памятных кубков и ценных призов.
В рамках соревнований «Робототехника – сегодня» также состоится Открытый кубок по робототехническим дисциплинам – мехатроника и радиоуправление. Возраст участников – от 15 до 19 лет, регистрация на сайте robomir.c-d-m.ru (раздел Регистрация команд). Состязание пройдет 29 октября 2009 года с 15.00 до 18.00 часов. Участникам предстоит за определенный промежуток времени собрать мобильного робота и продемонстрировать умение управлять конструкцией. По итогам состязаний команда-победитель получит кубок и ценные призы. Всех участников ждут поощрительные призы.
Кроме того, с 27 по 30 октября каждый желающий сможет познакомиться с существующими образовательными комплектами роботов и поучаствовать в соревнованиях по радиоуправляемым моделям.
Организатором соревнований «Робототехника – сегодня» являются Центр робототехники и Фонд развития игровых технологий и киберспорта. Спонсор состязаний – компания LEGO. Официальную поддержку оказывает общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
В рамках фестиваля «Цифровой мир» пройдет спартакиада по компьютерному многоборью «IT students e-cup 2009» и турнир по компьютерным играм. На мероприятии каждый желающий сможет принять участие в игровой программе «Цифровой маршрут», мастер-классах и розыгрышах.
Фестиваль «Цифровой мир» проводится в рамках 15-й юбилейной международной выставки «МИР ДЕТСТВА-2009» под девизом «Инновации с детства».
Подробная информация о фестивале «Цифровой мир» и соревнованиях «Робототехника – сегодня» по телефону 8(499)245-44-11.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.