Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский квантовый центр заручился поддержкой нобелевского лауреата в поиске кадров

Москва, 6.12.2011года - Завершился визит в Россию лауреата Нобелевской премии по физике и члена Попечительского совета Российского квантового центра Дэвида Гросса. Визит Дэвида Гросса состоялся в рамках Фестиваля мировых идей, на котором профессор выступил с лекцией «Будущее современной физики» в Лектории Политехнического музея.

Модерировал лекцию нобелевского лауреата руководитель проекта «Российский квантовый центр» Марк Шмулевич. Российский квантовый центр- уникальный научно-исследовательский проект международного уровня и один из наиболее перспективных центров фундаментальной науки в России, финансируемый фондом «Сколково».

В рамках лекции профессор Гросс наметил 25 основных направлений, в которых будет развиваться современная физика. Лекция затронула широкий спектр физических наук, от космологии («Каково происхождение Вселенной?») до биофизики («Какова природа сознания?»). Гросс рассказал о появлении Вселенной и перспективных задачах, стоящих перед физикой. Шла речь и о возможности искусственного воссоздания темной материи в лаборатории и ее исследования. Значимая часть лекции Дэвида Гросса была посвящена вопросу развития квантовых технологий и создания квантового компьютера, означающего переход к новому технологическому укладу и решение множества нерешаемых на данный момент научных задач. Особенность квантового компьютера в том, что, в то время как современный компьютер выполняет все операции последовательно, квантовый процессор, использую суперпозиционые состояния кубитов, сможет решать задачу для различных значений переменных параллельно. Это означает рост производительности и возможность реализаци принципиально новых алгоритмов.

По завершении лекции Дэвид Гросс отметил, что «Российский квантовый центр (http://icqt.org/) демонстрирует хорошую тенденцию развития, однако задача успешного развития центра является крайне амбициозной. Одним из самого важного на сегодня является привлечение людей высочайшего уровня для работы в России».

Информационная справка

Дэвид Гросс, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (совместно с Ф. Вильчеком и Д. Политцером). Родился Д. Гросс в 1941 году в Вашингтоне (США). В 1962 году получил степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме (Израиль). В 1966 году защитил диссертацию на степень доктора философии по специальности «физика» (кандидат наук) в Калифорнийском университете в Беркли. В 1987 году получил грант фонда Мак-Артуров и в 1988 году - медаль имени Дирака. Кроме того, Гросс, совместно с Джеффри Харви, Эмилем Мартинеком и Райаном Ромом, развил гетеротическую теорию струн. До 1997 года был младшим научным сотрудником в Гарвардском университете и профессором в Принстонском университете. В 2000 году Гросс получил премию Харви (Хайфа) по физике. В настоящее время является профессором имени Фредерика Глюка по теоретической физике в Институте теоретической физики имени Кавли Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Дополнительную информацию о Д. Гроссе можно получить:
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2004/gross.html
http://elementy.ru/events/gross

Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы. Для этого создается Российский квантовый центр- новый форпост в освоении квантовых рубежей. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки. На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят Нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор Университета Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского Университета), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура) и другие. Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

http://icqt.org/

Контакты

PR директор Российского квантового центра
Дрокова Мария
Тел./Tel.: +7 (926) 337 39 86
E-mail: md@icqt.org

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Российский квантовый центр
Добавлен: 13:24, 06.12.2011 Количество просмотров: 871


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия104
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия195
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru