Старт Чемпионата интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
20 февраля 2012 года в Университете «Синергия» стартует Чемпионат интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок», победители которого получат Кубок Москвы. Игра «Ворошиловский стрелок» зародилась на известном молодежном форуме «Селигер» и получила широкую популярность среди представителей молодежи по всей России. Ежегодно турниры проводятся в различных регионах страны, в каждом из подобных турниров участвует не менее 70 команд! В этом году Университет «Синергия» предоставляет юным жителям столицы возможность познакомиться с этой игрой и принять в ней участие! К участию в отборочных турах интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок» приглашаются учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, училищ и колледжей г. Москвы и Подмосковья. Возраст участников – 14-18 лет. Численность команд – не более 4 человек, включая капитана. Заявки на участие в Чемпионате интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок» принимаются в период с 15 февраля по 20 апреля по телефону: 8-915-096-88-36 (контактное лицо Елена Ужакина), а также в группе «Ворошиловский стрелок – Москва» в социальной сети «ВКонтакте». В группе также можно ознакомиться с Положением и Правилами игры. Начало отборочных туров - 20 февраля. Планируемая дата финала – 9 мая.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.