Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги конференции "Теория и практика историко-географического эксперимента в морском мореплавании и судостроения"

В эти выходные, 17-18 марта, в Москве завершила свою работу 1-ая научно-практическая конференция по вопросам теории и практики историко-географического эксперимента в морском мореплавании и судостроения в рамках межрегионального проекта «Арктика – территория открытий. От Семена Дежнева до наших дней», организаторами которой выступили Комитет по спорту и туризму Чукотского автономного округа, Морская Арктическая Комплексная Экспедиция (МАКЭ), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

Приветственное слово к участникам конференции от Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина зачитала Пономарева Л.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Чукотского автономного округа, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению. Она так же отметила, что «Всевозрастающий интерес со стороны не только северных регионов, но и остальных стран к нашей арктической части страны наделяет данную конференцию совершенно особым значением и делает работу ее участников неоценимой. Спасибо вам. Спасибо за то, что выбрали своей профессией Арктику. Это трудно, интересно и очень благородно!».

Основная задача двух дней работы конференции заключалась в аккумулировании накопленных знаний различных областей историко-географического эксперимента и формировании основы исследовательской программы летом 2012 на р.Лена (Якутия) и на Севморпути в 2013 г. Синтез гуманитарной и естественной составляющей дал свой яркий и ощутимый результат, который вылился в огромное количество идей и новых направлений к сотрудничеству.

В ходе дискуссий неоднократно отмечалось, что морская культура России началась еще до Петровских времен с морской арктической культуры, когда была создана система мореплавания (знаки, судопроводки и т.п.) и необходим процесс переосмысления освоения Русского Севера, одним из направлений которого является коч - судно эпохи русских географических открытий XVII в, одно из самых загадочных в истории отечественного судостроения. Кочи ворвались в историю на 80 лет, даже не имея названия как такового, но, именно благодаря им, освоена Сибирь в кратчайшие сроки.

В связи с этим вновь поднят вопрос об исторической памяти. В результате экспедиционной работы накапливается большое количество фактов, которые не объяснимы с позиций классической науки. Представление о том, что носителем этой памяти является человек, оказывается не полным. Высказано предположение, которое необходимо экспериментально проверить, что носителем исторической памяти являются сложные взаимодействия в системе «Человек - Культура - Природная среда». Вся система становится чувствительной к этой памяти, по мере ее удаления от равновесного состояния.

С целью проверки этой и ряда других гипотез совместно Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, представителем которого на конференции был профессор Маленецкий Г.Г., намечена разработка модели эксперимента, которая будет учитывать сложные взаимодействия между людьми, технологией судоходства, и событиями, происходящими в окружающей среде. По его словам, исследования подобной системы во время историко-географического эксперимента на кочах проекта «Арктика – территория открытий», являются ценным материалом для использования в космосе и на подводных лодках.

Участники конференции едины во мнении, что необходима популяризация исторического наследия и активизация процессов внедрения в современное развитие исторических достижений и данных, которые будут способствовать развитию не только в воспитании и образовании, но и в экономике и других направлениях. Необходимо сделать науку доступной и понятной, а результаты исследований брать на вооружение в повседневной практике.

Контактное лицо: Алена Ватбольская
Компания: Арктика - территория открытий
Добавлен: 21:51, 21.03.2012 Количество просмотров: 1375


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия113
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия110
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия121
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия116
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия107
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия134
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия164
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия101
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия122
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия180
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия202
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия131
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия133
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия338
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


Выставка «Рыболовер», ИП Хитров Д.Л., 11:11, 26.06.2025, Россия178
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.


  © 2003-2025 inthepress.ru