В России появился первый портал дистанционного обучения для пожилых людей
Компания ГиперМетод IBS и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) заключили договор о сотрудничестве в рамках проекта развития образовательного портала «Университет третьего возраста»: http://u3a.niuitmo.ru
«Университет третьего возраста» был создан в Санкт-Петербурге с целью формирования национального ресурсного центра дистанционного образования различных категорий взрослого населения России и СНГ, в том числе для пожилых граждан. Одной из важнейших функций данного проекта является тиражирование лучших практик вовлечения представителей всех возрастов в активную культурную и общественную жизнь через образование с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Образовательный портал выступает также в качестве методического центра для социальных работников и волонтеров общественных организаций, работающих с пожилыми людьми с использованием ИКТ.
По условиям сотрудничества компания ГиперМетод IBS обеспечивает техническую поддержку образовательного портала, созданного на базе программной платформы eLearning Server, а также осуществляет разработку и доработку электронных обучающих программ в соответствии со стандартами НИУ ИТМО. Совместная работа участников данного проекта также предполагает расширение сотрудничества с другими вузами России, как информационно-ресурсных центров по реализации социальной функции университетов.
Информация об организациях:
Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (http://www.ifmo.ru) является одним из старейших учебных заведений России. В Университете обучаются около 10 тысяч студентов, работают более 800 преподавателей, из них более 640 докторов и кандидатов наук. В конце 2009 года СПбГУ ИТМО победил в конкурсе на звание Национального исследовательского университета (НИУ) и на данный момент реализует программу по созданию и развитию Национального исследовательского университета информационных и оптических технологий.
ГиперМетод IBS (http://learnware.ru) — ведущий российский разработчик программного обеспечения и решений для организации дистанционного обучения в учебных заведениях, а также в корпоративном и государственном сегментах рынка. Более 400 учебных заведений и компаний используют решения компании ГиперМетод IBS.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города