eSafe защищает от спама Институт системной интеграции и безопасности Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники
Москва, 5 ноября 2009 г. – Ведущий российский разработчик и поставщик продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о внедрении решения по защите от вредоносного кода и спама eSafe в Центре технологии безопасности Томского государственного университета управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и на кафедре «Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем» (КИБЭВС ТУСУР).
Своей основной задачей в Институте системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа считают ликвидацию безграмотности в области информационной безопасности, благодаря подготовке и переподготовке специалистов по защите информации, проведению курсов повышения квалификации для специалистов в области защиты конфиденциальной информации в различных организациях с последующей аттестацией и выдачей итогового документа государственного образца. Помимо научно-образовательной деятельности (ИСИБ) ТУСУРа предоставляет услуги системной интеграции в области создания комплексных систем обеспечения безопасности информации, аудита безопасности, аттестации объектов информатизации, автоматизированных систем. Ранее в рамках сотрудничества с Aladdin, сотрудники Центра технологий безопасности (структурное подразделение Института системной интеграции и безопасности) ТУСУР участвовали в масштабном проекте по обучению специалистов Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по вопросам информационной безопасности в корпоративных сетях ПФР, созданию защищённого информационного пространства и защиты персональных данных граждан. По программе ЦТБ ТУСУР обучались представители отделов защиты информации отделений ПФР от Краснодара до Салехарда, от Уфы до Петропавловска-Камчатска..
Новым этапом в развитии партнерских отношений Aladdin и Центра Безопасности ТУСУРа стал интеграционный проект по обеспечению защиты почтовой системы ИСИБ ТУСУРа и профилирующей кафедры «Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем» от спама и вредоносного кода.
Используемые в ЦТБ ТУСУР антиспам-решения на открытых исходных кодах (Open Source), такие как Spam Assassin, постепенно перестали удовлетворять требованиям к качеству очистки почты от спама. Основанные на технологии RBL (Realtime Blackhole List), они требовали постоянного пополнения базы IP-адресов вручную, что приводило к частому пропуску спам-писем. Согласно результатам аналитических исследований ЦТБ ТУСУР, количество нежелательной корреспонденции в общем потоке почтовых сообщений, получаемых сотрудниками ТУСУРа, достигало 98% (!).
Основной задачей проекта по внедрению новой системы защиты почты являлась снижение объемов спама до приемлемого уровня в целях сокращения времени на ежедневную обработку почты. В ЦТБ ТУСУР были рассмотрены возможности применения различных продуктов сходного класса, по результатам тестирований которых было принято однозначное решение о внедрении продукта Aladdin eSafe. «Двухмоторная» инновационная система защиты почты от вредоносного кода и спама eSafe позволяет анализировать большие объемы приходящих e-mail на основе совместного использования шаблонов распространения писем и репутации отправителя. Применение разнообразных методов проверки, включая эвристические технологии, сравнение «отпечатков», а также сигнатурные методы, позволяет производить глубокий анализ контента каждого почтового сообщения.
Установка eSafe была произведена на единой серверной площадке данных структурных подразделений Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа. «С момента включения eSafe в корпоративную сеть через фильтры системы прошло более 800 тысяч писем из них более 790 тысяч были квалифицированны как спам, ещё 2 с лишним тысячи писем блокированы антивирусным ядром. Сегодня более 98% спама блокируется на сервере ЦТБ ТУСУР, что существенно облегчает работу персонала и позволяет не отвлекаться на извлечение почтового мусора из своих ящиков. Мы очень довольны результатами проекта и в ближайшее время планируем внедрение модуля проверки почты Aladdin eSafe. Данное решение мы будем активно предлагать нашим партнерам, заказчикам и клиентам» - прокомментировал результаты проекта директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУР профессор Александр Шелупанов.
Со своей стороны в Aladdin отмечают, что специалисты ЦТБ ТУСУР показали традиционно высокий уровень квалификации при внедрении продукта: «Интеграция и настройка eSafe на единой площадке данных структурных подразделений ТУСУР были произведены силами сотрудников Центра технологий безопасности, фактически без вмешательства проектной группы Aladdin, - дополняет Владимир Бычек, руководитель направления контентной фильтрации (eSafe) компании Aladdin. - Это действительно высокопрофессиональная команда, уже не раз продемонстрировавшая глубокие знания технологий Aladdin и возможность качественной работы в рамках интеграционных проектов любого уровня сложности».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.