Отношение мировой общественности к российскому предпринимательству меняется
В конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею деятельности «Центра предпринимательства», принял участие Президент Национальной ассоциации обучения предпринимательству, Ректор Университета «Синергия» Юрий Борисович Рубин. «Цель данного мероприятия рассмотреть и проанализировать ведущие российские и мировые практики развития предпринимательских компаний, а также предоставить предпринимателям площадку для общения и обмена опытом» - пояснил Ю.Б. Рубин. Среди участников эксперты с мировым именем: Джонатан Ортманс - Председатель Всемирного предпринимательского конгресса, Президент Всемирной недели предпринимательства; Патрик Ван Дер Пиль - основатель компании Business Models Inc; Наталья Ларионова - Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ; Алексей Комиссаров - Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; Елена Бочерова - зам. руководителя Федерального агентства по делам молодежи и другие. По их мнению, предпринимательство является основной составляющей экономического благополучия общества, создает благоприятную среду для инноваций, а также создает платформу для развития предпринимательского образования молодежи, путем введения программ по предпринимательству в учебные планы ВУЗов. «Грамотный подход к решению проблем - вот ключ к успеху. В этой связи чрезвычайно важны роль и усилия государства, а также других общественных институтов (образования, средств массовой информации и др.), направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей в нашей стране – отметил Ю.Б. Рубин. Патрик Ван Дер Пиль - продюсер мирового бестселлера "Построение бизнес - моделей". Настольная книга стратега и инноватора" и эксперт с мировым именем, в рамках конференции «Актуальные вопросы развития предпринимательских компаний», дал практический мастер-класс предпринимателям, в котором рассказал о том, как наиболее эффективно оптимизировать бизнес-модель для развития бизнеса и увеличения объёма продаж. Всемирно признанный эксперт в вопросах построения и эффективного функционирования предпринимательской экосистемы, Джонатан Ортманс рассказал о ведущих мировых практиках создания условий для ведения малого и среднего бизнеса, а также сравнил опыт развитых и развивающихся стран. По окончании основной части программы прошла церемония вручения премии «За вклад в развитие предпринимательской экосистемы». Премия была вручена и зав. кафедрой молодежного предпринимательства Университета «Синергия» Елене Бочеровой. Завершилось мероприятие торжественным приемом, посвященным 10-летию Центра предпринимательства, на котором все участники смогли не только пообщаться в неформальной обстановке но и обсудить возможности реализации совместных программ по развитию предпринимательства в России, в том числе и молодежного.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».