МОК признал необходимость скорейшей постройки Кудепстинской ТЭС Корпорации «ГазЭнергоСтрой»
Состоялся очередной визит в Сочи инспекторов энергетического блока Международного Олимпийского комитета (МОК). Целью их приезда стала комплексная проверка энергосистемы Сочи с точки зрения её способности обеспечить проведение Олимпиады в 2014 году. Экспертов МОК встретили руководители Оргкомитета Сочи-2014, представители Олимпстроя, Министерства энергетики РФ, администрации Краснодарского края. Особое внимание проверяющих привлекла Кудепстинская ТЭС, которую строит ГК Корпорация «ГазЭнергоСторой», была отмечена необходимость скорейшего строительства станции. Работы на площадке начались в этом году, а запуск ТЭС запланирован на конец 2013 года. Инспектора МОК отметили, что, несмотря на то, что базовый график реализации проекта не только не нарушается, но и выполняется с некоторым опережением, для постройки ТЭС установлены архисжатые сроки. Представители МОК подчеркнули, что при модульной поставке оборудования высокой степени заводской готовности построить станцию в столь сжатые сроки реально, хотя и сложно. Стороны согласились, что этого можно достичь только за счет параллелизации всех этапов реализации проекта. При этом, как отметили представители Министерства энергетики РФ, дефицит электроэнергии в регионе нарастает. Кудепстинская ТЭС является ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014. Однако даже с учетом её ввода и использования мобильных ГТЭС, в период проведения Игр дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет перетоков электроэнергии из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). После Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. Таким образом, Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом как для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, так и для дальнейшего развития города Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (3 независимых автономно работающих энергоблока - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт). С учетом утилизации тепла КПД станции составит 90%. Функции ответственного исполнителя по строительству Кудепстинской ТЭС были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (в лице входящего в ее состав ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой») только в конце прошлого года. Соответствующее постановление Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал 6 декабря 2011 года по инициативе Олимпстроя, Минэнерго и других профильных ведомств.
Справка: ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в настоящий момент реализует проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве. Это ГТЭС «Огородный проект -Новомосковская», мощность которой составит 600 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.