25 октября 2012 года в Москве открылась школа молодых ученых, организованная Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова (МГМСУ). Школа создана как специальный проект, направленный на развитие профессиональной научно-образовательной платформы для молодых ученых и преподавателей университета.
По словам куратора проекта Е.А. Вольской, проректора по научной работе и международной деятельности ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ, «целью школы является подготовка квалифицированных и конкурентоспособных кадров, получивших знания в соответствии с международными образовательными стандартами, и способных эффективно работать в области научных биомедицинских исследований и в сфере высшего профессионального медицинского образования.
Создание школы молодых ученых было активно поддержано компанией Pfizer, вошедшей в состав ее Попечительского совета.
Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «В рамках реализации своей инвестиционной стратегии «Больше чем» Pfizer уделяет особое внимание сотрудничеству с ведущими образовательными учреждениями России и активно способствует инициативам, направленным на поддержку молодых российских специалистов. Мы уверены, что школа молодых ученых станет еще одним важным шагом на пути развития профильного образования в нашей стране, что, в конечном итоге, позволит существенно улучшить качество жизни и здоровье россиян».
Учебная программа школы рассчитана до конца учебного года и включает теоретические и практические занятия, затрагивающие важные аспекты доказательной медицины, клинической эпидемиологии, биомедицинской статистики, а также ряд дисциплин, связанных с проведением клинических исследований.
В качестве члена Попечительского Совета компания Pfizer будет проводить образовательные мероприятия. В 2013 планируется провести вводный курс по Надлежащей Клинической Практике (GCP) для молодых докторов, курс «Введение в клинические исследования», а также основы GCP для студентов старших курсов университета. В компании Pfizer внедрением образовательных программ в сфере клинических исследований занимается новое глобальное подразделение по развитию и поддержке исследовательских центров, одной из стратегических задач которого является развитие завтрашних исследователей уже сегодня.
***
О компании Pfizer: Создавая вместе здоровый мир Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, компания Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов. Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру. Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас. В России Pfizer работает с 1992 года. Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.