Вспомнить все: самые интересные автомобильные факты России

Самый старый русский автомобиль развивает скорость до 60 км/ч
Самый старый русский автомобиль хранится в Государственном Политехническом музее на Лубянке. Это «Руссо-Балт» К12/20 1911 года выпуска с двигателем мощностью 20 л. с. и максимальной скоростью 60 км/ч.
Автомобиль прошел реставрацию в центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), был полностью восстановлен и до сих пор на ходу. На «Руссо-Балт» можно развивать скорость до 60 км/ч.

Как петербургские мастера Rolls-Royce до ума довели
А вот один из самых старых в мире вездеходов - Rolls-Royce «Silver Ghost», хоть и произведен в Англии, но доработан мастерами Путиловского завода в Петрограде. Машина была поставлена на гусеничный ход и предназначалась для зимних поездок. Именно в снежное время года ее эксплуатировал Владимир Ленин.
Сегодня уникальный Rolls-Royce экспонируется в государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские».

Сколько стоит Родина?
Советский легковой автомобиль «Победа» или ГАЗ-М-20, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе, мог бы именоваться «Родина». Однако столь патриотическое название не одобрил Иосиф Сталин. Прищурясь, он осведомился: «А сколько стоит Родина?» После этого вопрос с названием был решен в пользу «Победы».

Знаковые аббревиатуры
После знаменательного полета в космос Юрий Гагарин был награжден черной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ, обозначающими дату полета - 12 апреля - и инициалы космонавта. Примечательно, что буквы были законно произведены от индекса Московской области, где находился Звёздный городок - ЮА.
Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка, а цифрами продолжили обозначать дату полета.
Еще одна автомобильная аббревиатура связана с Олимпиадой-1980. За несколько месяцев до старта мероприятия в столице появились машины, обслуживающие главное спортивное событие четырехлетия. Они имели более крупные белые номера с черными буквами серии ОЛМ.

«Аркан» в Арктике
Возможности, которые открывает глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), очевидны каждому автовладельцу. Высокая точность определения местоположения и состояния автомобиля - залог безопасности транспортного средства. Однако во всех ли условиях ГЛОНАСС-оборудование работает одинаково точно? Проверить это решила российская компания «Аркан».
Тестирование навигационного оборудования «Аркан» проходило в Арктике. В ходе исследования были осуществлены замеры мощности сигналов спутников ГЛОНАСС, а также проведены исследования в области радиомагнетизма. Выяснилось, что сигналы спутников ГЛОНАСС уверенно принимаются в суровых условиях Заполярья, а оборудование устойчиво и бесперебойно работает даже в экстремальных климатических условиях.

Трудности перевода
В Финляндии автомобиль LADA Kalina, экспортируемый из России, известен под именем LADA 119. Такое переименование связано с тем, что слово «Kalina» переводится с финского как треск, грохот, дребезжание и стук.
В некоторых европейских странах изменение названия постигли и автомобиль «Жигули». В Испании, Италии и Франции машина продается под брендом LADA, по причине того, что на местных языках «Жигули» созвучно со словом «жиголо».

Российским Девочкам – зеленый свет
Однажды «Медвежий цирк» дрессировщика Валентина Филатова был на гастролях в немецком городе Штутгарте, родине автомобилей марки Mercedes. На одной из репетиций медведица Девочка на мотоцикле выехала за пределы арены и за ворота цирка и оказалась на городском шоссе в потоке машин.
Девочка успела проехать три перекрестка, на каждом из которых регулировщики давали ей зеленый свет, прежде чем Филатов на автомобиле догнал ее и остановил.
Вечером того же дня местная полиция вручила медведице водительские права.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: ГК "Аркан"
Добавлен: 15:14, 08.11.2012 Количество просмотров: 562

Сытные завтраки в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Екатеринбург», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 15:37, 26.03.2020, Россия125
Ежедневно для гостей Отеля в двухэтажном ресторане «Марьяж» организуются исключительно здоровые и сытные завтраки. В меню: бельгийские вафли, каши, яичницы, мюсли, купаты, оладьи, фрукты, овощи, тосты и многое другое! Эти блюда придают сил и энергии на целый день!

«Маринс Парк Отель Екатеринбург» – в вашем телефоне, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 15:36, 26.03.2020, Россия128
Для более комфортного планирования Вашего отдыха и своевременного информирования о новых предложениях разработано и уже действует специальное мобильное приложение сети отелей «Маринс Парк Отель»

Подводим итоги праздников!, ТРЦ "Галерея - Новосибирск", 16:40, 11.03.2020, Россия47
В ТРЦ Галерея Новосибирск завершилась череда праздников и раздача подарков. 8 марта состоялся розыгрыш призов среди активных посетителей торгового центра.

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Зимнее многоборье» (2 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия», Ивчик А.А., 20:44, 06.03.2020, Россия55
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Зимнее многоборье». Второй этап состоится в г. Перми на территории института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ул. Карпинского, 125.

Скидки в честь 8 Марта в гостинице «Паллада РАН», «Паллада РАН», 23:33, 03.03.2020, Россия98
В период с 21 февраля до 10 марта в трехзвездочной гостинице «Паллада РАН» действуют скидки до 15% на весь номерной фонд. Отпразднуйте начало весны или Международный женский день, отправившись на отдых в столицу. Бронирование на сайте.

Праздники в самом разгаре!, ТРЦ "Галерея - Новосибирск", 22:25, 19.02.2020, Россия88
ТРЦ Галерея Новосибирск уже вовсю дарит подарки. До 8 марта вас будут ждать много сюрпризов и развлечений.

Аукционный дом «12й стул» представляет аукцион № 20 «Анимация. Кино. Книги. Архивы. Графика. Редкие документы», Аукционный дом «12й стул», 07:06, 19.02.2020, Россия87
Автограф В.Путина, бейсболка С.Шнурова, записи А.Тарковского и тюремные игральные карты С.Параджанова – на аукционе Дома «12й стул». Выставка пройдет с 14 – 19 февраля 2020.

Итоги начального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности Дизайн (по отраслям), Колледж АГУ, 02:09, 11.02.2020, Россия140

Сотрудников забайкальского Росреестра поощрили ведомственными наградами, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 02:45, 08.02.2020, Россия132
Благодарностью главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) за безупречную и эффективную гражданскую службу, а также по итогам работы в 2019 году, поощрены сотрудники Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Конкурс семейных историй от Clever Media и Анны Хилькевич, ООО «Клевер-Медиа-Групп», 15:55, 31.01.2020, Россия89
В период с 18 по 31 января 2020 года пользователи социальных сетей могут принять участие в творческом конкурсе от издательства Clever и Анны Хилькевич. Трое победителей получат по экземпляру книжки-картинки «Мама любит всех».

Создание новой прибрежной рекреационной зоны в Подмосковье, Некоммерческая организация Природоохранный фонд «Верховье», 22:31, 15.01.2020, Россия153
Новая прибрежная рекреационная зона создана в Лотошино. Она получила название «Озера Большое и Малое Соколово». Это четвертая по счету ООПТ подобной категории в Подмосковье и первая – на озерах. Подробности – в материале

Smurfit Kappa открыла Solution Room в Москве, Smurfit Kappa, 02:08, 25.12.2019, Россия173
18 декабря на предприятии «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» прошло открытие Solution Room, в котором приняли участие сотрудники компаний-клиентов.

Smurfit Kappa и фонд Wings for Aid создали упаковочное решение для оказания помощи при стихийных бедствиях, Smurfit Kappa, 02:01, 24.12.2019, Россия164
Группа Smurfit Kappa совместно с фондом Wings for Aid разработала новаторское упаковочное решение, которое облегчает аварийную доставку грузов в труднодоступные районы при чрезвычайных ситуациях.

Школа профессий ТРК «Горки» приглашает на новогодний кулинарный урок!, ТРК "Горки", 20:54, 19.12.2019, Россия142
ТРК «Горки» приглашает всех юных посетителей, кто хотел бы узнать секреты кулинарии и научиться ими пользоваться!

Объединяя лучшее в мире дизайна: Legrand поддержит премию ADD AWARDS, Legrand, 05:32, 06.12.2019, Россия189
Legrand выступит спонсором международной профессиональной премии ADD AWARDS в области частной и общественной архитектуры, интерьерного, предметного и ландшафтного дизайна. Церемония награждения победителей состоится 11 декабря 2019 в Санкт-Петербурге и традиционно соберет на одной площадке ведущих представителей индустрии – авторов наиболее значимых по версии жюри премии архитектурных и дизайнерских проектов.