Юрий Борисович Рубин: «В России тема качества образования стала культовой!»

Для участия в масштабном мероприятии собрались значимые фигуры сферы профессионального образования России и Европы. Они обсудили актуальные вопросы и обменялись опытом для повышения качества образовательных услуг в России.
Открыл мероприятие Заместитель председателя Экспертного совета по вопросам доступности и качества образования при Комитете Государственной Думы по образованию, Ректор Университета «Синергия» – Юрий Борисович Рубин. Он рассказал о формировании общероссийского регистра организаций, которые могли бы заниматься экспертизами и аккредитацией в сфере профессионального образования (высшего, среднего, начального и дополнительного).
Далее выступил Первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы – Каганов Вениамин Шаевич.
«Тема формирования общероссийского регистра организаций в сфере общественной, профессиональной оценки качества образования очень важна, ведь от нее зависит дальнейшее развитие образования. Считаю главными критериями российской системы образования: доступность и качество. И если с первым пунктом все понятно, то качество – отдельный и важный пункт. Если несколько лет назад понятие о качестве было одно, то в наше время все поменялось. Неслучайно в столице принята программа «Московский стандарт качества образования». Потребность в таком стандарте вызвана не только желанием учесть специфику города, столичных семей, экономику Москвы, но и попыткой прогнозировать и программировать как систему образования в целом, так и отдельных ее элементов. В программе прописаны инструменты, которым мы четко следуем. Например, сертификация выпускников работодателями. В дальнейшем при измерении качества образования мы будем учитывать наличие различного рода сертификатов, которые получает образовательное учреждение. Сейчас мы активно занимаемся этим направлением».
При формировании общероссийского регистра организаций в сфере общественной, профессиональной оценки качества образования необходимо учитывать зарубежный опыт, считает Юрий Рубин.
Участие в конференции принял исполнительный директор Европейского регистра агентств по оценке качества образования Колин Тюк. В своем выступлении он затронул две основные темы: европейские стандарты и рекомендации, а также деятельность европейского регистра агентств по гарантии качества.
«Организации, которые хотят получить Европейскую сертификацию– должны действовать прозрачно и работать в соответствии с европейскими стандартами качества образования. И не забывайте: чтобы попасть в регистр, агентство должно подготовить отчёт о своей деятельности, затем команда экспертов EQAR приедет в его офис, опросит сотрудников. По результатам этих процедур аккредитационный комитет принимает окончательное решение».
В завершение своего доклада Колин Тюк пожелал всем присутствующим плодотворных дискуссий.
Далее выступила Вице-президент Европейской ассоциации гарантий качества (ENQA) - Х.Кекалайнен. Она рассказала о работе с агентствами и новыми проектами.
«Европейская ассоциация гарантий качества призвана способствовать установлению и поддержанию качества европейского высшего образования на лучшем уровне и действовать как основная движущая сила для развития систем гарантии качества во всех 46 странах, подписавших Болонскую декларацию. Одно из главных достижений ENQA – создание европейских стандартов по гарантиям качества образования. Стандарты состоят из трех частей: внутренняя система гарантий качества в учебных заведениях, оценка вузов агентствами, качественная работа агентств по гарантиям качества. Мы уверены, что внутри каждого вуза должны функционировать программы оценки качества программ и выпускников, должен присутствовать квалифицированный персонал. В свою очередь агентства должны быть независимыми в принятии решения».
«Членство в организации открыто для агентств гарантии качества из стран, подписавших Болонскую декларацию. К настоящему времени в составе ENQA находится 41 агентство и организация из 21 страны (Болонская декларация подписана 45 странами). ENQA имеет два типа членства: полноправное и членство в статусе кандидата», – дополнила Х. Кекалайнен.
Затем в дискуссию вступил Юрий Борисович Рубин:
«В России тема качества образования стала культовой. Сейчас работодатели играют очень важную роль в системе образования. Поэтому просто необходимо вовлечение работодателей в оценочные процедуры. Выпускники российских вузов должны быть конкурентоспособны и востребованы на рынке труда. В стране необходимо наладить внятную систему оценки качества профессионального образования. В эти процессы надо вовлекать и работодателей, и учащихся. Ведь студенты являются потребителями образовательных продуктов и активными участниками процесса формирования культуры качества образования».
В завершение пленарного заседания выступила заместитель начальника Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – Марина Гуськова.
«Сейчас формируется модель оценки качества образования, наша задача – сформировать все условия для развития проектов этой сфере», – отметила Марина ГУськова.
Завершил конференцию круглый стол на тему «Модель мониторинга деятельности организаций, осуществляющих экспертизу в сфере качества профессионального образования и общественной (общественно-профессиональной) аккредитации».
Международная конференция «Формирование Общероссийского регистра организаций (ОРРО) в сфере общественной, профессиональной оценки качества профессионального образования и общественной (общественно-профессиональной) аккредитации программ профессионального образования» вызвала огромный интерес среди представителей среднего и высшего профессионального образования. На конференции побывали представители лучших вузов со всех регионов России. Все смогли задать профессиональным экспертам вопрос и получить консультацию от специалиста.

Контактное лицо: Дмитрий Занько
Компания: Университет "Синергия"
Добавлен: 15:23, 08.11.2012 Количество просмотров: 645

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия909
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия182
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия161
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия77
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия393
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия191
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия108
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия96
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета

Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:38, 03.04.2024, Россия185
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям.

Молодые профессионалы из ХГУ завоевали десять медалей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 03.04.2024, Россия172
В республике завершился региональный этап Чемпионатного движения «Профессионалы-2024». В числе победителей и призёров – студенты Хакасского госуниверситета. По итогам состязаний они получили десять наград.

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 03.04.2024, Россия92
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Медиапогружение и умный гардероб: студенты ХГУ участвуют в федеральном проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 03.04.2024, Россия85
Более 30 студентов Хакасского госуниверситета подали заявки на участие в треке «Делаю» Всероссийского проекта «Твой Ход». Среди оригинальных идей молодежи – МедиаПогружение «ВКустно», объединение «АгроПоколения», настольная игра по истории моды, подкаст «По дороге домой», книга-игрушка для дошколят «Где живет Саяна», умный гардероб.

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 03.04.2024, Россия56
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 03.04.2024, Россия51
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.

В ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 02.04.2024, Россия163
Традиционно во время Дней открытых дверей будут проходить и предметные олимпиады «Старт в будущее», дающие победителям, призёрам и участникам, выполнившим задания и набравшим необходимое количество баллов, преференции при поступлении в ХГУ.