В Кургане скоро появится Центр молодежного инновационного творчества «Фаблаб»
Курган, 13 декабря 2012 года. Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Правительством Курганской области планирует выделить не менее 5 миллионов рублей для создания ЦМИТа на базе Центра компьютерных технологий КГУ. Его открытие возможно уже в первой половине 2013 года. В настоящий момент в Правительстве Курганской области проходит завершающая стадия защиты проекта командой, подавшей заявку на создание ЦМИТа по конкурсной программе Министерства Экономического Развития РФ (МЭР). Победитель конкурса получает субсидию в 5 млн. рублей на создание Центра. Комментирует заведующий кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Курганского государственного университета, генеральный директор ООО «ЛИН системы» Давыдова Марина Вадимовна: «В течение трех последних лет инициативной группой специализированной научно-исследовательской лаборатории «CALS технологии в машиностроении» при КГУ (Центр компьютерные технологии) на некоммерческой основе ведется работа с талантливыми школьниками в рамках проекта Главного управления образования Курганской области «Малая академия наук». Для этого и был создан Центр компьютерных технологий, в котором школьники сегодня изучают основы компьютерного моделирования в современных системах автоматизированного проектирования, знакомятся с работой современного инженера, реализуют собственные научно-исследовательские проекты. Государственная поддержка поможет нашему Центру компьютерных технологий выйти на новый уровень и, став ЦМИТом, принять гораздо больше желающих сделать «почти всё, что угодно не только в виде компьютерной модели, но и в виде реальных объектов, изготовленных собственными руками при помощи технологий цифрового производства». «Фаблаб» — англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория». Представляет собой «лабораторию для технического творчества XXI века», где инструменты «классической мастерской» заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование, вместо электрического лобзика — фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм — 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет». Первая лаборатория «Фаблаб» открылась в России несколько месяцев назад в НИТУ МИСиС при содействии ведущего мирового технического вуза - Массачусетского технического университета (MIT) и российского института развития Российской венчурной компании (РВК). Более подробную информацию о «Фаблабе» можно найти на сайте. www.fablab77.ru. Контактная информация: Давыдова Марина Вадимовна Тел: 8-922-670-97-54 e-mail: mvd@kgsu.ru
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.