Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция «Электронная память Арктики» – новые перспективы сотрудничества в рамках проекта ЭПА

12-15 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге при поддержке Арктического совета, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Русского географического общества прошли «ДНИ АРКТИКИ», в рамках которых состоялся ряд значимых мероприятий, в том числе:
- Подписание Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким автономным округом
- Первая международная научно-практическая конференция «Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира» (www.emaproject.com);
- Второй международный фестиваль неигрового кино "Арктика" (www.arcticfest2012.ru).

Центральным событием «Дней Арктики» стала Первая международная научно-практическая конференция «Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира», которая прошла 12-13 декабря 2012 года в стенах Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Данное мероприятие призвано отметить успешное начало работы проекта «Электронная память Арктики», целью которого является сохранение культурно-исторического наследия, накопленного в библиотеках, архивах и музеях, частных коллекциях и профильных организациях разных стран циркумполярного мира, а также обеспечение доступа к цифровому контенту с использованием современных информационных технологий и создание международной арктической информационной площадки.

Работа конференции проходила в интенсивном режиме: в течение двух дней было заслушано более 30 докладов, в которых тема Арктики получила разностороннее освещение и обозначила круг вопросов, особенно актуальных для научного сообщества сегодня.

Завершающим этапом мероприятия стала пресс-конференция с участием партнеров проекта ЭПА и иностранных делегатов конференции. Отвечая на вопрос журналистов о текущем состоянии проекта, директор некоммерческого партнерства «Электронная память Арктики» Вадим Чебанов отметил: «Для нас важно то, что у нас появился флажок Норвегии на портале. По существу, это начало работы норвежского национального информационного сегмента. Я думаю, что в скором времени появятся и другие. Кроме того, появился рабочий интерес к формированию экспертного арктического сообщества. Благодаря конференции мы получили представление о том, кто может стать его первыми членами». По поводу организации подобных встреч в будущем, Вадим Юрьевич выразил надежду, что они будут проводиться ежегодно, в более расширенном формате, с выделением специализаций и, возможно, на других национальных площадках.

На вопрос о форме участия Национальной библиотеки Норвегии в проекте ЭПА заместитель директора Роджер Йозефолд и Анне Мелгард, библиотекарь и специалист по Арктике, сообщили, что оно выражается в подготовке оцифрованных архивов библиотеки для интеграции в портал ЭПА: «В фондах НБН много материалов по арктической тематике разного вида – печатные, звуковые, радио архивы, которые мы готовы переадресовать с нашего сайта на портал ЭПА». Кроме того, г-н Йозефолд рассказал, что регулярно обсуждает данный проект со своими скандинавскими коллегами – в частности, из Швеции, Дании и Финляндии, и надеется, что они присоединятся к проекту в ближайшем будущем.

Халлдор Йоханнссон, генеральный директор Arcticportal.org, поделился своим опытом работы с арктическим информационным порталом и его аудиторией: «Я считаю, что доступ к информации в целом очень важен. В Исландии у 99% населения есть постоянный доступ к сети интернет. И взрослые, и дети используют новые технологии и средства связи. Для них использование электронных ресурсов – естественный процесс, и эта тенденция будет развиваться с течением времени. Контент портала ЭПА чрезвычайно полезен не только ученым, но и политикам, и преподавателям, и студентам. Мы поддержали и планируем сотрудничать с ЭПА в будущем, так как считаем, что информация должна быть доступна и связана с другими релевантными ресурсами в глобальном пространстве».

Грета Гюнн Бергстром, архивист Национального архива Норвегии и Архива Саами, пояснила, как она понимает звуковое наследие, которому была посвящена тема ее доклада. «Прежде всего, это рассказы о своей жизни, которые ложатся в основу народных песен «йойки» – как архивных, так и современных. Сюда входят также традиционные легенды, фильмы и другие источники. Сохранение их крайне важно для продолжения народных традиций Норвегии».

Руководитель направления социальной антропологии, доцент, старший научный сотрудник Арктического центра Университета Лапландии, Флориан Маркус Штаммлер приветствовал инициативу создания Международного научного многофункционального центра изучения Арктики в Салехарде: «Мы с удовольствием примем участие в этом проекте. Нас связывает многолетнее сотрудничество с ЯНАО. В сентябре 2012 года руководство округа оказало очень теплый прием нашей делегации, когда мы подписывали соглашение между Арктическим центром и Музейно-выставочным комплексом имени Шемановского. Мы также плотно работаем с уже существующим Центром изучения Арктики в Салехарде, который, как я понял, должен стать ключевым звеном при создании нового исследовательского центра».

Ольга Николаевна Кулиш, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе,
активно поддержала проект ЭПА от лица Российской национальной библиотеки: «Проект ЭПА интересен тем, что он не только ставит перед собой задачу представить на одном портале совокупность материалов по арктической проблематике, т.е. создать, как мы говорим, «национальный сегмент». Этот проект также дает возможность сформировать международное сообщество стран соответствующего ареала, которые образуют свои сегменты, состоящие из разных частей. В результате получается не только электронная библиотека, но и площадка для обмена мнениями, коммуникаций, появления новых направлений развития; помощь и образованию, и науке, и культуре».

В рамках пресс-конференции были закреплены договоренности о сотрудничестве с норвежскими партнерами в виде подписания Меморандума о взаимопонимании между Некоммерческим партнерством «Электронная память Арктики» и Национальным архивом Норвегии. Первый подобный договор о сотрудничестве был подписан в октябре 2011 года с Национальной библиотекой Норвегии.

Символическим мостиком, соединившим конференцию ЭПА и фестиваль неигрового кино «Арктика», стало вручение 15 декабря Гран-при фестиваля продюсерскому центру Trommelen Film (Амстердам. Нидерланды) за фильм «Голоса из тундры. Последний из Юкагиров» (режиссёр/продюсер/сценарист – Эдвин Троммелен, Пауль Энкелаар). В создании фильма принимала участие лингвист Сесилия Оде (Cecilia Odé), Амстердамский университет – коллега и единомышленница спикера конференции Тьерда де Граафа (Фонд культуры народов Сибири). Она занимается описанием и документацией юкагирского языка и культуры и, в целом, вопросами исчезающих культур северных областей России.

Контактное лицо: Александра Сосина
Компания: ЭПА
Добавлен: 07:23, 09.01.2013 Количество просмотров: 1010


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия56
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru