2 декабря 2009 года в 11-00 (г. Пушкин, Красносельское шоссе, д. 14, корпус 3, школа № 335) состоялся открытый урок- практикум «В поисках сокровища» в рамках уникальной экологической социально-образовательной программы «Город и я».
Урок прошел в присутствии Главы местной Администрации Муниципального образования г. Пушкин Ивана Павловича Степанова и Главы Муниципального образования г. Пушкин Гребенева Николая Яковлевича, а также ряда СМИ г. Пушкин.
*** Понятие «Сокровище» у каждого человека свое, особенно оно меняется с возрастом. Это не только материальные блага и комфорт, но и такие ценности, как здоровье и благоприятные условия окружающей среды, в том числе чистота атмосферного воздуха, которым мы дышим.
А требовательны ли мы к чистоте воздуха? Наверно, не всегда. Однако важно понимать, что чистый и относительно чистый воздух – это настоящее сокровище, которое может сохранить здоровье на долгие годы.
Первая в своем роде экологическая социально-образовательная программа «Город и я» была разработана «Центром Маркетинговых Коммуникаций» совместно с «Центром Природы» Пушкинского района по инициативе Муниципального образования г. Пушкин для привлечения внимания школьников 5-6 классов и их родителей к проблемам экологии.
Старт экологическому марафону был дан 20 ноября, и уже во многих школах Пушкина прошли уроки – практикумы, на которых экологи научили ребят определять степень загрязненности атмосферного воздуха с помощью лишайников.
Эти знания не останутся чисто теоретическими: все желающие, совместно с родителями, родственниками или друзьями смогут в будущем не только выбрать экологически чистое место для прогулок, игр и проживания, но и принять участие в конкурсе и получить возможность поехать на экскурсию в Музей Природы «Лисино - Корпус». Кроме того из работ участников конкурса будет организована выставка.
По условиям конкурса каждый участник должен найти в городе место с самым чистым атмосферным воздухом, сфотографировать или зарисовать его, а затем опустить материал вместе со своими данными (Ф.И.О., номер школы, контактный телефон) в один из специальных ящиков с надписью «Чистый воздух». Ящики будут установлены в каждой школе, принимающей участие в программе.
Как отметили И.П. Степанов и Н.Я. Гребенев, все работы будут иметь не только художественную, но и практическую ценность. Опираясь на исследования школьников, Администрация сможет отслеживать чистые и загрязненные места г. Пушкина, планировать работу по застройке, предпринимать действия по улучшению экологической обстановки.
«Город и я» - далеко не первый совместный проект Муниципального образования г. Пушкин и «Центра Маркетинговых Коммуникаций». В активе совместных работ - программа по профилактике безопасности дорожного движения для детей «Безопасность детей - безопасность для всех», профилактике простудных заболеваний «Пилюлькин и Ко», программа для младших подростков «Уроки этики и морали».
Как и все предыдущие, эта программа была разработана специально для г. Пушкин. Огромный интерес, проявленный к ней со стороны детей и общественности, позволяет предположить, что на следующий год экологическая социально-образовательная программа «Город и я» порадует нас новыми открытиями.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.