Присоединение Университета "Синергия" к Консорциуму по проекту "ECOMMIS"
В ходе рабочей встречи было заслушано сообщение о присоединении Университета "Синергия" к Консорциуму ECOMMIS. Также было подписано соглашение ECOMMIS - Plus о взаимодействии по распространению и внедрению результатов проекта TEMPUS ECOMMIS и присоединении к Консорциуму по проекту ECOMMIS «Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле". Стороны решили объединить свои усилия с целью внедрения, распространения и развития результатов проекта TEMPUS ECOMMIS и, в частности, в сфере совершенствования подготовки, повышения квалификации высококвалифицированных специалистов, проведения научных исследований для развития информационного общества.
Tempus – одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах (не членах ЕС). Программа является одной из самых продолжительных, ее первый этап начался в 1990 году: Tempus I - 1990-1994 годы; Tempus II - 1994-1998 годы; Tempus II bis - 1998-2000 годы; Tempus III - 2000-2006 годы. Очередной этап программы – Tempus IV начался в 2007 году. В России программа действует с 1994 года. Основная задача программы – расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса. Координацию программы Tempus на национальном уровне в странах-партнерах осуществляют Национальные офисы в тесном взаимодействии с Делегациями Европейского Союза, а в странах ЕС – Национальные контактные пункты Tempus.
Осенью 2012 года проректор по качеству Университета "Синергия" кандидат экономических наук, доцент Семкина Т. А. и заведующий кафедрой ИМиЭК факультета ИСиТ доктор экономических наук, профессор Дик В.В. подготовили документы и соглашение "ECOMMIS - Plus" о взаимодействии по распространению и внедрению результатов проекта ТЕМПУС ECOMMIS и присоединении к консорциуму по проекту ECOMMIS "Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле" (www.ECOMMIS.eu). После подписания исполнительным директором Университета «Синергия» Лобовым В.Г. документы были переданы руководству Консорциума.
Проект ECOMMIS «Двухуровневые программы обучения электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине и Израиле» направлен на совершенствование преподавания дисциплин в сфере технологий электронной коммерции. Достижение этой задачи строится с учетом рекомендаций Лёвенского коммюнике и в соответствии с актуальным состоянием и развитием Болонского процесса. В рамках проекта на основе международного сотрудничества планируется: • с учётом требований работодателей провести анализ уровня преподавания, разработать, адаптировать к конкретным национальным условиям и внедрить новые дисциплины обучения в области прикладных информационных технологий в экономике (бизнес-информатике, экономической кибернетике); • внедрить кредитно-модульную систему накопления зачетных единиц трудоемкости (ECTS); • провести повышение квалификации молодых преподавателей целевых университетов в виде тренингов по новым дисциплинам на базе европейских ВУЗов - участников проекта; • на базе создания международной сети учебных компьютерных классов внедрить в процесс обучения деловые игры с участием студентов различных стран; • усилить роль системы образования в экономическом развитии и предложить обучение, направленное на удовлетворение потребностей информационного общества, для этого, в соответствии с местными условиями, разработать учебные курсы в области прикладных информационных технологий в экономике для различных социальных групп.
Университеты, вошедшие в консорциум проекта: •Вильнюсский технический университет им. Гедеоминаса (Литва), координатор - проф. Н.Палиулис, асистент координатора Е.Мазай •Берлинский технический университет (Германия) •Университет Фонтис (Нидерланды) •Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (Россия) •Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Россия) •Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Россия) •Национальный горный университет (Украина) •Одесский государственный экономический университет (Украина) •Таврический Национальный Университет им. В.И.Вернадского (Украина) •Израильский технологический университет (Израиль) •Университет г. Хайфа (Израиль) •Университет "Академический центр Руппин" (Израиль) •Крымское отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей (Украина)
«Присоединение Университета «Синергия» к Консорциуму по проекту ECOMMIS является новым значимым шагом в сфере международного сотрудничества. И, безусловно, соответствует стоящим перед факультетом ИСиТ задачам по выходу на лидирующие позиции в соответствующих рейтингах образовательных учреждений» - отметил заведующий кафедрой «Информационный менеджмент и электронная коммерция» факультета ИСиТ Университета «Синергия» доктор экономических наук, профессор Владимир Владимирович Дик.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города