Присоединение Университета "Синергия" к Консорциуму по проекту "ECOMMIS"
В ходе рабочей встречи было заслушано сообщение о присоединении Университета "Синергия" к Консорциуму ECOMMIS. Также было подписано соглашение ECOMMIS - Plus о взаимодействии по распространению и внедрению результатов проекта TEMPUS ECOMMIS и присоединении к Консорциуму по проекту ECOMMIS «Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле". Стороны решили объединить свои усилия с целью внедрения, распространения и развития результатов проекта TEMPUS ECOMMIS и, в частности, в сфере совершенствования подготовки, повышения квалификации высококвалифицированных специалистов, проведения научных исследований для развития информационного общества.
Tempus – одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах (не членах ЕС). Программа является одной из самых продолжительных, ее первый этап начался в 1990 году: Tempus I - 1990-1994 годы; Tempus II - 1994-1998 годы; Tempus II bis - 1998-2000 годы; Tempus III - 2000-2006 годы. Очередной этап программы – Tempus IV начался в 2007 году. В России программа действует с 1994 года. Основная задача программы – расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса. Координацию программы Tempus на национальном уровне в странах-партнерах осуществляют Национальные офисы в тесном взаимодействии с Делегациями Европейского Союза, а в странах ЕС – Национальные контактные пункты Tempus.
Осенью 2012 года проректор по качеству Университета "Синергия" кандидат экономических наук, доцент Семкина Т. А. и заведующий кафедрой ИМиЭК факультета ИСиТ доктор экономических наук, профессор Дик В.В. подготовили документы и соглашение "ECOMMIS - Plus" о взаимодействии по распространению и внедрению результатов проекта ТЕМПУС ECOMMIS и присоединении к консорциуму по проекту ECOMMIS "Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле" (www.ECOMMIS.eu). После подписания исполнительным директором Университета «Синергия» Лобовым В.Г. документы были переданы руководству Консорциума.
Проект ECOMMIS «Двухуровневые программы обучения электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине и Израиле» направлен на совершенствование преподавания дисциплин в сфере технологий электронной коммерции. Достижение этой задачи строится с учетом рекомендаций Лёвенского коммюнике и в соответствии с актуальным состоянием и развитием Болонского процесса. В рамках проекта на основе международного сотрудничества планируется: • с учётом требований работодателей провести анализ уровня преподавания, разработать, адаптировать к конкретным национальным условиям и внедрить новые дисциплины обучения в области прикладных информационных технологий в экономике (бизнес-информатике, экономической кибернетике); • внедрить кредитно-модульную систему накопления зачетных единиц трудоемкости (ECTS); • провести повышение квалификации молодых преподавателей целевых университетов в виде тренингов по новым дисциплинам на базе европейских ВУЗов - участников проекта; • на базе создания международной сети учебных компьютерных классов внедрить в процесс обучения деловые игры с участием студентов различных стран; • усилить роль системы образования в экономическом развитии и предложить обучение, направленное на удовлетворение потребностей информационного общества, для этого, в соответствии с местными условиями, разработать учебные курсы в области прикладных информационных технологий в экономике для различных социальных групп.
Университеты, вошедшие в консорциум проекта: •Вильнюсский технический университет им. Гедеоминаса (Литва), координатор - проф. Н.Палиулис, асистент координатора Е.Мазай •Берлинский технический университет (Германия) •Университет Фонтис (Нидерланды) •Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (Россия) •Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Россия) •Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Россия) •Национальный горный университет (Украина) •Одесский государственный экономический университет (Украина) •Таврический Национальный Университет им. В.И.Вернадского (Украина) •Израильский технологический университет (Израиль) •Университет г. Хайфа (Израиль) •Университет "Академический центр Руппин" (Израиль) •Крымское отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей (Украина)
«Присоединение Университета «Синергия» к Консорциуму по проекту ECOMMIS является новым значимым шагом в сфере международного сотрудничества. И, безусловно, соответствует стоящим перед факультетом ИСиТ задачам по выходу на лидирующие позиции в соответствующих рейтингах образовательных учреждений» - отметил заведующий кафедрой «Информационный менеджмент и электронная коммерция» факультета ИСиТ Университета «Синергия» доктор экономических наук, профессор Владимир Владимирович Дик.
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.