Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В рамках Гайдаровского форума-2013 состоялась панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции»

Панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции» прошла во второй день работы Международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний АКИГ и Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.
В ходе заседания состоялось обсуждение стратегически важных вопросов инновационного развития атомно-энергетической отрасли и укрепления сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.
В панельной дискуссии приняли участие руководители крупнейших корпораций, международных некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере развития атомной энергетики, ведущие деятели науки и эксперты отрасли. Модераторами панельной дискуссии выступили Председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев и Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Открывая работу панельной дискуссии, Виктор Толмачев обозначил роль атомной энергетики в развитии глобальной интеграции: «Тема «мирного атома» обсуждается на высочайшем уровне ведущими странами мира. Атомные проекты масштабны и дорогостоящи. Не во всех странах, которые хотели бы развивать атомную энергетику, имеются соответствующие ресурсы и профессионалы достаточного уровня компетенции. Реализация подобных инициатив требует усиления международного сотрудничества и партнерства, поэтому атомная энергетика является одной из основных движущих сил развития глобальных интеграционных процессов».
В своем вступительном слове Михаил Ковальчук изложил идею функционирования международной юридической структуры, которую могли бы учредить ведущие ядерные державы с целью стандартизации процессов и технологических решений в атомной отрасли. Приведя пример успешного развития космической отрасли, Михаил Ковальчук отметил, что реализация подобной инициативы поможет не только решить многие экономические, технологические и производственные задачи, стоящие перед атомной энергетикой, но и, что главное, обеспечить должную безопасность при реализации атомных проектов в мировом масштабе. «В мире наблюдается нарастание техногенной опасности. Существенное внимание в этой связи должно быть уделено энергетической безопасности, – обозначил он, – Мы должны обеспечить равный энергодоступ для всех желающих, при этом полностью предотвратить техногенную опасность».
Вектор развития дискуссии, заданный модераторами, поддержали участники мероприятия, представив опыт различных стран и регионов и изложив свои интересные точки зрения по целому спектру вопросов.
Свое мнение по тематике дискуссии высказали представители российских структур: Директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Алексей Калинин, Начальник Департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Клинков, Директор по специальным проектам – руководитель Департамента специальных проектов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов. Участники дискуссии отметили, что устойчивое развитие отрасли возможно только при усилении международного сотрудничества в рамках реализации комплексных мер и решений – энергетических, индустриальных, финансовых. В качестве примера российскими участниками был представлен проект по строительству Балтийской АЭС, в реализации которого впервые принимают участие иностранные инвесторы. Как подчеркнул Алексей Калинин, «реализация проекта станет весомым вкладом в стратегическое позиционирование России в электроэнергетической сфере на территории Европы». Старшим вице-президентом по коммерции и международному сотрудничеству ОАО «ТВЭЛ» Василием Константиновым были подняты вопросы интеграции и стандартизации в сфере фабрикации ядерного топлива: «Международное сотрудничество в сфере поставки топлива – тоже важная часть обеспечения безопасности эксплуатации. Мы ведем такие проекты, в Украине стоится предприятие по фабрикации. Очень большой и важный проект, который обеспечивает загрузку и наших мощностей и вызывает интерес Украины к российским технологиям реакторостроения».
Международные инициативы США представила участникам панельной дискуссии Директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований при Школе дипломатической службы Джорджтаунсовского университета Анжела Стент. Говоря о перспективах развития международного сотрудничества между США и Россией, Анжела Стент отметила, что «необходимо уделить особое внимание области нераспространения ядерной угрозы, – это область нашего общего интереса». Продолжая тему сотрудничества России и США, ВРИО Генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» (международный бренд TENEX) Людмила Залимская поделилась опытом реализации Соглашения между Правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (ВОУ-НОУ), которое способствовало созданию «духа транснационального понимания» между двумя ведущими ядерными державами.
Участники обсудили перспективы интеграционного развития отрасли в связи с заявлениями некоторых стран Европейского союза о постепенном отказе от использования атомной энергетики. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский отметил, что, не смотря на декларируемые некоторыми странами планы, перспективы развития атомной энергетика не являются столь мрачными: «В последние два года мы наблюдаем тенденции в отказе от атомной энергетики в Германии и Японии, но не факт, что это произойдет, что не будет возврата». Позицию Анатолия Яновского разделил Руководитель URENCO Гельмут Энгельбрехт: «Господа, не жалуйтесь очень сильно на Германию, все закончится хорошо». В рамках дискуссии об укреплении международного сотрудничества Гельмут Энгельбрехт отметил особую роль России в данном процессе: «Россия – лидер атомной отрасли, но лидерство предполагает и ответственность. Покажите нам путь вперед». Похвалив идею создания плавучей атомной электростанции, Гельмут Энгельбрехт выразил свое мнение о перспективах развития атомной отрасли: «Все должно стать меньше, но и доступнее, воткнул в розетку и играешь, но вместе с тем, чтобы это не было легко украсть».
О роли атомной промышленности Республики Казахстан в процессах Евроазиатской кооперации и интеграции рассказал Начальник Управления инноваций и науки АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Дуйсебаев. По его мнению, интеграция применительно к атомной энергетике «должна быть, прежде всего, в образовательной и научной сферах». В качестве важной составляющей развития международной интеграции Бауржан Дуйсебаев выделил создание региональных центров ядерного топливного цикла.
Подводя итог панельной дискуссии, модераторы отметили, что именно атомная энергетика является безальтернативным решением проблемы роста потребностей человечества в энергоресурсах. И в этой связи «мирный атом» не только способен выступать в качестве сильного «катализатора» глобальной экономической и технологической интеграции, но и может стать хорошей основой культурного сближения стран.

Контактное лицо: Наумова Анастасия
Компания: Группа компаний АКИГ
Добавлен: 07:10, 24.01.2013 Количество просмотров: 828


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:58, 28.10.2025, Россия80
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


Петербургская сбытовая компания приняла участие в оценке проектов на хакатоне по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 17:57, 28.10.2025, Россия74
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.


«Липецкэнерго»: детям об энергетике, Липецкэнерго, 17:52, 28.10.2025, Россия74
В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу.


Чат «Энергосбыт Волга» обработал 2 500 обращений клиентов, ООО "ЭСВ", 17:51, 28.10.2025, Россия81
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще предпочитают решать вопросы, связанные с энергоснабжением, дистанционно, без посещения клиентских офисов. Один из популярных онлайн-сервисов – чат на сайте компании.


Успей поучаствовать! В «ТНС энерго Кубань» завершается акция «Подключай выгоду», ПАО ТНС энерго Кубань, 17:51, 28.10.2025, Россия80
В сентябре еще 30 клиентов, выполнивших условия участия, получили 500 рублей на лицевой счет для оплаты электроэнергии.


«Россети» обновили оборудование ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в Объединенную энергосистему Востока, россети, 16:26, 28.10.2025, Россия91
В преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок повышена надежность транзита электроэнергии от крупнейшей гидроэлектростанции Дальнего Востока.


Мосэнергосбыт и Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья заключили соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 15:38, 28.10.2025, Россия62
Гарантирующий поставщик подписал с Ассоциацией соглашение о сотрудничестве


Мосэнергосбыт провёл первый практический семинар в центрах «Московского долголетия», АО "Мосэнергосбыт", 15:37, 28.10.2025, Россия62
В первой встрече приняли участие более 600 человек в 40 центрах «Московского долголетия»


Мосэнергосбыт информирует жителей Подольска, АО "Мосэнергосбыт", 15:28, 28.10.2025, Россия71
Гарантирующий поставщик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора энергоснабжения с ООО «Управляющая компания «Любимый дом»


Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия68
В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом».


Мосэнергосбыт информирует жителей Подмосковья о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:27, 28.10.2025, Россия64
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт информирует жителей Москвы о переходе на прямые расчёты, АО "Мосэнергосбыт", 15:26, 28.10.2025, Россия51
С 1 ноября 2025 года вступят в силу прямые договоры с гарантирующим поставщиком у жильцов МКД по следующим адресам


Мосэнергосбыт сформировал рейтинг округов и управляющих компаний Москвы по объёму задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:53, 27.10.2025, Россия164
Общая сумма задолженности по региону превысила 1,5 млрд рублей


Мосэнергосбыт опубликовал рейтинг муниципальных образований Подмосковья по объёму дебиторской задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:50, 27.10.2025, Россия167
Общая сумма просроченной задолженности по региону превысила 3,7 млрд рублей


Петербургская сбытовая компания приняла участие в открытии городского хакатона по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 09:16, 23.10.2025, Россия592
Для учеников провели викторину и тематическую игру на знание основ энергосбережения и истории появления электричества.


  © 2003-2025 inthepress.ru