Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В рамках Гайдаровского форума-2013 состоялась панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции»

Панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции» прошла во второй день работы Международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний АКИГ и Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.
В ходе заседания состоялось обсуждение стратегически важных вопросов инновационного развития атомно-энергетической отрасли и укрепления сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.
В панельной дискуссии приняли участие руководители крупнейших корпораций, международных некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере развития атомной энергетики, ведущие деятели науки и эксперты отрасли. Модераторами панельной дискуссии выступили Председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев и Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Открывая работу панельной дискуссии, Виктор Толмачев обозначил роль атомной энергетики в развитии глобальной интеграции: «Тема «мирного атома» обсуждается на высочайшем уровне ведущими странами мира. Атомные проекты масштабны и дорогостоящи. Не во всех странах, которые хотели бы развивать атомную энергетику, имеются соответствующие ресурсы и профессионалы достаточного уровня компетенции. Реализация подобных инициатив требует усиления международного сотрудничества и партнерства, поэтому атомная энергетика является одной из основных движущих сил развития глобальных интеграционных процессов».
В своем вступительном слове Михаил Ковальчук изложил идею функционирования международной юридической структуры, которую могли бы учредить ведущие ядерные державы с целью стандартизации процессов и технологических решений в атомной отрасли. Приведя пример успешного развития космической отрасли, Михаил Ковальчук отметил, что реализация подобной инициативы поможет не только решить многие экономические, технологические и производственные задачи, стоящие перед атомной энергетикой, но и, что главное, обеспечить должную безопасность при реализации атомных проектов в мировом масштабе. «В мире наблюдается нарастание техногенной опасности. Существенное внимание в этой связи должно быть уделено энергетической безопасности, – обозначил он, – Мы должны обеспечить равный энергодоступ для всех желающих, при этом полностью предотвратить техногенную опасность».
Вектор развития дискуссии, заданный модераторами, поддержали участники мероприятия, представив опыт различных стран и регионов и изложив свои интересные точки зрения по целому спектру вопросов.
Свое мнение по тематике дискуссии высказали представители российских структур: Директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Алексей Калинин, Начальник Департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Клинков, Директор по специальным проектам – руководитель Департамента специальных проектов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов. Участники дискуссии отметили, что устойчивое развитие отрасли возможно только при усилении международного сотрудничества в рамках реализации комплексных мер и решений – энергетических, индустриальных, финансовых. В качестве примера российскими участниками был представлен проект по строительству Балтийской АЭС, в реализации которого впервые принимают участие иностранные инвесторы. Как подчеркнул Алексей Калинин, «реализация проекта станет весомым вкладом в стратегическое позиционирование России в электроэнергетической сфере на территории Европы». Старшим вице-президентом по коммерции и международному сотрудничеству ОАО «ТВЭЛ» Василием Константиновым были подняты вопросы интеграции и стандартизации в сфере фабрикации ядерного топлива: «Международное сотрудничество в сфере поставки топлива – тоже важная часть обеспечения безопасности эксплуатации. Мы ведем такие проекты, в Украине стоится предприятие по фабрикации. Очень большой и важный проект, который обеспечивает загрузку и наших мощностей и вызывает интерес Украины к российским технологиям реакторостроения».
Международные инициативы США представила участникам панельной дискуссии Директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований при Школе дипломатической службы Джорджтаунсовского университета Анжела Стент. Говоря о перспективах развития международного сотрудничества между США и Россией, Анжела Стент отметила, что «необходимо уделить особое внимание области нераспространения ядерной угрозы, – это область нашего общего интереса». Продолжая тему сотрудничества России и США, ВРИО Генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» (международный бренд TENEX) Людмила Залимская поделилась опытом реализации Соглашения между Правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (ВОУ-НОУ), которое способствовало созданию «духа транснационального понимания» между двумя ведущими ядерными державами.
Участники обсудили перспективы интеграционного развития отрасли в связи с заявлениями некоторых стран Европейского союза о постепенном отказе от использования атомной энергетики. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский отметил, что, не смотря на декларируемые некоторыми странами планы, перспективы развития атомной энергетика не являются столь мрачными: «В последние два года мы наблюдаем тенденции в отказе от атомной энергетики в Германии и Японии, но не факт, что это произойдет, что не будет возврата». Позицию Анатолия Яновского разделил Руководитель URENCO Гельмут Энгельбрехт: «Господа, не жалуйтесь очень сильно на Германию, все закончится хорошо». В рамках дискуссии об укреплении международного сотрудничества Гельмут Энгельбрехт отметил особую роль России в данном процессе: «Россия – лидер атомной отрасли, но лидерство предполагает и ответственность. Покажите нам путь вперед». Похвалив идею создания плавучей атомной электростанции, Гельмут Энгельбрехт выразил свое мнение о перспективах развития атомной отрасли: «Все должно стать меньше, но и доступнее, воткнул в розетку и играешь, но вместе с тем, чтобы это не было легко украсть».
О роли атомной промышленности Республики Казахстан в процессах Евроазиатской кооперации и интеграции рассказал Начальник Управления инноваций и науки АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Дуйсебаев. По его мнению, интеграция применительно к атомной энергетике «должна быть, прежде всего, в образовательной и научной сферах». В качестве важной составляющей развития международной интеграции Бауржан Дуйсебаев выделил создание региональных центров ядерного топливного цикла.
Подводя итог панельной дискуссии, модераторы отметили, что именно атомная энергетика является безальтернативным решением проблемы роста потребностей человечества в энергоресурсах. И в этой связи «мирный атом» не только способен выступать в качестве сильного «катализатора» глобальной экономической и технологической интеграции, но и может стать хорошей основой культурного сближения стран.

Контактное лицо: Наумова Анастасия
Компания: Группа компаний АКИГ
Добавлен: 07:10, 24.01.2013 Количество просмотров: 815


В 2025 году липецкий филиал «Россети Центр» принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов, Липецкэнерго, 15:58, 03.07.2025, Россия64
С начала 2025 года филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго" принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов в 4 районах Липецкой области.


Молодежь «Липецкэнерго» - участник фестиваля «День молодёжи-2025», Липецкэнерго, 23:05, 30.06.2025, Россия271
Молодежь «Липецкэнерго» приняла участие в Фестивале «День молодёжи-2025», который прошёл на Городище Липецка в формате «Молодёжного пикника»


Молодежная команда липецкого филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» победила в региональном интеллектуальном конкурсе, Липецкэнерго, 12:32, 03.07.2025, Россия92
Молодежный совет «Липецкэнерго стал победителем Профсоюзного интеллектуального квиза, организатором которого выступил Молодежный совет Федерации профсоюзов Липецкой области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, ПАО "Россети", 10:59, 03.07.2025, Россия100
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 22:27, 30.06.2025, Россия296
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на крупном энергоузле Ленинградской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 22:25, 30.06.2025, Россия244
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к замене опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) шинных опор и разъединителей на одном из важных питающих центров Ленинградской области – подстанции 330 кВ «Сясь».


Почему в Сочи тёмные ночи? Итоги рейда энергетиков по должникам, ПАО "ТНС энерго Кубань", 19:48, 26.06.2025, Россия366
Курортные города, известные своими яркими огнями набережных и праздничной атмосферой отелей, имеют свою изнанку.


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок 10 энерготранзитов Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 15:47, 26.06.2025, Россия382
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра заменят 70 гасителей вибрации на линиях электропередачи 220 кВ в Ярославской области.


«Россети Центр» организовали уличное освещение в комплексе детских лагерей в Грязинском районе, Липецкэнерго, 15:45, 26.06.2025, Россия429
В рамках реализации проекта по устройству уличного освещения для комплекса детских летних лагерей «Орленок», «Чайка» и «Елочка» в Грязинском районе специалисты филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» выполнили ряд технических мероприятий.


Мосэнергосбыт проводит бесплатную комплексную замену приборов учёта в Подмосковье, АО "Мосэнергосбыт", 15:43, 26.06.2025, Россия459
Гарантирующий поставщик информирует жителей г. Краснознаменск, г. Лосино-Петровский и г. Павловский Посад


Филиал ПАО «Россети» выполнит ремонт коммутационного оборудования на одном из крупнейших энергообъектов Северо-Запада, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 11:09, 26.06.2025, Россия176
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к плановому ремонту разъединителей на подстанции 750 кВ «Ленинградская».


Мосэнергосбыт «озеленил» церемонию открытия ЦОД DCN1, АО "Мосэнергосбыт", 11:07, 26.06.2025, Россия168
Гарантирующий поставщик предоставил «зелёный» сертификат на 11 тыс. кВт*ч


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на двух ключевых центрах питания Алтая, филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири, 11:04, 26.06.2025, Россия105
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтной кампании 2025 года установит 480 опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) на подстанциях 1150 кВ «Алтай» и 220 кВ «Южная» в Алтайском крае. Своевременная замена оборудования снизит риски технологических нарушений и повысит надежность работы энергообъектов.


Трём УК не продлили лицензию из-за долга перед «ТНС энерго Кубань», ПАО "ТНС энерго Кубань", 10:48, 26.06.2025, Россия189
Долги – всегда фактор риска для бизнеса и жителей.


Липецкий филиал «Россети Центр» предупреждает: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны, Липецкэнерго, 10:47, 26.06.2025, Россия150
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в охранных зонах энергообъектов.


  © 2003-2025 inthepress.ru