Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.
В 2025/2026 учебном году стартует обучение по новым профилям. Один из них – «Управление качеством на высокотехнологичных производствах» направления «Управление качеством» – ждёт студентов бакалавриата.
– Программа готовит специалистов, которые знают, как сделать продукцию и процессы на предприятиях максимально качественными и эффективными. Она разработана совместно с крупными промышленными партнёрами ПИШ «ГибридТех», такими как АО «АВТОВАЗ», ООО «АСК», ООО «МЕДТЭК» и др. Это гарантирует, что студенты будет учиться именно тому, что действительно востребовано на рынке труда, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков. – Особое внимание в процессе обучения будет уделено высоким технологиям и цифровым инструментам, которые сейчас активно используются в промышленности, например, работе с профессиональными программами Minitab, Q-DAS, MS Power BI, PLM-системы.
Выпускники этого направления смогут создавать, внедрять и улучшать системы управления качеством на предприятиях, управлять качеством продукции на всех этапах – от проектирования до производства и дальнейшего сопровождения. Также они будут знать, как выявлять и устранять проблемы, используя цифровые двойники, анализ больших данных и другие современные IT-решения.
По профилю «Управление инновационными проектами» (направление «Менеджмент») в магистратуре ПИШ «ГибридТех» ТГУ будут готовить управленцев-новаторов.
– Речь идёт о подготовке специалистов, которые смогут не просто руководить, а создавать новые высокотехнологичные инженерные продукты. Мы научим студентов разрабатывать, планировать и реализовывать инновационные проекты в производственной сфере, оценивать, насколько рискованна новая разработка и будет ли она прибыльной, эффективно взаимодействовать с инженерами и другими специалистами, участвующими в проекте, – отмечает Максим Искосков. – Выпускник этого профиля получит знания не только в менеджменте, но и в экономике, инженерии, цифровых технологиях.
Ещё один новый профиль в магистратуре ПИШ будет посвящён полимерным материалам и связанным с ними технологиям.
– Такой магистерской программы нет ни в одном вузе Самарской области, – говорит профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Наталья Грызунова. – Отечественной промышленности необходим пластик, который можно перерабатывать, который не вредит окружающей среде и может заменить более дорогие материалы. Не менее важна и задача создания лёгких и прочных конструкций, так как из полимеров сегодня производят очень много всего: от корпусов телефонов и деталей автомобилей до медицинских имплантатов и даже элементов космических кораблей. Для этого нужны специалисты, которые будут с полимерами на «ты», которые смогут разрабатывать технологии и создавать новые пластики с нужными свойствами.
Студентам, которые выберут для обучения профиль «Полимерные материалы и технологии» (направление подготовки «Материаловедение и технологии материалов») предстоит освоить различные методы переработки пластика, компьютерные программы для моделирования процессов переработки, научиться контролировать качество материалов и изделий, чтобы они соответствовали стандартам и другое.
Проверять идеи без риска и находить ошибки до того, как они возникнут, смогут инженеры-выпускники магистратуры ТГУ, выбравшие профиль «Цифровой двойник» (направление подготовки «Машиностроение»).
– Сегодня это одно из самых перспективных направлений в машиностроении, – уверен заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Оно позволяет готовить инженеров нового поколения, способных разрабатывать, внедрять и использовать цифровые двойники для оптимизации проектирования, производства и эксплуатации оборудования и продукции. Представьте, что вы можете «погонять» машину по разным дорогам в компьютере, после чего выявить слабые места и улучшить конструкцию, не тратя время и деньги на реальные испытания. Или смоделировать, как будет работать целый завод. То есть, сначала испытываем всё в компьютере, потом строим настоящее.
В основе образовательной программы лежит фронтирная технология SPDM (simulation process and data management) – система автоматизации процессов симуляции и управления разработкой. Студенты профиля «Цифровой двойник» научатся работать в программах, которыми пользуются инженеры на крупнейших предприятиях, и будут решать практические задачи, которые стоят перед реальными компаниями. В итоге будущие специалисты получат знания и навыки, необходимые для цифровой трансформации промышленных предприятий.
Практико-ориентированный формат – главное преимущество всех образовательных программ ПИШ «ГибридТех». Они реализуются в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами, поэтому в процессе обучения студенты каждого из направлений подготовки в команде с техническими специалистами работают над реальными проектами, решают настоящие производственные задачи и проходят практику на площадках ведущих промышленных предприятий.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: ТГУ
Добавлен: 22:28, 03.07.2025 Количество просмотров: 418
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия91
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия97
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия114
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия97
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия206
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия207
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия70
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия75
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия195
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru