Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.
В 2025/2026 учебном году стартует обучение по новым профилям. Один из них – «Управление качеством на высокотехнологичных производствах» направления «Управление качеством» – ждёт студентов бакалавриата.
– Программа готовит специалистов, которые знают, как сделать продукцию и процессы на предприятиях максимально качественными и эффективными. Она разработана совместно с крупными промышленными партнёрами ПИШ «ГибридТех», такими как АО «АВТОВАЗ», ООО «АСК», ООО «МЕДТЭК» и др. Это гарантирует, что студенты будет учиться именно тому, что действительно востребовано на рынке труда, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков. – Особое внимание в процессе обучения будет уделено высоким технологиям и цифровым инструментам, которые сейчас активно используются в промышленности, например, работе с профессиональными программами Minitab, Q-DAS, MS Power BI, PLM-системы.
Выпускники этого направления смогут создавать, внедрять и улучшать системы управления качеством на предприятиях, управлять качеством продукции на всех этапах – от проектирования до производства и дальнейшего сопровождения. Также они будут знать, как выявлять и устранять проблемы, используя цифровые двойники, анализ больших данных и другие современные IT-решения.
По профилю «Управление инновационными проектами» (направление «Менеджмент») в магистратуре ПИШ «ГибридТех» ТГУ будут готовить управленцев-новаторов.
– Речь идёт о подготовке специалистов, которые смогут не просто руководить, а создавать новые высокотехнологичные инженерные продукты. Мы научим студентов разрабатывать, планировать и реализовывать инновационные проекты в производственной сфере, оценивать, насколько рискованна новая разработка и будет ли она прибыльной, эффективно взаимодействовать с инженерами и другими специалистами, участвующими в проекте, – отмечает Максим Искосков. – Выпускник этого профиля получит знания не только в менеджменте, но и в экономике, инженерии, цифровых технологиях.
Ещё один новый профиль в магистратуре ПИШ будет посвящён полимерным материалам и связанным с ними технологиям.
– Такой магистерской программы нет ни в одном вузе Самарской области, – говорит профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Наталья Грызунова. – Отечественной промышленности необходим пластик, который можно перерабатывать, который не вредит окружающей среде и может заменить более дорогие материалы. Не менее важна и задача создания лёгких и прочных конструкций, так как из полимеров сегодня производят очень много всего: от корпусов телефонов и деталей автомобилей до медицинских имплантатов и даже элементов космических кораблей. Для этого нужны специалисты, которые будут с полимерами на «ты», которые смогут разрабатывать технологии и создавать новые пластики с нужными свойствами.
Студентам, которые выберут для обучения профиль «Полимерные материалы и технологии» (направление подготовки «Материаловедение и технологии материалов») предстоит освоить различные методы переработки пластика, компьютерные программы для моделирования процессов переработки, научиться контролировать качество материалов и изделий, чтобы они соответствовали стандартам и другое.
Проверять идеи без риска и находить ошибки до того, как они возникнут, смогут инженеры-выпускники магистратуры ТГУ, выбравшие профиль «Цифровой двойник» (направление подготовки «Машиностроение»).
– Сегодня это одно из самых перспективных направлений в машиностроении, – уверен заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Оно позволяет готовить инженеров нового поколения, способных разрабатывать, внедрять и использовать цифровые двойники для оптимизации проектирования, производства и эксплуатации оборудования и продукции. Представьте, что вы можете «погонять» машину по разным дорогам в компьютере, после чего выявить слабые места и улучшить конструкцию, не тратя время и деньги на реальные испытания. Или смоделировать, как будет работать целый завод. То есть, сначала испытываем всё в компьютере, потом строим настоящее.
В основе образовательной программы лежит фронтирная технология SPDM (simulation process and data management) – система автоматизации процессов симуляции и управления разработкой. Студенты профиля «Цифровой двойник» научатся работать в программах, которыми пользуются инженеры на крупнейших предприятиях, и будут решать практические задачи, которые стоят перед реальными компаниями. В итоге будущие специалисты получат знания и навыки, необходимые для цифровой трансформации промышленных предприятий.
Практико-ориентированный формат – главное преимущество всех образовательных программ ПИШ «ГибридТех». Они реализуются в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами, поэтому в процессе обучения студенты каждого из направлений подготовки в команде с техническими специалистами работают над реальными проектами, решают настоящие производственные задачи и проходят практику на площадках ведущих промышленных предприятий.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: ТГУ
Добавлен: 22:29, 03.07.2025 Количество просмотров: 573
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия333
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия320
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия297
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия55
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия197
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия62
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия38
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия380
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия298
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru