Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Innovation Media Day: Будущее технологий и технологии формирования будущего России.

20 мая 2013 г. в международном мультимедийном пресс-центре в рамках комплекса мероприятий Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ». Организатором Innovation Media Day выступило ОАО «РВК». Организационным партнером дискуссионной панели «Технологии будущего» стало НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса».

Что такое форсайт? Насколько точно можно спрогнозировать будущее? Правда ли то, что можно не только прогнозировать, но и «строить» будущее по определенным сценариям? Какие вызовы и возможности стоят перед миром? Какие «точки прорыва» могут привести Россию к успеху в научно-технологической гонке стран? Какие методики используют глобальные компании для определения востребованных в будущем инноваций? Как правильно журналистам освещать тему будущего? Какими источниками пользоваться? Как не написать статью-фантазию вместо научно обоснованного материала? Как проверять достоверность фактов?

Эти вопросы вызвали живой интерес у участников инновационно-венчурной и медиа индустрий: на закрытое мероприятие пришло около 70 человек - представители институтов развития, стартап-сообщества, центров коммерциализации, исследовательских структур, общественных институтов и журналистов из Москвы и регионов.

«Сегодня - тот редкий случай, когда мы собрались для обсуждения вещей, имеющих очень глубокую значимость, - открывая панель, отметил модератор дискуссии Василий Гатов, генеральный директор Инновационного центра «Новые медиатехнологии» РИА «Новости», основатель проекта FutureView. - Изучение будущего и попытка понять, как оно будет устроено, крайне важно для человечества сейчас, когда скорость усложнения реальности, необходимость приобретения знаний для социального, политического, технологического развития превышает темпы, с которыми человечество сталкивалось до сих пор.

О современной методике изучения и формирования будущего – форсайте, 5 ключевых его составляющих, а также глобальных научно-технологических трендах рассказал Оздчан Саритас, руководитель международных и национальных исследовательских проектов Института инновационных исследований Университета Манчестера (г. Манчестер, Великобритания), главный редактор международного англоязычного журнала Foresight, профессор НИУ ВШЭ. «Форсайт концентрируется не на угадывании, а на создании будущего, на системном и совместном характере создания, подразумевающем сотрудничество всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров) – ответственных за политрешения, частных компаний, инвесторов и прочих». Как выяснилось, форсайт связан не только с формированием будущего на ближайшие 20-30 лет, но и, главным образом, с соединением будущего и настоящего, предпринятием конкретных шагов для реализацией будущего, которое мы наметили. Он помогает быть готовыми к реализации возможных сценариев развития и правильно распределить и направить ограниченные ресурсы в определенные инновационные проекты. Этот метод помогает определить тренды и создать долгосрочный мониторинг их изменения.

Оздчан Саритас выделил около 10 главных научно-технических трендов, которые серьезно повлияют на технологическое развитие стран. Среди них мировые тенденции в таких областях как расширение функциональных возможностей человека, энергетика, информационно-коммуникационные, транспортные технологии, наноиндустрия и др. Интересные кейсы и примеры дали возможность участникам мероприятия «увидеть» 3D-магазины, экофермы. офисы будущего и многое другое. В заключение спикер предложил участникам на основе обозначенной методики и трендов создать собственные истории будущего.

Тему влияния глобальных тенденций на экономическое развитие России и ее место в мире затронул Александр Чулок, руководитель отдела научно-технического прогнозирования Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В рамках дискуссионной панели Александр делал эксклюзивную презентацию результатов 3-х летнего исследовательского проекта Высшей Школы Экономики с государственными институтами развития, форсайт-центрами, сетями отраслевых центров прогнозирования «Прогноз научно-технологического развития России до 2030 г.». Результаты работы позволили обозначить ключевые «вызовы» и «окна возможностей» для России, новые рынки новые продукты. «заделы» и приоритеты в сфере исследований и разработок и определить центры необходимых компетенций.

По словам спикера, «выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынках высоких технологий. Определено более 1000 четких направлений разработок в рамках 50 научных областей 7 приоритетных направлений развития науки и технологий, а также обозначены 80 инновационных рынков и 250 групп продуктов и услуг с оценкой возможных сроков коммерциализации».

«Для того чтобы подобный документ работал, руководителем рабочей группы ставится непосредственный потребитель, в частности, бизнесмен, представитель среднего бизнеса, успешной компании, несырьевой, способной выдержать глобальную конкуренцию. Это принцип работы АСИ», – считает Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ (Агентства Стратегических Инициатив). Кроме того, «контрольным вопросом должно служить количество стартапов, которые организованы в рамках конкретного форсайта. т.е. вкладывают ли люди деньги в то, что исследуется».

Какие критерии использует глобальная корпорация Siemens в для определения востребованных в будущем технологий, поделилась Анна Коротченкова, руководитель региональной группы «Управление технологиями и инновациями», заместитель директора департамента корпоративных технологий Siemens в России и Центральной Азии. «Компания Siemens имеет свою корпоративную методику «Pictures of the Future» («Картины Будущего»). Это методика написания «футуристического» сценария развития технологического процесса и инноваций в компании Сименс, когда технологии сегодняшнего дня проецируются на различную временную перспективу с учетом массы социальных, политических, экономических и экологических факторов. Конкретные примеры помогли аудитории понять, как работает глобальная компания в этом направлении, как действуют ее специалисты. «Бизнес видит точки роста, - поддерживает Анну Татьяна Комиссарова, зам. председателя НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса», директор центра «Маркетинг инноваций» НИУ ВШЭ, - и отработав риски, запускает инновационные продукты, технологий. Российские вузы должны воспользоваться этим опытом для развития совместных программ по формированию новых компетенций.

Контактное лицо: Ангелина Пак
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 19:14, 24.05.2013 Количество просмотров: 574


Виды инвестиций: основные направления и особенности SEO-заголовок: Виды инвестиций: основные направления и особенности, Пресс-служба, 22:19, 11.08.2025, Россия42
10 августа 2025 года специалисты компании Экспобанк подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своей работы


Артисты Cirque du Soleil представят первое в России камерное цирковое шоу Le Vertige, I.R.I.N.A_PR, 22:15, 11.08.2025, Россия35
6 сентября — состоится НОВАЯ ГЛАВА в развитии ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА!


Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия287
Решили завершить лето в Екатеринбурге? Отличная идея! В Marins Park Hotel Екатеринбург вы насладитесь отдыхом, разнообразными блюдами по системе «шведский стол», расслабитесь в спа-комплексе, а ещё вместе с нами сделаете ваш досуг увлекательным.


Объём активов НПФ Эволюция за первое полугодие 2025 года составил 455 млрд рублей, НПФ Эволюция, 22:57, 07.08.2025, Россия236
НПФ Эволюция опубликовал бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I полугодия 2025 года. Объем активов фонда за второй квартал увеличился на 23 млрд и на конец июня 2025 года достиг 455 млрд рублей. Динамика показывает, что фонд в течение длительного времени планомерно наращивает активы, удерживает ведущие позиции в своей сфере.


Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025», Marins Park Hotel, 22:54, 07.08.2025, Россия168
Фестиваль «ПАРИ ФЕСТ», который объединяет музыку, спорт и различные культурные акции, снова пройдёт в Нижнем Новгороде с 22 по 24 августа. Гостей праздника ждёт образовательная и музыкальная программы, спортивные соревнования, выставка современного искусства, разнообразные зоны фуд-корта и многое другое.


В Саратовском филиале «РуссНефти» нацелены на результат, ПАО НК «РуссНефть», 22:54, 07.08.2025, Россия138
В Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» постоянно ведется работа по повышении эффективности добычи нефти на зрелых месторождениях.


IDЕНТИФИКАЦИЯ ВОРА: ВТОРОЙ СЕЗОН РЕАЛИТИ-РАЗОБЛАЧЕНИЯ «НАЙДИ ПО ID» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 22:53, 07.08.2025, Россия359
Что делать, если боишься смотреть в экран собственного телефона? Куда обращаться, когда идет травля в интернете? И как найти того, кто за всем этим стоит? Ответы — в новом сезоне реалити


Актер из Полевского снялся в главной роли в спортивной драме, Онлайн-кинотеатр PREMIER, 17:45, 06.08.2025, Россия227
В онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась цифровая премьера спортивной драмы «Больше чем футбол» — фильма о том, как спорт может открыть дорогу в новую жизнь и объединить самых разных людей ради одной цели. Одну из ключевых ролей в проекте исполнил Василий Коковин — актер родом города Полевского из Свердловской области.


Когда примеры вдохновляют…, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, 17:45, 06.08.2025, Россия230
В новом номере журнала «Россия и мир: научный диалог» (№ 4 (2024) опубликована коллективная статья молодых исследователей — студентов и магистрантов РАНХиГС, РУДН и МГЛУ. Материал подготовлен в рамках проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций «Россия сегодня и в будущем: факторы привлекательности».


Коллектив Novotel Екатеринбург Центр помогает озеленять город, Marins Group, 12:46, 05.08.2025, Россия252
Команда Novotel Екатеринбург Центр в четвёртый раз приняла участие в озеленении города – сотрудники традиционно высаживали рассаду в питомнике. Здесь молодые кусты и деревья подрастают, а позже их пересаживают в парки и другие общественные пространства Екатеринбурга.


Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!, Marins Park Hotel, 19:24, 03.08.2025, Россия86
Новосибирск – город с особой атмосферой, где переплетаются современность и вековые сибирские традиции. Здесь улицы наполнены историей, а украшают их необычные архитектурные сооружения. А знаете ли вы, что Новосибирск – это еще и место исполнения желаний?


Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 19:23, 03.08.2025, Россия95
Ростов-на-Дону в буквальном смысле засиял! С 29 мая по 14 сентября в городе проходит международная выставка «Фестиваль волшебных огней». Если вы только заселились в Marins Park Hotel Ростов и уже вечером хотите где-то погулять, то вам лучше сразу отправиться в парк имени Октябрьской Революции.


Мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота прошли в Нижнем Новгороде, Marins Group, 18:00, 31.07.2025, Россия354
27 июля вся страна отмечала праздник под Андреевским флагом ‒ День Военно-Морского Флота России. Торжественные мероприятия прошли и в Нижнем Новгороде. Организаторами выступило Региональное отделение Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Нижегородской области при поддержке Администрации Нижнего Новгорода и компании «Союз Маринс Групп».


Праздник «С днём рождения, чародеи!» в ТРЦ «Нора» оставил незабываемые эмоции июльским именинникам, ТРЦ Нора, 17:59, 31.07.2025, Россия355
26 июля в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось празднование «Дня именинника» под волшебным названием «С днём рождения, чародеи!».


Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия344
Если вы в Новосибирске не в первый раз и уже успели познакомиться с основными достопримечательностями, Marins Park Hotel Новосибирск приготовил для вас информацию о тайных уголках города, про которые знают далеко не все.


  © 2003-2025 inthepress.ru