|
Innovation Media Day: Будущее технологий и технологии формирования будущего России.
20 мая 2013 г. в международном мультимедийном пресс-центре в рамках комплекса мероприятий Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ».
Организатором Innovation Media Day выступило ОАО «РВК». Организационным партнером дискуссионной панели «Технологии будущего» стало НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». Что такое форсайт? Насколько точно можно спрогнозировать будущее? Правда ли то, что можно не только прогнозировать, но и «строить» будущее по определенным сценариям? Какие вызовы и возможности стоят перед миром? Какие «точки прорыва» могут привести Россию к успеху в научно-технологической гонке стран? Какие методики используют глобальные компании для определения востребованных в будущем инноваций? Как правильно журналистам освещать тему будущего? Какими источниками пользоваться? Как не написать статью-фантазию вместо научно обоснованного материала? Как проверять достоверность фактов?
Эти вопросы вызвали живой интерес у участников инновационно-венчурной и медиа индустрий: на закрытое мероприятие пришло около 70 человек - представители институтов развития, стартап-сообщества, центров коммерциализации, исследовательских структур, общественных институтов и журналистов из Москвы и регионов.
«Сегодня - тот редкий случай, когда мы собрались для обсуждения вещей, имеющих очень глубокую значимость, - открывая панель, отметил модератор дискуссии Василий Гатов, генеральный директор Инновационного центра «Новые медиатехнологии» РИА «Новости», основатель проекта FutureView. - Изучение будущего и попытка понять, как оно будет устроено, крайне важно для человечества сейчас, когда скорость усложнения реальности, необходимость приобретения знаний для социального, политического, технологического развития превышает темпы, с которыми человечество сталкивалось до сих пор.
О современной методике изучения и формирования будущего – форсайте, 5 ключевых его составляющих, а также глобальных научно-технологических трендах рассказал Оздчан Саритас, руководитель международных и национальных исследовательских проектов Института инновационных исследований Университета Манчестера (г. Манчестер, Великобритания), главный редактор международного англоязычного журнала Foresight, профессор НИУ ВШЭ. «Форсайт концентрируется не на угадывании, а на создании будущего, на системном и совместном характере создания, подразумевающем сотрудничество всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров) – ответственных за политрешения, частных компаний, инвесторов и прочих». Как выяснилось, форсайт связан не только с формированием будущего на ближайшие 20-30 лет, но и, главным образом, с соединением будущего и настоящего, предпринятием конкретных шагов для реализацией будущего, которое мы наметили. Он помогает быть готовыми к реализации возможных сценариев развития и правильно распределить и направить ограниченные ресурсы в определенные инновационные проекты. Этот метод помогает определить тренды и создать долгосрочный мониторинг их изменения.
Оздчан Саритас выделил около 10 главных научно-технических трендов, которые серьезно повлияют на технологическое развитие стран. Среди них мировые тенденции в таких областях как расширение функциональных возможностей человека, энергетика, информационно-коммуникационные, транспортные технологии, наноиндустрия и др. Интересные кейсы и примеры дали возможность участникам мероприятия «увидеть» 3D-магазины, экофермы. офисы будущего и многое другое. В заключение спикер предложил участникам на основе обозначенной методики и трендов создать собственные истории будущего.
Тему влияния глобальных тенденций на экономическое развитие России и ее место в мире затронул Александр Чулок, руководитель отдела научно-технического прогнозирования Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В рамках дискуссионной панели Александр делал эксклюзивную презентацию результатов 3-х летнего исследовательского проекта Высшей Школы Экономики с государственными институтами развития, форсайт-центрами, сетями отраслевых центров прогнозирования «Прогноз научно-технологического развития России до 2030 г.». Результаты работы позволили обозначить ключевые «вызовы» и «окна возможностей» для России, новые рынки новые продукты. «заделы» и приоритеты в сфере исследований и разработок и определить центры необходимых компетенций.
По словам спикера, «выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынках высоких технологий. Определено более 1000 четких направлений разработок в рамках 50 научных областей 7 приоритетных направлений развития науки и технологий, а также обозначены 80 инновационных рынков и 250 групп продуктов и услуг с оценкой возможных сроков коммерциализации».
«Для того чтобы подобный документ работал, руководителем рабочей группы ставится непосредственный потребитель, в частности, бизнесмен, представитель среднего бизнеса, успешной компании, несырьевой, способной выдержать глобальную конкуренцию. Это принцип работы АСИ», – считает Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ (Агентства Стратегических Инициатив). Кроме того, «контрольным вопросом должно служить количество стартапов, которые организованы в рамках конкретного форсайта. т.е. вкладывают ли люди деньги в то, что исследуется».
Какие критерии использует глобальная корпорация Siemens в для определения востребованных в будущем технологий, поделилась Анна Коротченкова, руководитель региональной группы «Управление технологиями и инновациями», заместитель директора департамента корпоративных технологий Siemens в России и Центральной Азии. «Компания Siemens имеет свою корпоративную методику «Pictures of the Future» («Картины Будущего»). Это методика написания «футуристического» сценария развития технологического процесса и инноваций в компании Сименс, когда технологии сегодняшнего дня проецируются на различную временную перспективу с учетом массы социальных, политических, экономических и экологических факторов. Конкретные примеры помогли аудитории понять, как работает глобальная компания в этом направлении, как действуют ее специалисты. «Бизнес видит точки роста, - поддерживает Анну Татьяна Комиссарова, зам. председателя НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса», директор центра «Маркетинг инноваций» НИУ ВШЭ, - и отработав риски, запускает инновационные продукты, технологий. Российские вузы должны воспользоваться этим опытом для развития совместных программ по формированию новых компетенций.
Контактное лицо: Ангелина Пак
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 19:14, 24.05.2013
Количество просмотров: 553
Встречаем Новый год в «Тропикана Парк», Marins Park Hotel, 04:21, 18.12.2024, Россия36 |
Ещё не решили, где отмечать Новый год? Подсказка: загородный комплекс «Тропикана Парк» ждёт вас, чтобы встретить ярко и весело этот самый волшебный праздник в году. |
О бухгалтерских программах, Пресс-служба, 04:03, 07.12.2024, Россия67 |
08 декабря 2024 года специалисты разработчика программы "Инфо-Предприятие" подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и проекта. |
В Нижегородской области создали шесть маршрутов для зимнего туризма, Marins Park Hotel, 06:22, 08.12.2024, Россия208 |
В Нижегородской области множество мест для зимнего туризма. Неповторимые закаты, величественный Кремль и уютные галереи, классическое и современное искусство, старинные усадьбы и мультимедийные пространства, народные промыслы и промышленные гиганты — всё это олицетворяет прекрасный Нижний Новгород. |
Москва встречает туристов из Королевства Таиланд, Marins Park Hotel, 04:23, 07.12.2024, Россия160 |
21 ноября в Marins Park Hotel Москва Пражская остановилась первая организованная группа из Королевства Таиланд. Туристы приехали познакомится со столицей России и посетить самые знаменитые места Москвы – Красную площадь, Кремль, Исторический музей и другие. |
|
|