Директора предприятий ОАО «ФСК ЕЭС» повысили квалификацию
В Санкт-Петербурге завершилось недельное обучение руководящего персонала Федеральной сетевой компании. Четырнадцать директоров предприятий филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» прошли повышение квалификации в Центре подготовки персонала филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада.
Программа обучения, рассчитанная на 57 часов, была направлена на повышение уровня технических знаний, а также на развитие управленческих и коммуникативных навыков руководителей. В процессе обучения были освещены такие темы как: управление производственными фондами, организация деятельности Штабов, организация технического обслуживания и ремонта оборудования подстанций и устройств релейной защиты и автоматики, основные требования к подстанциям нового поколения, охрана труда и работа с персоналом.
Завершающим этапом обучения стало посещение одного из самых значимых энергообъектов Санкт-Петербурга – подстанции Волхов-Северная. Участники осмотрели здание подстанции 220 кВ, памятник промышленной архитектуры, где на сегодняшний день расположен Головной центр управления сетями МЭС Северо-Запада. Руководители также побывали на подстанции нового поколения 330 кВ Волхов-Северная и ознакомились с основным высокотехнологичным оборудованием энергообъекта: осмотрели КРУЭ 330 и 110 кВ, камеру автотрансформатора, релейный зал.
Высокая оценка прошедшего мероприятия была дана всеми участниками образовательного процесса: «У каждого филиала и даже предприятия – свои региональные особенности, но все вместе мы выполняем общую задачу – обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. – подчеркнул директор Хабаровского предприятия МЭС Востока Александр Лобода. – Живое общение, обмен опытом, знаниями и идеями руководителей предприятий со всей России помогают нам совместно принимать оптимальные решения по управлению и выстраивать единую линию работы компании в регионах».
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания занимает первое место в мире по протяженности линий электропередачи (132,3 тыс. км) и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.