Новые курсы для пожилых иркутян дадут им возможность ощутить себя настоящими пенсионерами XXI века
Администрация Иркутска напоминает о том, что с октября в городе возобновляются интереснейшие образовательные курсы для горожан старшего поколения под девизом «Старость в радость!». В их числе появилось совершенно новое направление - красота и здоровье. Полную программу публикует портал для пожилых «Мои года» (http://www.moi-goda.ru), выступающий партнером образовательного проекта. В настоящее время идет сбор заявок на участие в курсах.
С 2009 года администрация г. Иркутска реализует проект по обучению компьютерной грамотности людей старшего возраста «Бабушка-онлайн». Сегодня партнерами проекта стали большинство образовательных учреждений Иркутска, а также библиотеки.
«Бабушка - онлайн» получила многочисленные положительные отзывы в СМИ и от самих иркутян. Количество желающих принять участие в проекте возрастает с каждым годом. Участие в проекте дает людям старшего возраста возможность не только получить необходимые в современных условиях знания по специально разработанной программе, но и позволяет обрести новых друзей и значительно расширить свой круг общения.
В этом году администрация города Иркутска запускает новые курсы. Проекты направлены на решение не только проблем социальной и информационной изоляции, но на формирование активного долголетия среди жителей города Иркутска.
Так, курс «Бабушка-гламур» посвящен красоте и стилю современного человека. В рамках проекта опытные эксперты ответят на вопросы:
- Как одеться по своему возрасту и выглядеть современно и стильно? - Как ухаживать за кожей лица, шеи и рук в разное время года в разном возрасте?
Курс «Фитнесс Бабушка» посвящен здоровью современного человека. В рамках проекта все желающие могут обучиться основам дыхания, освоить физические упражнения на укрепление различных мышц, заняться суставной гимнастикой и освоить базовые техники релаксации.
В сентябре планируется старт проекта «Бабушка-полиглот», направленного на изучение иностранных языков (английский, французский, немецкий). Администрация приглашает преподавателей, желающих попробовать свои силы в преподавании для людей старшего возраста.
Напомним, что более детальная информация о курсах опубликована на портале http://www.moi-goda.ru.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.