Электронно-библиотечные системы в библиотеке Маяковского
Компания АЛЕЕ СОФТВЕР приняла участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Качество электронных ресурсов и сервисов библиотек, музеев, архивов как фактор эффективного взаимодействия с пользователями». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге при поддержке Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, собрав около 100 представителей библиотек Петербурга и Ленинградской области.
Одной из самых важных тем стали электронные библиотечные системы и все аспекты их создания, внедрения и использования. Компания АЛЕЕ СОФТВЕР, недавно завершившая проект по созданию электронно-библиотечной системы для издательства «ЮРАЙТ», приняла участие в пленарном заседании по данной тематике. С докладом «Технологические аспекты реализации ЭБС для крупного издательства. Требования к отображению документов в ЭБС» выступил менеджер по работе с клиентами компании, Роман Евсеев.
«Основные требования к отображению документов в ЭБС выдвигают, естественно, читатели. В большинстве систем все функциональные требования уже реализованы — и возможность поиска документа, и просмотр, и наличие оглавления, и закладки. Другой вопрос, как именно это все реализовано. Ведь самые главные требования носят именно нефункциональный характер: простота доступа к материалам, простота работы с самой системой, скорость, а самое главное — удобство работы c ЭБС. Хотя запросы на уникальные функции тоже имеют место: в частности, недавно мы реализовали сервис для совместной работы над изданием для преподавателей и студентов. С другой стороны, при отображении документов необходимо в обязательном порядке учитывать требования правообладателей (будь то вуз или издательство). Материалы должны быть защищены от скачивания, должен быть контроль печати материалов и возможность скрыть часть информации в документе. Наша задача как разработчиков ЭБС Biblio STOR-M – прислушиваться к этим требованиям и учитывать их при выполнении очередного проекта. Мы считаем, что с этой задачей справляемся на «отлично»». - отметил Роман.
В это время на стенде АЛЕЕ СОФТВЕР проходили мастер-классы по сканированию книг, журналов и газет с помощью специализированного оборудования для оцифровки библиотечных фондов и картотек. Особый интерес вызвал профессиональный книжный сканер ATIZ BookDrive Pro, способный быстро оцифровывать книги, газеты и журналы до формата А1 в развороте. Немалым интересом пользовалась сканер-ручка C-Pen TS1, значительно облегчающая труд по вводу небольших текстов (например, аннотаций книг) в любую АБИС и ЭБС. Некоторые сотрудники библиотек и вузов приходили специально для того, чтобы ознакомиться с книжными сканерами, представленными на стенде компании: сравнительно невысокие цены и возможности оцифровывать материалы больших форматов, вплоть до А1, делают книжные сканеры ATIZ лидерами российского рынка.
Контактное лицо: Мария Полозова
Компания: Алее Софтвер
Добавлен: 22:16, 02.12.2013
Количество просмотров: 588
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.