Национальная Юридическая Служба исследовала, с кем и почему судятся россияне в России
По данным Национальной Юридической Службы, основная часть судебных тяжб россиян приходится на гражданские иски и жалобы на незаконные действия официальных органов и представителей власти. Юридические лица чаще всего обращаются в суд по корпоративным и налоговым спорам или же для того, чтобы оспорить коммерческие сделки с физическими и юридическими лицами.
Наибольший процент имущественных споров между гражданами занимают жилищные и земельные споры. В семейных спорах первенство принадлежит искам о взыскании алиментов и расторжении брака.
На первом месте по искам граждан к юридическим лицам – иски о защите прав потребителей.
Ниже приведена статистика судебных тяжб граждан и юридических лиц. Выборка осуществлена по результатам более 2700 случаев оказания клиентам Компании (физическим и юридическим лицам) правовых услуг, связанных с судопроизводством по гражданским, арбитражным, административным делам. Услуги Компании в этой связи включали устные и письменные консультации, подготовку и правовой анализ процессуальных документов, представление интересов клиентов в судах. Статистическая выборка произведена за период с января по октябрь (10 месяцев) 2013г.
Судебные тяжбы граждан
Иски между физическими лицами:
Имущественные споры между физическими лицами: Жилищные споры – 14% Земельные споры – 11% Споры по вопросам наследования имущества – 11% Споры по вопросам раздела недвижимого и движимого имущества – 10% Иски о взыскании долга по расписке (договору займа) - 6% Иски о взыскании материального ущерба, компенсации вреда здоровью и морального вреда — 7%
Семейные споры: Иски о взыскании или изменении размера алиментов - 9% Иски о расторжении брака — 8% Иски об устранении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком — 3% Иски об установлении отцовства - 2%
Иные иски неимущественного характера между физическими лицами: Об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, достоинство и честь гражданина - 2% О признании нарушенного права и пресечении действий, которые нарушают право или же создают угрозу его нарушения - 2% О восстановление положения, которое существовало до момента его нарушения - 1%
Иные иски между физическими лицами — 16%
Иски граждан к юридическим лицам/ИП:
Иски о защите прав потребителей - 21% Иски по трудовым спорам - 16% Иски о понуждении исполнения договорных обязательств - 7% Иски о признании недействительными отдельных договорных положений - 9% Иски о признании сделок недействительными, договоров незаключенными - 10% Иски о возмещении материального ущерба - 8% Иски о признании права и пресечении действий, которые нарушают право - 8% Иски об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, достоинство и честь гражданина - 2% Иные иски - 19%
Жалобы и иски граждан к органам самоуправления, муниципальным и федеральным органам:
Заявления в порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц и органов власти, нарушающих права и законные интересы граждан - 24% Иски по трудовым спорам - 19% Иски о признании права и понуждении исполнения обязательств - 17% Иски о признании незаконными актов органов власти - 11% Иски о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда - 9% Иные иски - 20%
Иски граждан по делам особого производства:
Об установлении фактов, имеющих юридическое значение - 25% О признании гражданина безвестно отсутствующими или об объявлении гражданина умершим - 19% О внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния - 21% По заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении - 25% Об ограничении дееспособности гражданина - 5% О признании гражданина недееспособным - 5%
Судебные тяжбы юридических лиц:
Иски о признании недействительными сделок с физическими и юридическими лицами – 10% Иски о взыскании задолженности по договорным обязательствам с физическими и юридическими лицами – 7% Иски о взыскании неосновательного обогащения – 4% Иски о признании права собственности по спорам, вытекающим из договоров купли-продажи недвижимого имущества – 5% Иски о признании права собственности при оформлении права собственности на жилые и нежилые помещения в новостройке - 2% Иски о признания прав на объекты незавершенного строительства – 2% Иски по корпоративным спорам (порядок управления, ликвидация и реорганизация, распределение доли в уставном капитале, распределение прибыли между участниками) – 13% Иски по налоговым спорам и жалобы на действия (бездействие) налоговых органов – 12% Иски по таможенным спорам и жалобы на действия (бездействие) таможенных органов – 7% Иски и жалобы в связи с привлечением юридических лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда – 5% Иски и жалобы в связи с привлечением юридических лиц к административной ответственности за нарушение строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства – 5% Иски и жалобы в связи с привлечением юридических лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе – 3%
Контактное лицо: Татьяна Воронова
Компания: Амулекс
Добавлен: 07:28, 10.12.2013
Количество просмотров: 1041
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о боевом пути командира отряда специального назначения Росгвардии полковника Фёдора Бабаёва.
Сотрудники Мценского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели плановую учебную тренировку в мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В период с 1 по 8 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 291 заявление по вопросам предоставления государственных услуг.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» представители Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» в местной школе №9.
В течение прошедшей недели сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 194 выезда по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
Помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области, подполковник полиции Сергей Захаров в рамках акции «Дни Росгвардии» принял участие в торжественном открытии первого Дома «Юнармии» в Орловской области.
Представитель Управления Росгвардии по Орловской области, заместитель командира ОМОН «Крепость» полковник Игорь Кузин принял участие в круглом столе «Безопасное будущее: образование и профилактика в борьбе с терроризмом».
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечивали охрану общественного порядка на военно-патриотическом фестивале «Сабуровская крепость» в Орловском муниципальном округе.
5 сентября, в День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, личный состав Управления Росгвардии по Орловской области вспоминает погибшего товарища.
В обновленной версии появились синхронизация "Избранного" с онлайн-комплектом пользователя и пуш-уведомления об изменениях в документах, поставленных на контроль.
В преддверии выборов в городской Совет народных депутатов города Орла представители Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области приняли участие в учениях по противодействию чрезвычайным ситуациям на избирательных участках.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области провели с орловскими школьниками «Уроки мужества». Они прошли в школах №15 и №53 города Орла.
В период с 25 августа по 1 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 225 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.