Костромские энергетики чтят память о Великой Победе.
В костромском филиале ОАО «МРСК Центра» состоялась встреча молодых энергетиков с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 70-летнего юбилея Победы. Организатором встречи выступил Совет молодежи Костромаэнерго. Молодые специалисты пригласили участников войны в музей костромской энергетики. Это место стало традиционным для совместных мероприятий, проводимых Советом молодежи и Советом ветеранов энергокомпании. Директор филиала Александр Глебов открыл встречу словами благодарности ветеранам, на фронте и в тылу трудившимся во имя Великой Победы: «Мы должны свято хранить память о тех, кто отстоял свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Мы и сегодня отдаем дань уважения и почтения всем павшим и живым героям. Пусть память о Вашем великом подвиге, Ваших доблести, стойкости и верности Отечеству объединяет поколения!» Почетные гости рассказали младшим коллегам о военном времени. Ответили на многочисленные вопросы об условиях жизни и работы в то страшное время. Поделились своими горькими впечатлениями от начала войны и радостью ее окончания. Чтобы сохранить воспоминания ветеранов-энергетиков представители Совета молодежи вели видеосъемку мероприятия. Эти кадры лягут в основу фильма к юбилею Победы, где молодые энергетики расскажут о ветеранах Костромаэнерго, фронтовиках и тружениках тыла. «Тихо уходят из жизни наши дорогие ветераны, фронтовики и труженики тыла. Каждого их них мы знаем в лицо, каждым гордимся. И так же тихо может наступить тот день, когда оборвется связующая нить поколений памяти…Но пока есть мы, дети фронтовиков и тружеников тыла, последние свидетели Великой Отечественной войны, наш святой долг - принять эстафету Памяти и передать ее следующему поколению», - говорит начальник управления по работе с персоналом Надежда Муравьева. Сегодня в филиале осталось всего 60 ветеранов, на фронте и в тылу ковавших Великую Победу. Это те, кем гордится каждый сотрудник энергосистемы. Кроме того, в филиале свято чтят память погибших. За мужество и героизм орденами и медалями было награждено 45 работников костромской энергосистемы. Медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» получили 529 служащих энергетического предприятия.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.