Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международная Менделеевская олимпиада распахнула двери лучшим химикам из 16 стран

12 мая 2014 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова открылась 48-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad). В Шуваловском корпусе МГУ собрались самые одаренные химики из 16 стран (http://mmochem.ru). Мероприятие состоялось при информационной поддержке национального образовательного телеканала «Просвещение».

Олимпиада этого года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву.

В пресс-брифинге, посвященном открытию олимпиады, приняли участие заместитель министра образования и науки ВЕНИАМИН КАГАНОВ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, идейный вдохновитель Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН ВАЛЕРИЙ ЛУНИН, а также управляющий директор ведущего нефтехимического холдинга России «СИБУР» АНДРЕЙ ЖВАКИН.

«Это беспрецедентный случай в истории проведения Международной Менделеевской олимпиады. На подготовку масштабного мероприятия оставался всего месяц. Но мы постарались обеспечить организацию олимпиады на таком уровне, чтобы для участников и гостей этот форс-мажор остался незаметным. Международная Менделеевская олимпиада – наследница Всесоюзной олимпиады по химии, - отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ. - Сегодня это широкое межнациональное событие, объединяющее культуры разных стран. И каждый год к этому движению обмена знаниями в области химии присоединяются новые страны, что говорит о высоком уровне и достойном примере живучей и мощной образовательной традиции».

«Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников, которое сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. И для нас было очень важным спасти это олимпиадное движение. Таким образом, мы имеем возможность привлечь внимание ребят к удивительной науке – химии. За период проведения Менделеевской олимпиады более 250 ребят из стран СНГ окончили Московский университет, 90% из которых – с отличием», - поделился декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН.

Проведение Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова в столь сжатые сроки не сказалось на качестве организации и статусе мероприятия благодаря оперативно мобилизованным силам партнеров. Престижное состязание поддержал ряд международных компаний: российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе «УРАЛХИМ», ведущий мировой производитель калия «Уралкалий», многоотраслевая химическая компания Dow, один из ведущих предприятий российской химической промышленности «КуйбышевАзот», а также крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР».

«Холдинг «СИБУР» с удовольствием поддержал мероприятие, собравшее новое поколение талантливых химиков России и других стран, – отметил управляющий директор лидирующей компании российской нефтехимической отрасли «СИБУР» Андрей ЖВАКИН. - Поддержка химического образования и науки является одним из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании. В рамках программы «Гранты СИБУРа» мы ежегодно награждаем несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей. Надеемся, что участники Международной Менделеевской олимпиады, действительно талантливые ребята, сделают выбор в пользу нефтехимии и впоследствии придут работать в научные центры, на производство, где они сегодня очень нужны».

«Мы очень рады, что совместно с Химическим факультетом МГУ у нас есть возможность проведения различных мероприятий для популяризации химической науки в России и в мире, - прокомментировала менеджер по персоналу для России, Украины и Казахстана компании Dow Наталия ГАВРИЛОВА. - Я желаю удачи, уверенности и успехов участникам 48-ой Международной Менделеевской олимпиады».

Более 100 учащихся - победителей и призеров национальных химических олимпиад – получили возможность померяться знаниями в химии. В Москву съехались команды из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.

Встретил юных дарований 3-метровый робот от ROBOTRON SHOW. Это единственный в России и странах СНГ робот-артист, умеющий ходить, говорить и, даже, танцевать и петь. ROBOTRON успешно оттачивал на юных химиках свое чувство юмора и пожелал школьникам победы. Участники и гости были поражены, увидев, на что способны роботы!

На торжественном открытии почетное право выноса флагов стран-участниц олимпиады было предоставлено волонтерам, а колоритность событию добавил Хоровод с павлопосадскими платками. Эффектным украшением праздничного мероприятия стал номер «Девушка на шаре». Огромный зеркальный шар на несколько минут стал целой цирковой ареной. Артистка Владлена, выступающая на крутящемся шаре, связала танец с невероятным вращением хула-хупов, причем сделала это современно, свежо и стильно! Шоу световых барабанов CYBERDRUM SHOW продемонстрировало уникальное сочетание науки искусства. Выступление напомнило зрителям героев культового фантастического боевика «Матрица». Завораживающие световые эффекты погрузили зрителей в удивительную атмосферу, оставив в памяти яркое впечатление. Символом единения народов в этот день стали пернатые артисты Шоу белоснежных голубей, а роль подрастающего поколения победителей международных олимпиад исполнила детская концертная студия «Непоседы». Многожанровое выступление легендарного коллектива напомнило гостям о беспечной юности и удивительных детских мечтах.

Участников олимпиады ожидают три тура испытаний: два теоретических и один экспериментальный. 18 мая состоится торжественное награждение победителей 48-ой Международной Менделеевской олимпиады. Помимо основных наград призеры получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских ВУЗов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.

Надежда Агафонова,
8-925-0-777-162 pr-prc.tv@yandex.ru

Контактное лицо: Надежда Агафонова
Компания: Пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова
Добавлен: 21:49, 14.05.2014 Количество просмотров: 641


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru