Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дмитрий Медведев посетил Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

20 мая на площадке одного из 29 национальных исследовательских университетов обсуждали развитие ведущих вузов страны. Свой визит в МИЭТ председатель Правительства Д.А. Медведев начал с осмотра выставки новых образовательных программ НИУ и знакомства с научно-практическими разработками университета в сопровождении ректора Ю.А. Чаплыгина и министра образования и науки Д.В. Ливанова. Премьер-министру продемонстрировали уникальную разработку кафедры биомедицинских систем – носимый аппарат вспомогательного кровообращения, а также комплексную систему учета энергоресурсов в домах и квартирах (разработка кафедры материалов функциональной электроники), 3d-принтер (разработка выпускников факультета интеллектуальных технических систем), новейшие разработки кафедр информационной безопасности, микроэлектроники, телекоммуникационных систем, зеленоградского инновационно-технологического центра и многие другие достижения ученых МИЭТа.
Осмотрев все экспонаты, Дмитрий Анатольевич оставил запись в Книге почетных гостей университета и отправился в читальный зал библиотеки МИЭТ, где прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем приняли участие вице-премьеры И.И. Шувалов и О.Ю. Голодец, министр строительства и ЖКХ М.А. Мень, министр финансов А.Г. Силуанов, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, представители различных ведомств и ректоры ведущих вузов.
Д.А. Медведев открыл заседание, рассказав об идее национальных проектов и их итогах: «Я считаю, что есть определенные результаты, они касаются и всей системы образования в целом, и, безусловно, системы высшего образования. Мы сегодня встречаемся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», который, вне всякого сомнения, входит в число ведущих российских университетов».
На встрече обсуждалось развитие ведущих российских университетов. «Требования современной экономики и увеличение в ней доли наукоемких высокотехнологичных отраслей очень часто опережают возможности наших высших учебных заведений. Поэтому обновление «высшей школы» действительно стало одним из приоритетов при реализации проекта по образованию», – отметил Премьер-министр.
Дмитрий Анатольевич говорил о заинтересованности государства в разработке современных образовательных программ на базе ведущих университетов. «С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит из 40 ведущих российских университетов. Это и классические университеты, и федеральные университеты, и национальные исследовательские университеты, к которым относится МИЭТ. Эти университеты – лидеры нашего отечественного образования. И нам бы хотелось, чтобы они стали ориентиром для всех учебных заведений – для достижения иного уровня подготовки специалистов», – сказал Д.А. Медведев.
Д.В. Ливанов рассказал членам совета о текущих результатах работы: «Реализация программ развития привела к существенной положительной динамике в развитии ведущих университетов. На сегодняшний день они составляют всего 8% всех государственных вузов страны, но в них учатся 17% студентов, работают 22% преподавателей, это лучшие преподаватели и исследователи. Сотрудниками ведущих университетов опубликовано 62% статей в научных журналах, индексированных базой «Сеть науки», от всех публикаций, опубликованных российскими вузами, и получено более половины средств на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Все эти показатели год от года в каждом университете стабильно растут».
Дмитрий Викторович говорил об эффектах от деятельности ведущих университетов для системы образования, для экономики и общества в целом: «Сегодня созданы условия для распространения достижений ведущих вузов на всю систему высшего образования. Ведущие вузы являются пилотными площадками для реализации важнейших федеральных проектов. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализуя эту норму закона, мы планируем в ближайшее время создать сетевые магистратуры».
Министр образования и науки рассказал о том, что каждая программа развития НИУ поддерживается государством финансово в течение 5 лет, а затем в течение 5 лет университет самостоятельно финансирует свою программу развития из внебюджетных источников, опираясь на созданный в течение первых 5 лет инфраструктурный потенциал. Однако министр отметил, что заложены и дополнительные инструменты их поддержки, прежде всего это повышенные нормативы финансирования: «Каждый ведущий университет получит повышенный в полтора раза по отношению к обычному норматив подушевого финансирования на обучение одного студента. Ведущие университеты имеют преимущество и при распределении государственных инвестиций». Было отмечено, что здесь в приоритетном порядке должны строиться новые общежития.
По мнению Дмитрия Ливанова объединение вузов стало эффективной моделью. Министр также заметил, что и новый крымский федеральный округ не останется в стороне от национального проекта развития образования: в Севастополе намерены создать крупный университет.
Вторым вопросом для обсуждения на заседании стала информатизация общего образования. За несколько лет в обеспечении компьютерной техникой Россия достигла уровня европейских стран. Однако, ясно, что это далеко не идеальный показатель, и многое зависит от качества компьютеров и интернета.

Подробнее: www.abiturient.ru, www.miet.ru, vk.com/miet.abiturient
Тел. 8(499)734-02-42, 8(499)720-89-58,
E-mail: dap@miee.ru, abit@miee.ru netadm@miee.ru

Контактное лицо: Дарья Дедюля
Компания: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Добавлен: 00:29, 28.05.2014 Количество просмотров: 620


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия88
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия180
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия384
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия149
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия183
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru