Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дмитрий Медведев посетил Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

20 мая на площадке одного из 29 национальных исследовательских университетов обсуждали развитие ведущих вузов страны. Свой визит в МИЭТ председатель Правительства Д.А. Медведев начал с осмотра выставки новых образовательных программ НИУ и знакомства с научно-практическими разработками университета в сопровождении ректора Ю.А. Чаплыгина и министра образования и науки Д.В. Ливанова. Премьер-министру продемонстрировали уникальную разработку кафедры биомедицинских систем – носимый аппарат вспомогательного кровообращения, а также комплексную систему учета энергоресурсов в домах и квартирах (разработка кафедры материалов функциональной электроники), 3d-принтер (разработка выпускников факультета интеллектуальных технических систем), новейшие разработки кафедр информационной безопасности, микроэлектроники, телекоммуникационных систем, зеленоградского инновационно-технологического центра и многие другие достижения ученых МИЭТа.
Осмотрев все экспонаты, Дмитрий Анатольевич оставил запись в Книге почетных гостей университета и отправился в читальный зал библиотеки МИЭТ, где прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем приняли участие вице-премьеры И.И. Шувалов и О.Ю. Голодец, министр строительства и ЖКХ М.А. Мень, министр финансов А.Г. Силуанов, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, представители различных ведомств и ректоры ведущих вузов.
Д.А. Медведев открыл заседание, рассказав об идее национальных проектов и их итогах: «Я считаю, что есть определенные результаты, они касаются и всей системы образования в целом, и, безусловно, системы высшего образования. Мы сегодня встречаемся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», который, вне всякого сомнения, входит в число ведущих российских университетов».
На встрече обсуждалось развитие ведущих российских университетов. «Требования современной экономики и увеличение в ней доли наукоемких высокотехнологичных отраслей очень часто опережают возможности наших высших учебных заведений. Поэтому обновление «высшей школы» действительно стало одним из приоритетов при реализации проекта по образованию», – отметил Премьер-министр.
Дмитрий Анатольевич говорил о заинтересованности государства в разработке современных образовательных программ на базе ведущих университетов. «С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит из 40 ведущих российских университетов. Это и классические университеты, и федеральные университеты, и национальные исследовательские университеты, к которым относится МИЭТ. Эти университеты – лидеры нашего отечественного образования. И нам бы хотелось, чтобы они стали ориентиром для всех учебных заведений – для достижения иного уровня подготовки специалистов», – сказал Д.А. Медведев.
Д.В. Ливанов рассказал членам совета о текущих результатах работы: «Реализация программ развития привела к существенной положительной динамике в развитии ведущих университетов. На сегодняшний день они составляют всего 8% всех государственных вузов страны, но в них учатся 17% студентов, работают 22% преподавателей, это лучшие преподаватели и исследователи. Сотрудниками ведущих университетов опубликовано 62% статей в научных журналах, индексированных базой «Сеть науки», от всех публикаций, опубликованных российскими вузами, и получено более половины средств на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Все эти показатели год от года в каждом университете стабильно растут».
Дмитрий Викторович говорил об эффектах от деятельности ведущих университетов для системы образования, для экономики и общества в целом: «Сегодня созданы условия для распространения достижений ведущих вузов на всю систему высшего образования. Ведущие вузы являются пилотными площадками для реализации важнейших федеральных проектов. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализуя эту норму закона, мы планируем в ближайшее время создать сетевые магистратуры».
Министр образования и науки рассказал о том, что каждая программа развития НИУ поддерживается государством финансово в течение 5 лет, а затем в течение 5 лет университет самостоятельно финансирует свою программу развития из внебюджетных источников, опираясь на созданный в течение первых 5 лет инфраструктурный потенциал. Однако министр отметил, что заложены и дополнительные инструменты их поддержки, прежде всего это повышенные нормативы финансирования: «Каждый ведущий университет получит повышенный в полтора раза по отношению к обычному норматив подушевого финансирования на обучение одного студента. Ведущие университеты имеют преимущество и при распределении государственных инвестиций». Было отмечено, что здесь в приоритетном порядке должны строиться новые общежития.
По мнению Дмитрия Ливанова объединение вузов стало эффективной моделью. Министр также заметил, что и новый крымский федеральный округ не останется в стороне от национального проекта развития образования: в Севастополе намерены создать крупный университет.
Вторым вопросом для обсуждения на заседании стала информатизация общего образования. За несколько лет в обеспечении компьютерной техникой Россия достигла уровня европейских стран. Однако, ясно, что это далеко не идеальный показатель, и многое зависит от качества компьютеров и интернета.

Подробнее: www.abiturient.ru, www.miet.ru, vk.com/miet.abiturient
Тел. 8(499)734-02-42, 8(499)720-89-58,
E-mail: dap@miee.ru, abit@miee.ru netadm@miee.ru

Контактное лицо: Дарья Дедюля
Компания: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Добавлен: 00:29, 28.05.2014 Количество просмотров: 630


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия54
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru