Как связать образование с духовностью, решали в РГУПС
29-30 мая ученые, педагоги, журналисты и священнослужители из различных регионов России, а также Украины и Беларуси определяли ключевые направления обучения и воспитания современной молодежи.
29-30 мая в Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПС) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы российского образования в контексте задач духовно-нравственного воспитания молодежи». Она подтвердила, что для россиян вопросы духовности, ментальной идентичности, национального самосознания, православной культуры являются значимыми и жизненно важными.
Работу конференции благословили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Сама конференция прошла в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2013˗2014».
Как сообщила «Мастерской пресс-релизов» доктор филологических наук, зав. кафедрой «Массовые коммуникации и прикладная лингвистика» РГУПС Виктория Смеюха, конференция вызвала широкий интерес – заявки на участие были получены из различных регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Крым, Республики Адыгея, Астрахани, Ставрополя, Воронежа, Волгограда; а также из Беларуси и Украины, что наглядно подтверждает и остроту ситуации, и заинтересованность научно-педагогического сообщества в оздоровлении духовной составляющей общества.
Доктор филологических наук, доцент КубГУ и проректор Екатеринодарской духовной семинарии М.А. Шахбазян в своем докладе акцентировала внимание на том, что медийное освещение церкви не всегда носит новостной характер, православие становится объектом информационных войн, что дискредитирует его:
- В современной журналистике это можно обозначить как проблему верификации информации. Не секрет, что в социальных сетях с их системой лайков и перепостов информацию проверять не принято. А потому одна из задач церковной журналистики – без втягивания в личные обвинения разоблачать ложные сведения и создавать собственную новостную волну.
О том, что вопросы православия тесно связаны с историей, этнографией рассказали гости конференции – сотрудники Сочинского научно-исследовательского центра РАН, доктора исторических А.Н. Садовой и М.В. Белозерова. Во второй день конференции ее участники продолжили работу в секциях «Духовно-нравственное воспитание личности в образовательной среде», «Духовно-нравственная тематика в социокультурном пространстве», «Православная философия, педагогика, психология».
Снимки предоставлены РГУПС
Похожие публикации: «PR на Юге разглядели – журналистику предостерегли», «PR на Юге разглядят под микроскопом», «200 юных охотников за информацией будут состязаться в РГУПС»
Справка: В 1993 г. Ростовский институт железнодорожного транспорта получил статус университета и стал именоваться Ростовский государственный университет путей сообщения. В этом же году появился новый факультет – гуманитарный, который возглавил кандидат исторических наук А.Н. Рубаник. В 2009 г. на факультете стала осуществляться подготовка бакалавров по направлениям «Сервис», «Менеджмент», «Управление персоналом», позже был открыт бакалавриат и на других специальностях. В 2013 г. факультет открыл направления «Государственное и муниципальное управление», «Гостиничное дело», «Реклама и связи с общественностью», а также магистратуру по направлению «Управление персоналом организации». Сегодня факультет возглавляет кандидат филологических наук, доцент М.А. Кравченко. Структурное подразделение объединяет 7 кафедр. На гуманитарном факультете РГУПС обучается более 1500 студентов. Профессорско-преподавательский насчитывает 300 человек.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.