Школьная лига РОСНАНО проводит летнюю школу в Самарской области. Колесо удачи. Наноград-2014

С 1 по 10 июля 2014 года недалеко от Тольятти стартует IV Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014», организованная программой «Школьная лига РОСНАНО» при продержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля.
Наноград открывается уже в четвертый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве.

Ключевая идея города «Вокруг колеса» в этом году связана с колыбелью отечественного автопрома. В сосновом бору Ягодинского лесничества в 20 км от Тольятти, самого известного в стране места, связанного с производством отечественных легковых автомобилей, на берегу Волги школьники, учителя, ученые, предприниматели, директора будут совместно работать и творить новую образовательную реальность.

Летняя школа «Наноград» живет в логике города-технопарка – в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы.
В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых - 200 школьников из 39 школ 15 регионов страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.
Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В Нанограде открывают свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Самары, Казани – «Оптоган», «Нанолек», «Хевел», «Буковед», «Химград», «ПКК-Весна», «Тольяттисинтез», «ВМЗ», «Лада-Флект».

Каждая из компаний представит для решения реальные бизнес-кейсы, которые на церемонии открытия города вручат командам школьников генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Геннадьевич Свинаренко и представители фирм.
Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.
Особенностью Нанограда является то, что школьники, студенты, учителя совместно решают кейсы, участвуют в работе мастерских, создают совместные проекты и события, строят свой город - Наноград.

Традиционно в городе будет работать и Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. 25 мастерских предоставят возможности для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (музыка, танец, дизайн, мультимедиа и т.д.).
Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru.

Ключевые точки в программе жизни НАНОГРАДА:
1 июля. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий.
4 июля в Наноград ждут гостей: Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Борисовича Чубайса, руководителей образования нескольких регионов, сотрудничающих со Школьной лигой РОСНАНО» В программе визита – актовая лекция А.Б.Чубайса, участие гостей в работе стажерских площадок.
7 июля. «Наноград» выезжает в Тольятти. Школьники знакомятся с городом-технопарком, АвтоВАЗом, высокотехнологичными предприятиями, культурными и научными центрами города.
9 июля. Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники – школьники, учителя, студенты представят результаты своих исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми они занимались на протяжении 8 дней.
10 июля. Финал. В этот день «стажерские площадки» представляют свои решения кейсов, предложенных предприятиями. Решения оценивают эксперты и руководители предприятий, которые дают свои заключения по дальнейшему использованию полученных результатов.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.
«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2014 гг. стали свыше 100 учебных заведений и 100 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 42 регионов страны.
Программа реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

www.schoolnano.ru
PR-служба Программы «Школьная лига РОСНАНО»
elena@schoolnano.ru Порядок аккредитации журналистов По вопросам аккредитация журналистов на 4 июля необходимо за 10 дней подать заявку на посещение места проведения мероприятия по адресу: Anna.Materova@rusnano.com Для получения аккредитации необходимы следующие данные: 1. Фамилия, имя, отчество; должность; 2. Контактные данные: эл. почта, телефон. Аккредитация дает право освещать события летней школы «Наноград-2014», получить дополнительные информационные материалы по Программе «Школьная лига РОСНАНО», получить содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с сотрудниками, гостями и участниками программы. Журналистам, прошедшим аккредитацию, необходимо иметь при себе служебное удостоверение представителя СМИ и предъявить его при регистрации на конференцию. Данные для аккредитации принимаются по адресу: liga@schoolnano.ru и по телефону: (812) 640-21-31 (с 11 до 18 в рабочие дни).

Контактное лицо: Елена Викторовна Юшкова
Компания: Школьная лига РОСНАНО
Добавлен: 22:43, 17.06.2014 Количество просмотров: 642

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия345
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия298
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия56
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия57
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.

Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия67
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.

До 10 баллов к результатам ЕГЭ получат участники предметных олимпиад в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия58
В Хакасском госуниверситете продолжается регистрация участников предметных олимпиад «Старт в будущее». Они пройдут в рамках Дней открытых дверей «Университетские встречи» с 1 по 6 апреля.

Россияне рассказали, каких бонусов ждут от работодателей, Русская Школа Управления, 23:03, 21.03.2024, Россия409
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 21.03.2024, Россия412
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

Туристы из ХГУ совершили десятидневный лыжный поход, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 21.03.2024, Россия70
Участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета провели десять дней в лыжном походе по территории Западного Саяна, исследуя хребет «Хансын».

«РОББО» вышла на рынок Сербии, ROBBO, 23:03, 20.03.2024, Россия166
«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

Студент Алтайского ГАУ стал призером городской конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 20.03.2024, Россия167
19 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XIV городская научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 22:47, 20.03.2024, Россия339
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».