«Библиотеки и музеи в современном обществе»: семинар «Социальное проектирование»
25 апреля состоялось награждение финалистов финал конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе», организованного Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на территории Центрального федерального округа Российской Федерации.
Конкурс проводился среди государственных и негосударственных музеев и библиотек Центрального федерального округа в рамках Указа Президента Российской Федерации «О поддержке НКО». Проведение социально–значимого мероприятия поддержали Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитет по культуре Государственной Думы РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Общественная палата РФ, Общественная палата ЦФО, Высшая школа экономики, правительства и министерства регионов ЦФО.
Конкурс проводился по двум категориям – проекты, реализованные и завершённые за последние 3 года, и проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявок, и по двум номинациям. На соискание премий было прислано 424 проекта из 18 субъектов Центрального федерального округа.
Несмотря на то, что конкурс был адресован учреждениям ЦФО, комиссия получила множество заявок из других регионов России. Обойти вниманием такое участие было невозможно. В итоге, 10 заявок из Краснодарского, Архангельского, Красноярского краёв, Нижегородской, Кемеровской, Новгородской областей, а также республик Чувашия, Удмуртия, Хакасия и Татарстан были отмечены письменными благодарностями.
Победителями конкурса стали 12 проектов. Со списком победителей можно ознакомиться на сайте конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе» – http://centrkult.ru/terms.
Однако на награждении финалистов конкурс не закончился: обучающие семинары и мастер–классы по теме запланированы на весь летний период. И одним из первых таких семинаров стал мастер-класс «Социальное проектирование», который прошёл 2 июня 2014 года в «Централизованной библиотечной системе Северо-Западного административного округа». Стоит отметить, что проект этого государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Интерактивное пространство современной библиотеки: новый формат» стал победителем в категории реализованных проектов в общей номинации конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе».
Организаторами семинара выступили Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» и Национальный фонд «Молодые лидеры». Мероприятие было адресовано представителям социально ориентированных и других ННО любых сфер и направлений деятельности из Москвы и Московской области, заинтересованных в улучшении и развитии своей проектной деятельности.
На семинаре были рассмотрены общие вопросы социального проектирования, этапы формирования и структура проекта. Участники узнали, как правильно поставить проблему, определить цели и задачи, а также целевые группы и методы реализации проекта. Поднимались вопросы привлечения ресурсов и подбора команды проекта, а также были даны ценные указания по составлению заявок для участия в грантовых конкурсах.
Мастер-класс вела Мария Слободская – президент Института проблем гражданского общества, член Совета общественной палаты РФ.
В педагогической и образовательной среде Мария Александровна – известная личность. Выпускница Московского педагогического института по специальности «русский язык и литература», преподавательский опыт – более 30 лет. С 1996 года Мария Александровна в качестве преподавателя провела более 500 семинаров для руководителей и специалистов ННО, представителей структур государства и бизнеса. Общий стаж руководства некоммерческой организацией – более 25 лет, опыт деятельности по оценке проектов ННО – более 15 лет, в том числе в качестве главы конкурсной и экспертной комиссии грантовых конкурсов.
Слободская – автор и составитель 47 книг и брошюр («Терминология российского некоммерческого сектора», «Российские НКО: лучший практический опыт», серия из 5 книг «Молодёжь на службе обществу» и др.), руководитель 18 научных исследований («Современное состояние и перспективы развития НКС в России», «Социальный и экономический эффект добровольчества», «О мерах неэкономического стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности», «Анализ нормативного обеспечения и практической деятельности общественных советов при органах государственной и муниципальной власти» и др.). Является разработчиком и руководителем более 100 образовательных, благотворительных и других программ и проектов – «Книги для малой библиотеки», «Живые голоса истории», «Экспедиции в индустриальную Россию» и др.
В настоящее время Мария Александровна также руководит Институтом развития некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, является членом Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, членом Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, заместителем председателя Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.
До конца лета планируется проведение ещё нескольких семинаров и мастер-классов в рамках конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе».
С более подробной информацией о конкурсе, его условиях и участниках, а также обо всех новостях по проекту можно ознакомиться на официальном сайте http://centrkult.ru/.
Для уточнения информации вы можете связаться со Светланой Бендас, + 7 903 581 78 08, seminargrant2014@mail.ru.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.