Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Библиотеки и музеи в современном обществе»: семинар «Социальное проектирование»

25 апреля состоялось награждение финалистов финал конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе», организованного Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на территории Центрального федерального округа Российской Федерации.

Конкурс проводился среди государственных и негосударственных музеев и библиотек Центрального федерального округа в рамках Указа Президента Российской Федерации «О поддержке НКО». Проведение социально–значимого мероприятия поддержали Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитет по культуре Государственной Думы РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Общественная палата РФ, Общественная палата ЦФО, Высшая школа экономики, правительства и министерства регионов ЦФО.

Конкурс проводился по двум категориям – проекты, реализованные и завершённые за последние 3 года, и проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявок, и по двум номинациям. На соискание премий было прислано 424 проекта из 18 субъектов Центрального федерального округа.

Несмотря на то, что конкурс был адресован учреждениям ЦФО, комиссия получила множество заявок из других регионов России. Обойти вниманием такое участие было невозможно. В итоге, 10 заявок из Краснодарского, Архангельского, Красноярского краёв, Нижегородской, Кемеровской, Новгородской областей, а также республик Чувашия, Удмуртия, Хакасия и Татарстан были отмечены письменными благодарностями.

Победителями конкурса стали 12 проектов. Со списком победителей можно ознакомиться на сайте конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе» – http://centrkult.ru/terms.

Однако на награждении финалистов конкурс не закончился: обучающие семинары и мастер–классы по теме запланированы на весь летний период. И одним из первых таких семинаров стал мастер-класс «Социальное проектирование», который прошёл 2 июня 2014 года в «Централизованной библиотечной системе Северо-Западного административного округа». Стоит отметить, что проект этого государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Интерактивное пространство современной библиотеки: новый формат» стал победителем в категории реализованных проектов в общей номинации конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе».

Организаторами семинара выступили Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» и Национальный фонд «Молодые лидеры». Мероприятие было адресовано представителям социально ориентированных и других ННО любых сфер и направлений деятельности из Москвы и Московской области, заинтересованных в улучшении и развитии своей проектной деятельности.

На семинаре были рассмотрены общие вопросы социального проектирования, этапы формирования и структура проекта. Участники узнали, как правильно поставить проблему, определить цели и задачи, а также целевые группы и методы реализации проекта. Поднимались вопросы привлечения ресурсов и подбора команды проекта, а также были даны ценные указания по составлению заявок для участия в грантовых конкурсах.

Мастер-класс вела Мария Слободская – президент Института проблем гражданского общества, член Совета общественной палаты РФ.

В педагогической и образовательной среде Мария Александровна – известная личность. Выпускница Московского педагогического института по специальности «русский язык и литература», преподавательский опыт – более 30 лет. С 1996 года Мария Александровна в качестве преподавателя провела более 500 семинаров для руководителей и специалистов ННО, представителей структур государства и бизнеса. Общий стаж руководства некоммерческой организацией – более 25 лет, опыт деятельности по оценке проектов ННО – более 15 лет, в том числе в качестве главы конкурсной и экспертной комиссии грантовых конкурсов.

Слободская – автор и составитель 47 книг и брошюр («Терминология российского некоммерческого сектора», «Российские НКО: лучший практический опыт», серия из 5 книг «Молодёжь на службе обществу» и др.), руководитель 18 научных исследований («Современное состояние и перспективы развития НКС в России», «Социальный и экономический эффект добровольчества», «О мерах неэкономического стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности», «Анализ нормативного обеспечения и практической деятельности общественных советов при органах государственной и муниципальной власти» и др.). Является разработчиком и руководителем более 100 образовательных, благотворительных и других программ и проектов – «Книги для малой библиотеки», «Живые голоса истории», «Экспедиции в индустриальную Россию» и др.

В настоящее время Мария Александровна также руководит Институтом развития некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, является членом Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, членом Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, заместителем председателя Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.

До конца лета планируется проведение ещё нескольких семинаров и мастер-классов в рамках конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе».

С более подробной информацией о конкурсе, его условиях и участниках, а также обо всех новостях по проекту можно ознакомиться на официальном сайте http://centrkult.ru/.

Для уточнения информации вы можете связаться со Светланой Бендас, + 7 903 581 78 08, seminargrant2014@mail.ru.

Контактное лицо: Джамиля Сайрамова
Компания: Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения»
Добавлен: 19:59, 25.06.2014 Количество просмотров: 851


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия78
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru