Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IV Международный форум «Инженеры будущего 2014» завершил свою работу

7 июля 2014 года в Республике Башкортостан прошли финальные мероприятия в рамках Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2014», в которых принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
На этот раз форум, организованный Союзом машиностроителей России и Уфимским моторостроительным производственным объединением про поддержке Госкорпорации Ростех, собрал в Башкирии более тысячи участников - представителей промышленных предприятий и технических ВУЗов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Образовательная программа форума велась по семи направлениям. Молодые специалисты еще до приезда на мероприятие определились, в работе какого факультета будут принимать участие: инженерно-конструкторского, инженерно-технологического, IT и робототехники, радиоэлектроники, системного инжиниринга и т. д. На форуме «Инженеры будущего 2014» встретились люди, по-настоящему заинтересованные в профессиональном развитии и расширении кругозора, поэтому производственные и научные темы они обсуждают не только в аудиториях, но и в вечерних беседах в палаточном городке.
Спикеры и преподаватели отметили, что молодые специалисты участвовали в образовательных программах с большим энтузиазмом. Представитель механико-машиностроительного института УРФУ Валентина Овчинникова на форуме - в четвертый раз, но если раньше она посещала его как участник, то в этом году совместно с коллегами из университета проводит занятия на инженерно-технологическом факультете: «Группой восхищена на 200 процентов! Ребята очень активные, молодцы! Студентов мы обучали практическому решению задач с использованием универсального набора инструментов, где есть симбиоз экономической составляющей инженерной работы, которую необходимо знать «технарям», и системный подход к правильному решению технических задач. Все инструменты мы отрабатывали на реальных примерах и проектах. Мы не стали придумывать абстрактные задачи, а выбрали для работы конкретные градообразующие предприятия небольших городов Свердловской области, которые растеряли большую часть оборонных заказов. На занятиях мы пытались разобрать проблемы этих предприятий и на уровне инженерного анализа понять, что с ними происходит и что следует предпринять».
Образовательная программа была рассчитана на шесть дней, к последнему дню молодые инженеры должны подготовить и презентовать собственный проект с учетом всех полученных знаний, отметила Валентина Овчинникова. По ее глубокому убеждению, инженерная деятельность — творческая, ведь настоящий инженер должен участвовать в производственном процессе не просто как исполнитель. Самое главное, — вносить свои изменения, повышая эффективность работы. На этом она делает особый акцент, работая с участниками инженерно-технологического факультета форума «Инженеры будущего 2014».
В своих лекциях профессор Эдинбургского университета Алексей Кузьмин, который вел занятия на инженерно-конструкторском факультете форума, подчеркивает, что профессия инженера уникальна тем, что только настоящий профессионал может решить огромное множество задач. «В 1914 году в составе инженерного корпуса Ижорского завода было всего 12 человек, но это были настоящие профессионалы, которые великолепно знали весь производственный процесс и могли решить любые инженерные задачи», - напомнил профессор, отмечая, что именно к такому уровню овладения профессией необходимо стремиться молодым специалистам. «Главное — наши молодые инженеры должны научиться представлять себе инженерную задачу не только в виде чертежей, но и тех людей, которые будут воплощать этот проект в жизнь, знать оборудование, на котором будут проводиться работы, учитывать, сколько денег понадобится для решения этой задачи и где их можно будет взять», - подчеркивает Алексей Кузьмин.
Кроме того, преподаватели, участвующие в образовательной программе, отметили, насколько важна для специалистов возможность побывать на форуме «Инженеры будущего», обсудить с коллегами из разных городов и стран вопросы развития российской машиностроительной отрасли. «Самое главное, что по итогам предыдущих форумов и в эти дни, когда подходит к завершению уже Четвертый форум «Инженеры будущего», мы видим: в современном инженерном деле, инженерном образовании есть настоящие профессионалы, преданные своему делу люди, которые понимают, что нужно сделать, чтобы развивать эти отрасли. Это очень позитивный момент! На этом форуме немало людей, которые приезжали раньше как участники, а теперь сами стали спикерами, и это правильно. Ведь это люди с высоким интеллектом, живым мышлением, которые понимают, к чему нужно стремиться», - уверен Алексей Кузьмин. Он также признает, что в инженерном деле в России существует немало проблем — с защитой интеллектуальной собственности, дороговизной изготовления опытных образцов изобретений, которые зачастую проще и дешевле делать за границей - эти проблемы необходимо решать на уровне государства, чтобы они перестали быть препятствием для развития инженерной мысли в России.
По словам преподавателя УРФУ Валентины Овчинниковой, участие в нескольких форумах «Инженеры будущего» помогло ей более четко понять свои профессиональные задачи при работе со студентами механико-машиностроительного института: «Для меня самый главный плюс от участия в Первом форуме «Инженеры будущего» был в том, что, приехав как обычная участница, пообщавшись со многими коллегами и специалистами-производственниками, я поняла, что некоторые мои мысли, которые шли вразрез с традиционным взглядами на образование молодых инженеров, являются верными. На форуме я убедилась, что их нужно воплощать в жизнь! Три года я изо всех сил пытаюсь изменить некоторые аспекты в инженерном образовании в нашем институте: к счастью, это сделать удается, пусть даже мы продвигаемся не так быстро, как хотелось бы. Но — продвигаемся, и это радует!». Одним из главных условий качественного инженерного образования она считает наличие в учебных планах общего базиса, который позволит технологам, конструкторам и экономистам в сфере машиностроения свободно понимать специфику работы, цели, задачи друг друга и решать более эффективно решать производственные задачи.
Отметим, что в работе Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», проводимого с 2011 года по инициативе Первого Вице-президента Союзмаш России, Первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, участвуют студенты и преподаватели 70 крупнейших технических вузов России и зарубежья. Так что форум является уникальной площадкой для обмена идеями и опытом не только между российскими учеными, но и позволяет обратиться к опыту организации учебного процесса в зарубежных технических университетах.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:13, 08.07.2014 Количество просмотров: 741


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия149
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия60
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru