Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IV Международный форум «Инженеры будущего 2014» завершил свою работу

7 июля 2014 года в Республике Башкортостан прошли финальные мероприятия в рамках Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2014», в которых принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
На этот раз форум, организованный Союзом машиностроителей России и Уфимским моторостроительным производственным объединением про поддержке Госкорпорации Ростех, собрал в Башкирии более тысячи участников - представителей промышленных предприятий и технических ВУЗов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Образовательная программа форума велась по семи направлениям. Молодые специалисты еще до приезда на мероприятие определились, в работе какого факультета будут принимать участие: инженерно-конструкторского, инженерно-технологического, IT и робототехники, радиоэлектроники, системного инжиниринга и т. д. На форуме «Инженеры будущего 2014» встретились люди, по-настоящему заинтересованные в профессиональном развитии и расширении кругозора, поэтому производственные и научные темы они обсуждают не только в аудиториях, но и в вечерних беседах в палаточном городке.
Спикеры и преподаватели отметили, что молодые специалисты участвовали в образовательных программах с большим энтузиазмом. Представитель механико-машиностроительного института УРФУ Валентина Овчинникова на форуме - в четвертый раз, но если раньше она посещала его как участник, то в этом году совместно с коллегами из университета проводит занятия на инженерно-технологическом факультете: «Группой восхищена на 200 процентов! Ребята очень активные, молодцы! Студентов мы обучали практическому решению задач с использованием универсального набора инструментов, где есть симбиоз экономической составляющей инженерной работы, которую необходимо знать «технарям», и системный подход к правильному решению технических задач. Все инструменты мы отрабатывали на реальных примерах и проектах. Мы не стали придумывать абстрактные задачи, а выбрали для работы конкретные градообразующие предприятия небольших городов Свердловской области, которые растеряли большую часть оборонных заказов. На занятиях мы пытались разобрать проблемы этих предприятий и на уровне инженерного анализа понять, что с ними происходит и что следует предпринять».
Образовательная программа была рассчитана на шесть дней, к последнему дню молодые инженеры должны подготовить и презентовать собственный проект с учетом всех полученных знаний, отметила Валентина Овчинникова. По ее глубокому убеждению, инженерная деятельность — творческая, ведь настоящий инженер должен участвовать в производственном процессе не просто как исполнитель. Самое главное, — вносить свои изменения, повышая эффективность работы. На этом она делает особый акцент, работая с участниками инженерно-технологического факультета форума «Инженеры будущего 2014».
В своих лекциях профессор Эдинбургского университета Алексей Кузьмин, который вел занятия на инженерно-конструкторском факультете форума, подчеркивает, что профессия инженера уникальна тем, что только настоящий профессионал может решить огромное множество задач. «В 1914 году в составе инженерного корпуса Ижорского завода было всего 12 человек, но это были настоящие профессионалы, которые великолепно знали весь производственный процесс и могли решить любые инженерные задачи», - напомнил профессор, отмечая, что именно к такому уровню овладения профессией необходимо стремиться молодым специалистам. «Главное — наши молодые инженеры должны научиться представлять себе инженерную задачу не только в виде чертежей, но и тех людей, которые будут воплощать этот проект в жизнь, знать оборудование, на котором будут проводиться работы, учитывать, сколько денег понадобится для решения этой задачи и где их можно будет взять», - подчеркивает Алексей Кузьмин.
Кроме того, преподаватели, участвующие в образовательной программе, отметили, насколько важна для специалистов возможность побывать на форуме «Инженеры будущего», обсудить с коллегами из разных городов и стран вопросы развития российской машиностроительной отрасли. «Самое главное, что по итогам предыдущих форумов и в эти дни, когда подходит к завершению уже Четвертый форум «Инженеры будущего», мы видим: в современном инженерном деле, инженерном образовании есть настоящие профессионалы, преданные своему делу люди, которые понимают, что нужно сделать, чтобы развивать эти отрасли. Это очень позитивный момент! На этом форуме немало людей, которые приезжали раньше как участники, а теперь сами стали спикерами, и это правильно. Ведь это люди с высоким интеллектом, живым мышлением, которые понимают, к чему нужно стремиться», - уверен Алексей Кузьмин. Он также признает, что в инженерном деле в России существует немало проблем — с защитой интеллектуальной собственности, дороговизной изготовления опытных образцов изобретений, которые зачастую проще и дешевле делать за границей - эти проблемы необходимо решать на уровне государства, чтобы они перестали быть препятствием для развития инженерной мысли в России.
По словам преподавателя УРФУ Валентины Овчинниковой, участие в нескольких форумах «Инженеры будущего» помогло ей более четко понять свои профессиональные задачи при работе со студентами механико-машиностроительного института: «Для меня самый главный плюс от участия в Первом форуме «Инженеры будущего» был в том, что, приехав как обычная участница, пообщавшись со многими коллегами и специалистами-производственниками, я поняла, что некоторые мои мысли, которые шли вразрез с традиционным взглядами на образование молодых инженеров, являются верными. На форуме я убедилась, что их нужно воплощать в жизнь! Три года я изо всех сил пытаюсь изменить некоторые аспекты в инженерном образовании в нашем институте: к счастью, это сделать удается, пусть даже мы продвигаемся не так быстро, как хотелось бы. Но — продвигаемся, и это радует!». Одним из главных условий качественного инженерного образования она считает наличие в учебных планах общего базиса, который позволит технологам, конструкторам и экономистам в сфере машиностроения свободно понимать специфику работы, цели, задачи друг друга и решать более эффективно решать производственные задачи.
Отметим, что в работе Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», проводимого с 2011 года по инициативе Первого Вице-президента Союзмаш России, Первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, участвуют студенты и преподаватели 70 крупнейших технических вузов России и зарубежья. Так что форум является уникальной площадкой для обмена идеями и опытом не только между российскими учеными, но и позволяет обратиться к опыту организации учебного процесса в зарубежных технических университетах.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:13, 08.07.2014 Количество просмотров: 771


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия71
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия157
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru