Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IV Международный форум «Инженеры будущего 2014» завершил свою работу

7 июля 2014 года в Республике Башкортостан прошли финальные мероприятия в рамках Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2014», в которых принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
На этот раз форум, организованный Союзом машиностроителей России и Уфимским моторостроительным производственным объединением про поддержке Госкорпорации Ростех, собрал в Башкирии более тысячи участников - представителей промышленных предприятий и технических ВУЗов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Образовательная программа форума велась по семи направлениям. Молодые специалисты еще до приезда на мероприятие определились, в работе какого факультета будут принимать участие: инженерно-конструкторского, инженерно-технологического, IT и робототехники, радиоэлектроники, системного инжиниринга и т. д. На форуме «Инженеры будущего 2014» встретились люди, по-настоящему заинтересованные в профессиональном развитии и расширении кругозора, поэтому производственные и научные темы они обсуждают не только в аудиториях, но и в вечерних беседах в палаточном городке.
Спикеры и преподаватели отметили, что молодые специалисты участвовали в образовательных программах с большим энтузиазмом. Представитель механико-машиностроительного института УРФУ Валентина Овчинникова на форуме - в четвертый раз, но если раньше она посещала его как участник, то в этом году совместно с коллегами из университета проводит занятия на инженерно-технологическом факультете: «Группой восхищена на 200 процентов! Ребята очень активные, молодцы! Студентов мы обучали практическому решению задач с использованием универсального набора инструментов, где есть симбиоз экономической составляющей инженерной работы, которую необходимо знать «технарям», и системный подход к правильному решению технических задач. Все инструменты мы отрабатывали на реальных примерах и проектах. Мы не стали придумывать абстрактные задачи, а выбрали для работы конкретные градообразующие предприятия небольших городов Свердловской области, которые растеряли большую часть оборонных заказов. На занятиях мы пытались разобрать проблемы этих предприятий и на уровне инженерного анализа понять, что с ними происходит и что следует предпринять».
Образовательная программа была рассчитана на шесть дней, к последнему дню молодые инженеры должны подготовить и презентовать собственный проект с учетом всех полученных знаний, отметила Валентина Овчинникова. По ее глубокому убеждению, инженерная деятельность — творческая, ведь настоящий инженер должен участвовать в производственном процессе не просто как исполнитель. Самое главное, — вносить свои изменения, повышая эффективность работы. На этом она делает особый акцент, работая с участниками инженерно-технологического факультета форума «Инженеры будущего 2014».
В своих лекциях профессор Эдинбургского университета Алексей Кузьмин, который вел занятия на инженерно-конструкторском факультете форума, подчеркивает, что профессия инженера уникальна тем, что только настоящий профессионал может решить огромное множество задач. «В 1914 году в составе инженерного корпуса Ижорского завода было всего 12 человек, но это были настоящие профессионалы, которые великолепно знали весь производственный процесс и могли решить любые инженерные задачи», - напомнил профессор, отмечая, что именно к такому уровню овладения профессией необходимо стремиться молодым специалистам. «Главное — наши молодые инженеры должны научиться представлять себе инженерную задачу не только в виде чертежей, но и тех людей, которые будут воплощать этот проект в жизнь, знать оборудование, на котором будут проводиться работы, учитывать, сколько денег понадобится для решения этой задачи и где их можно будет взять», - подчеркивает Алексей Кузьмин.
Кроме того, преподаватели, участвующие в образовательной программе, отметили, насколько важна для специалистов возможность побывать на форуме «Инженеры будущего», обсудить с коллегами из разных городов и стран вопросы развития российской машиностроительной отрасли. «Самое главное, что по итогам предыдущих форумов и в эти дни, когда подходит к завершению уже Четвертый форум «Инженеры будущего», мы видим: в современном инженерном деле, инженерном образовании есть настоящие профессионалы, преданные своему делу люди, которые понимают, что нужно сделать, чтобы развивать эти отрасли. Это очень позитивный момент! На этом форуме немало людей, которые приезжали раньше как участники, а теперь сами стали спикерами, и это правильно. Ведь это люди с высоким интеллектом, живым мышлением, которые понимают, к чему нужно стремиться», - уверен Алексей Кузьмин. Он также признает, что в инженерном деле в России существует немало проблем — с защитой интеллектуальной собственности, дороговизной изготовления опытных образцов изобретений, которые зачастую проще и дешевле делать за границей - эти проблемы необходимо решать на уровне государства, чтобы они перестали быть препятствием для развития инженерной мысли в России.
По словам преподавателя УРФУ Валентины Овчинниковой, участие в нескольких форумах «Инженеры будущего» помогло ей более четко понять свои профессиональные задачи при работе со студентами механико-машиностроительного института: «Для меня самый главный плюс от участия в Первом форуме «Инженеры будущего» был в том, что, приехав как обычная участница, пообщавшись со многими коллегами и специалистами-производственниками, я поняла, что некоторые мои мысли, которые шли вразрез с традиционным взглядами на образование молодых инженеров, являются верными. На форуме я убедилась, что их нужно воплощать в жизнь! Три года я изо всех сил пытаюсь изменить некоторые аспекты в инженерном образовании в нашем институте: к счастью, это сделать удается, пусть даже мы продвигаемся не так быстро, как хотелось бы. Но — продвигаемся, и это радует!». Одним из главных условий качественного инженерного образования она считает наличие в учебных планах общего базиса, который позволит технологам, конструкторам и экономистам в сфере машиностроения свободно понимать специфику работы, цели, задачи друг друга и решать более эффективно решать производственные задачи.
Отметим, что в работе Четвертого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», проводимого с 2011 года по инициативе Первого Вице-президента Союзмаш России, Первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, участвуют студенты и преподаватели 70 крупнейших технических вузов России и зарубежья. Так что форум является уникальной площадкой для обмена идеями и опытом не только между российскими учеными, но и позволяет обратиться к опыту организации учебного процесса в зарубежных технических университетах.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:13, 08.07.2014 Количество просмотров: 714


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru