Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Когда вырастают «крылья» новых возможностей?

В работе форума «Инженеры будущего» с 2011 года принимает участие Светлана Крайчинская - ныне занимающая должность вице-президента по персоналу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Делясь впечатлениями от форума в Республике Башкортостан, она подчеркнула, что ее очень порадовала работа факультета, который впервые организован в тесной кооперации авиа- и двигателестроителей: «В этом году ОАО «ОАК» совместно с ОАО «ОДК» основали факультет «Системный инжиниринг». Можно сказать, что это продолжение изначальной линии работ, направленной на формирование инженерно-управленческих компетенций у молодых специалистов предприятий авиационной промышленности. Мы считаем, что именно такие компетенции являются наиболее критичными для стратегического развития авиастроения. Для того, чтобы их освоить, нужно иметь не только базовое инженерно-техническое образование, но и опыт работы на одном из авиастроительных предприятий в качестве инженера-конструктора, инженера-технолога и прочие. Только при таких стартовых условиях участники факультета могут осваивать управленческие знания».
К числу достоинств форума «Инженеры будущего» Светлана Крайчинская относит практически-ориентированную составляющую образовательных программ и сервисов: «Я сторонник одного принципа – учиться, делая. Пока сам не попробуешь – ничего не поймешь. Можно сколь угодно долго слушать рассказы о кооперации, но пока ты в кооперации с коллегами не сделаешь проект нового изделия или не построишь макет самолета - про кооперацию ничего не поймешь. Все составляющие деловой и образовательной программы форума дают синергетический эффект только в одном случае – если участники попробуют сделать то, о чем они услышали».
Главный эффект форума «Инженеры будущего», по мнению вице-президента по персоналу ОАО «ОАК», проявляется в предоставляемой возможности по-новому увидеть ту повседневную деятельность, которой молодые инженеры заняты на рабочих местах, попробовать сделать то, чем они по роду деятельности еще не занимались и, возможно, никогда заниматься не будут: «На мой взгляд, форум дает образовательный эффект, вдохновляет развиваться, меняться, учиться чему-то новому. Если хотя бы 10 процентов участников форума «улетят» с него на крыльях новых возможностей, открывшихся им за эти дни - можно считать, что форум свою задачу решил».
В то же время Светлана Крайчинская отметила, что организаторам форума есть, над чем работать. По ее мнению, следует избегать тенденции к узкокорпоративным мероприятиям в рамках форума: «Я неоднократно говорила о пользе «перекрестной коммуникации» в рамках форума. Ценность форума «Инженеры будущего» именно в том, что здесь специалисты из разных отраслей могут вступить в прямую коммуникацию и взаимодействие друг с другом. Это то, чего мы лишены в повседневной работе. Это та уникальная возможность, которую предоставляет форум. И было бы неправильно игнорировать эту возможность. На месте организаторов форума я бы всячески поощряла интегрированные, смешанные программы и мероприятия». Кроме того, вице-президент ОАО «ОАК» предлагает усовершенствовать систему подсчета рейтинга участников и более четко обозначать перспективы для участников форума в плане их продвижения как кадрового резерва СоюзМаш России.
Руководитель образовательной программы «Будь инженером!» компании АСКОН Анна Иващенко также принимала участие во всех форумах «Инженеры будущего» и отметила, что в этом году результаты мероприятия были впечатляющими: «Каждый год мы с коллегами получаем большой заряд энергии от общения с непосредственными пользователями программ, которые разрабатывает компания АСКОН. Видим их отклик на наши новые разработки, прислушиваемся к их мнению и рекомендациям. Так и происходит развитие технологий - в диалоге и взаимодействии с инженерами. Мероприятия АСКОН всегда пользуются популярностью, особенно мастер-классы и экспресс-сертификация. Каждый день проходил очень насыщенно, мы удивлялись и радовались за молодых специалистов, которые стремились получить максимум информации от нас, участвовать во всех конкурсах, показать свои умения и представить предприятие».
В этом году тема секции, организованной специалистами компании АСКОН, называлась «ИТ-арсенал для инженеров будущего». Ежегодно представители АСКОНа придумывают разный формат, чтобы каждый участник форума (конструктор, технолог, специалист по САПР) узнал для себя что-то полезное из области 3D-моделирования, управления инженерными данными, автоматизации конструкторско-технологических процессов, увидел, как работают современные информационные технологии и какие методики нужно применять, чтобы проектировать качественнее и решать профессиональные задачи быстрее. «Мне кажется, наша секция ребятам понравилась - судя по плакату с отзывами участников, которые оставляли заявки на проведение мастер-классов на их предприятии и высказывали желание подробнее узнать о программах АСКОН для автоматизации инженерной деятельности. Всего на секциях АСКОН на форуме обучились около 150 человек. Нам удалось реализовать очень насыщенную придуманную программу, приятно, что она соответствовала потребностям инженеров в знаниях в области информационных технологий. Кроме того, успели сертифицировать по КОМПАС-3D всех желающих: успешно сдали экспресс-экзамен и уехали домой с сертификатами 38 инженеров», - подчеркнула Анна Иващенко.
Организаторам и участникам следующих форумов «Инженеры будущего» представители АСКОНа пожелали сил, терпения, успехов в организации и проведении форума: «Как спикеры образовательной части, мы сделаем все возможное, чтобы инженеры будущего стали настоящими профессионалами!»
Напомним, в этом году форум «Инженеры будущего 2014», который проводится с 2011 года по инициативе Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева, посетили более 1000 участников из 58 регионов России, представители более 300 предприятий и 25 стран мира.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:42, 30.07.2014 Количество просмотров: 847


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия231
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия253
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия65
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия183
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия118
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия339
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия187
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия192
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия92
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия174
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия107
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru