Музей без барьеров

Только отзвенел первый звонок, а начало учебного года уже радует нас первыми победами. Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета заняли 1-е место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения (аналог европейской премии Шиндлер). Итоги конкурса были подведены 4 сентября 2014 года в галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института.

Конкурс проводился при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Национального объединения проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Московского архитектурного института, Высшей школы средового дизайна МАРХИ и др.

Это первый общероссийский конкурс по адаптации памятников архитектуры для посещения маломобильных групп, учредителем которого является Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров».
Идеей конкурса была адаптация особо сложного объекта для всех маломобильных групп населения. В 2014 году в качестве конкурсного задания был выбран комплекс зданий вновь создаваемого памятника архитектуры Первой мировой войны «Ратные палаты» на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».
На суд жюри 52 команды из 40 вузов страны представили самые креативные работы. Ко второму туру были допущены 10 лучших студенческих команд, в том числе – две команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По итогам отборочного тура они занимали первое и второе места.
Продемонстрировав комплексный подход к принципам универсального дизайна, организации безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, первую премию получила команда студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в составе Андрея Щербака, Маргариты Щиголевой, Серафимы Ивановой, Ольги Земской под руководством преподавателя университета О. П. Федорова (кафедра архитектурное проектирование). Вторая команда от СПбГАСУ, с кафедры архитектурного и градостроительного наследия (куратор ст. пр. кафедры Л. Л. Калошина, студенты Дмитрий Рукавишников, Лилия Фархутдинова, Оксана Андрианова, Дмитрий Соколов) получила специальный приз.
Команды СПбГАСУ представляли две кафедры: архитектурного проектирования, а также архитектурного и градостроительного наследия. Это определило концепции двух проектов, полностью отличающихся друг от друга. Так, архитекторы-проектировщики представили на конкурс креативно-фантазийный проект – «проект будущего». Первая группа предложила вариант адаптации объекта с универсальным дизайном, удобным для всех. Для этого было задействовано подвальное помещение, свободное пространство, разобраны часть перекрытий, а лифт-подъемник превратился в настоящий аттракцион! Основой концепции, разработанной второй группой, стала идея минимального вмешательства в структуру объекта, поскольку главной задачей архитектора-реставратора является сохранение архитектурно-градостроительного наследия. Пристройка дополнительных площадей, необходимых для эксплуатации и не меняющих сути объекта, сделала этот музейный комплекс легко доступным для маломобильных групп населения.
Оба проекта получили высокую оценку профессионального жюри.

Состав жюри http://f-bfc.ru/svedeniya-o-sostave-zhyuri-konkursa/
Фото: https://yadi.sk/d/1QvDwtwPb3VvR

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:00, 17.09.2014 Количество просмотров: 552

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия65
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия66
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия100
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия96
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия27
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия40
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия38
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия37
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия37
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия38
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.

Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области, СПбГАСУ, 19:03, 16.05.2018, Россия90

Студентам АлтГУ рассказали об особенностях проекта школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора», Алтайский государственный университет, 19:02, 16.05.2018, Россия63
В АлтГУ сегодня состоялась встреча студентов вуза с менеджером проектов Открытого университета Сколково, руководителем проекта школы «Навигатор инноватора» Натальей Герасимовой.

В организуемой АлтГУ школе молодых ученых по молекулярной биологии примут участие ведущие вузы и институты России, Алтайский государственный университет, 18:55, 16.05.2018, Россия56
Опорный Алтайский государственный университет готовится к проведению II школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

АлтГУ вошел в ТОП-25 вузов России сразу в двух предметных рейтингах, Алтайский государственный университет, 18:34, 16.05.2018, Россия46
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал третий предметный рейтинг научной продуктивности вузов России.