Музей без барьеров

Только отзвенел первый звонок, а начало учебного года уже радует нас первыми победами. Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета заняли 1-е место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения (аналог европейской премии Шиндлер). Итоги конкурса были подведены 4 сентября 2014 года в галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института.

Конкурс проводился при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Национального объединения проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Московского архитектурного института, Высшей школы средового дизайна МАРХИ и др.

Это первый общероссийский конкурс по адаптации памятников архитектуры для посещения маломобильных групп, учредителем которого является Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров».
Идеей конкурса была адаптация особо сложного объекта для всех маломобильных групп населения. В 2014 году в качестве конкурсного задания был выбран комплекс зданий вновь создаваемого памятника архитектуры Первой мировой войны «Ратные палаты» на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».
На суд жюри 52 команды из 40 вузов страны представили самые креативные работы. Ко второму туру были допущены 10 лучших студенческих команд, в том числе – две команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По итогам отборочного тура они занимали первое и второе места.
Продемонстрировав комплексный подход к принципам универсального дизайна, организации безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, первую премию получила команда студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в составе Андрея Щербака, Маргариты Щиголевой, Серафимы Ивановой, Ольги Земской под руководством преподавателя университета О. П. Федорова (кафедра архитектурное проектирование). Вторая команда от СПбГАСУ, с кафедры архитектурного и градостроительного наследия (куратор ст. пр. кафедры Л. Л. Калошина, студенты Дмитрий Рукавишников, Лилия Фархутдинова, Оксана Андрианова, Дмитрий Соколов) получила специальный приз.
Команды СПбГАСУ представляли две кафедры: архитектурного проектирования, а также архитектурного и градостроительного наследия. Это определило концепции двух проектов, полностью отличающихся друг от друга. Так, архитекторы-проектировщики представили на конкурс креативно-фантазийный проект – «проект будущего». Первая группа предложила вариант адаптации объекта с универсальным дизайном, удобным для всех. Для этого было задействовано подвальное помещение, свободное пространство, разобраны часть перекрытий, а лифт-подъемник превратился в настоящий аттракцион! Основой концепции, разработанной второй группой, стала идея минимального вмешательства в структуру объекта, поскольку главной задачей архитектора-реставратора является сохранение архитектурно-градостроительного наследия. Пристройка дополнительных площадей, необходимых для эксплуатации и не меняющих сути объекта, сделала этот музейный комплекс легко доступным для маломобильных групп населения.
Оба проекта получили высокую оценку профессионального жюри.

Состав жюри http://f-bfc.ru/svedeniya-o-sostave-zhyuri-konkursa/
Фото: https://yadi.sk/d/1QvDwtwPb3VvR

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:00, 17.09.2014 Количество просмотров: 584

В Москве проходит детский конкурс "Профессии будущего", Классный журнал, 04:00, 18.11.2018, Россия93
Конкурс приурочен к Фестивалю науки и к выходу в 19-м номере «Классного журнала» четырехполосного комикса «Остров нанотехнологий»

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия116
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:53, 17.11.2018, Россия119
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны

«Как прекрасен этот мир!» - под таким названием прошла Неделя психологии в Алтайском крае, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:52, 17.11.2018, Россия116
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные психологические практики: диагностика, консультирование и реабилитация», прошедшая в Алтайском государственном университете, открыла краевую Неделю психологии.

Открытие и успешный старт детского информационного портала Kid-Way, Kid-Way, 03:39, 16.11.2018, Украина105
Портал Kid-Way собирает воедино подробную информацию о все дошкольных учебных заведениях в г. Киеве с возможностью фильтра и выбора как по направлениям, так и по геолокации. Другими словами Вам необходимо просто определиться в каком направлении Вы хотите развивать малыша, зайти на наш портал и выбрать на карте ближайшее подходящее заведение

Дети работников ПАО «МСЗ» продемонстрировали собственное видение культуры безопасности, ПАО "МСЗ", 03:33, 16.11.2018, Россия84
На Машиностроительном заводе подвели итоги конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Года культуры безопасности в Топливной компании «ТВЭЛ».

Студенты АлтГУ – победители конкурса «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 03:30, 16.11.2018, Россия54
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 03:28, 16.11.2018, Россия54
Алтайский государственный университет стал первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве.

В Юридическом институте АлтГУ прошел «День карьеры», Алтайский государственный университет, 03:18, 16.11.2018, Россия42
В Юридическом институте опорного Алтайского государственного университета состоялся «День карьеры», в ходе которого будущие юристы встретились с работодателями

АлтГУ вошел в ТОП-7 лучших федеральных инновационных площадок России в области образования, Алтайский государственный университет, 02:48, 16.11.2018, Россия37
Высокую оценку профессионального сообщества получила практическая работа АлтГУ в области разработки и внедрения моделей адресной работы с талантливыми школьниками с использованием ресурсов университета в рамках дополнительного образования детей.

Система «Levelpride» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:27, 16.11.2018, Россия32
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

Разработанная в АлтГУ информационно-рейтинговая система «Levelpride.com» станет техплатформой всероссийского проекта по выявлению талантливых педагогов, Алтайский государственный университет, 02:20, 16.11.2018, Россия40
Разработки специалистов управления информатизации опорного Алтайского государственного университета рекомендована к использованию в вузах России федеральным порталом "Российское образование".

Студенты АлтГУ вошли в число победителей федерального этапа конкурса «Турнир трех наук», Алтайский государственный университет, 02:18, 16.11.2018, Россия42
На прошедшем в Воронеже федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук» студенты АлтГУ заняли второе место

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия41
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия50
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»