Музей без барьеров

Только отзвенел первый звонок, а начало учебного года уже радует нас первыми победами. Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета заняли 1-е место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения (аналог европейской премии Шиндлер). Итоги конкурса были подведены 4 сентября 2014 года в галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института.

Конкурс проводился при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Национального объединения проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Московского архитектурного института, Высшей школы средового дизайна МАРХИ и др.

Это первый общероссийский конкурс по адаптации памятников архитектуры для посещения маломобильных групп, учредителем которого является Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров».
Идеей конкурса была адаптация особо сложного объекта для всех маломобильных групп населения. В 2014 году в качестве конкурсного задания был выбран комплекс зданий вновь создаваемого памятника архитектуры Первой мировой войны «Ратные палаты» на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».
На суд жюри 52 команды из 40 вузов страны представили самые креативные работы. Ко второму туру были допущены 10 лучших студенческих команд, в том числе – две команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По итогам отборочного тура они занимали первое и второе места.
Продемонстрировав комплексный подход к принципам универсального дизайна, организации безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, первую премию получила команда студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в составе Андрея Щербака, Маргариты Щиголевой, Серафимы Ивановой, Ольги Земской под руководством преподавателя университета О. П. Федорова (кафедра архитектурное проектирование). Вторая команда от СПбГАСУ, с кафедры архитектурного и градостроительного наследия (куратор ст. пр. кафедры Л. Л. Калошина, студенты Дмитрий Рукавишников, Лилия Фархутдинова, Оксана Андрианова, Дмитрий Соколов) получила специальный приз.
Команды СПбГАСУ представляли две кафедры: архитектурного проектирования, а также архитектурного и градостроительного наследия. Это определило концепции двух проектов, полностью отличающихся друг от друга. Так, архитекторы-проектировщики представили на конкурс креативно-фантазийный проект – «проект будущего». Первая группа предложила вариант адаптации объекта с универсальным дизайном, удобным для всех. Для этого было задействовано подвальное помещение, свободное пространство, разобраны часть перекрытий, а лифт-подъемник превратился в настоящий аттракцион! Основой концепции, разработанной второй группой, стала идея минимального вмешательства в структуру объекта, поскольку главной задачей архитектора-реставратора является сохранение архитектурно-градостроительного наследия. Пристройка дополнительных площадей, необходимых для эксплуатации и не меняющих сути объекта, сделала этот музейный комплекс легко доступным для маломобильных групп населения.
Оба проекта получили высокую оценку профессионального жюри.

Состав жюри http://f-bfc.ru/svedeniya-o-sostave-zhyuri-konkursa/
Фото: https://yadi.sk/d/1QvDwtwPb3VvR

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:00, 17.09.2014 Количество просмотров: 601

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия69
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия35
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия78
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия42
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия42
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия36
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия37
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия40
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия34
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия29
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия24
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия79
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия39

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия39
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия37
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».