Музей без барьеров

Только отзвенел первый звонок, а начало учебного года уже радует нас первыми победами. Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета заняли 1-е место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения (аналог европейской премии Шиндлер). Итоги конкурса были подведены 4 сентября 2014 года в галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института.

Конкурс проводился при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Национального объединения проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Московского архитектурного института, Высшей школы средового дизайна МАРХИ и др.

Это первый общероссийский конкурс по адаптации памятников архитектуры для посещения маломобильных групп, учредителем которого является Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров».
Идеей конкурса была адаптация особо сложного объекта для всех маломобильных групп населения. В 2014 году в качестве конкурсного задания был выбран комплекс зданий вновь создаваемого памятника архитектуры Первой мировой войны «Ратные палаты» на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».
На суд жюри 52 команды из 40 вузов страны представили самые креативные работы. Ко второму туру были допущены 10 лучших студенческих команд, в том числе – две команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По итогам отборочного тура они занимали первое и второе места.
Продемонстрировав комплексный подход к принципам универсального дизайна, организации безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, первую премию получила команда студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в составе Андрея Щербака, Маргариты Щиголевой, Серафимы Ивановой, Ольги Земской под руководством преподавателя университета О. П. Федорова (кафедра архитектурное проектирование). Вторая команда от СПбГАСУ, с кафедры архитектурного и градостроительного наследия (куратор ст. пр. кафедры Л. Л. Калошина, студенты Дмитрий Рукавишников, Лилия Фархутдинова, Оксана Андрианова, Дмитрий Соколов) получила специальный приз.
Команды СПбГАСУ представляли две кафедры: архитектурного проектирования, а также архитектурного и градостроительного наследия. Это определило концепции двух проектов, полностью отличающихся друг от друга. Так, архитекторы-проектировщики представили на конкурс креативно-фантазийный проект – «проект будущего». Первая группа предложила вариант адаптации объекта с универсальным дизайном, удобным для всех. Для этого было задействовано подвальное помещение, свободное пространство, разобраны часть перекрытий, а лифт-подъемник превратился в настоящий аттракцион! Основой концепции, разработанной второй группой, стала идея минимального вмешательства в структуру объекта, поскольку главной задачей архитектора-реставратора является сохранение архитектурно-градостроительного наследия. Пристройка дополнительных площадей, необходимых для эксплуатации и не меняющих сути объекта, сделала этот музейный комплекс легко доступным для маломобильных групп населения.
Оба проекта получили высокую оценку профессионального жюри.

Состав жюри http://f-bfc.ru/svedeniya-o-sostave-zhyuri-konkursa/
Фото: https://yadi.sk/d/1QvDwtwPb3VvR

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:00, 17.09.2014 Количество просмотров: 521

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия83
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия43
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия39
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия52
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.

В «Русской школе флористики» подвели итоги обучающего курса «Флористика для каждого», Цветочница, 22:02, 15.02.2018, Россия63
С 16 января по 10 февраля 2018 года в «Русской школе флористики» прошёл обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получили необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

Команда Рубцовского филиала АлтГУ стала призером всероссийского экологического квеста «Вода России», Алтайский государственный университет, 20:08, 15.02.2018, Россия63
Команда Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета стала призером всероссийского студенческого экологического квеста «Вода России».

Более 300 школьников со всей Сибири соберутся в АлтГУ для участия в предметных олимпиадах, Алтайский государственный университет, 17:06, 14.02.2018, Россия75
В опорном Алтайском государственном университете стартовали финальные этапы межвузовских предметных олимпиад школьников.

XIII Международная конференция ENTERESTET 2018 в Москве, Международный образовательный проект ENTERESTET, 16:58, 14.02.2018, Россия71
C 14 по 15 марта 2018 года в Москве будет проходить XIII Международная конференция ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии». Не упустите возможность приблизиться к звездам эстетической медицины!

Экспресс-курс «Сам себе флорист» от «Русской школы флористики», Цветочница, 16:22, 14.02.2018, Россия57
9 февраля 2018 года в стенах «Русской школы флористики» был проведен обучающий экспресс-курс «Сам себе флорист» по созданию профессиональных букетов из цветов.

Особые валентинки ко Дню всех влюбленных разработали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.02.2018, Россия55
Сегодня, 14 февраля, студенты опорного Алтайского государственного университета отметят День всех влюбленных сразу несколькими мероприятиями.

Ученые АлтГУ и представители церкви обсудили точки соприкосновения духовности и креатива, Алтайский государственный университет, 04:04, 14.02.2018, Россия85
В опорном Алтайском государственном университете состоялся круглый стол «Духовное и креативное: точки соприкосновения», в работе которого принял участие Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский.

Шесть студентов из Белгорода стали именными стипендиатами компании РОСГОССТРАХ, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 00:26, 14.02.2018, Россия59
РОСГОССТРАХ продолжает реализацию своей программы по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании.

Визит профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) М. Хагенцикер в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 23:51, 13.02.2018, Россия51

Благотворительная Олимпиада по английскому языку. Скоро III тур!, International Language School, 02:09, 10.02.2018, Россия171
В 1 туре Ежегодной благотворительной Олимпиады по английскому языку проверили свои знания около 13 000 учащихся из 87 общеобразовательных школ Москвы и Московской области. Все они получили Дипломы участника Олимпиады и памятные сувениры от организаторов.

В АлтГУ подвели итоги реализации стратегических проектов в 2017 году, Алтайский государственный университет, 02:03, 10.02.2018, Россия102
В опорном Алтайском государственном университете в рамках празднования Дня российской науки состоялась отчетная сессия стратегических проектов вуза по итогам 2017 года.