Музей без барьеров

Только отзвенел первый звонок, а начало учебного года уже радует нас первыми победами. Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета заняли 1-е место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения (аналог европейской премии Шиндлер). Итоги конкурса были подведены 4 сентября 2014 года в галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института.

Конкурс проводился при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Национального объединения проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных вузов, Московского архитектурного института, Высшей школы средового дизайна МАРХИ и др.

Это первый общероссийский конкурс по адаптации памятников архитектуры для посещения маломобильных групп, учредителем которого является Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров».
Идеей конкурса была адаптация особо сложного объекта для всех маломобильных групп населения. В 2014 году в качестве конкурсного задания был выбран комплекс зданий вновь создаваемого памятника архитектуры Первой мировой войны «Ратные палаты» на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».
На суд жюри 52 команды из 40 вузов страны представили самые креативные работы. Ко второму туру были допущены 10 лучших студенческих команд, в том числе – две команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По итогам отборочного тура они занимали первое и второе места.
Продемонстрировав комплексный подход к принципам универсального дизайна, организации безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, первую премию получила команда студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в составе Андрея Щербака, Маргариты Щиголевой, Серафимы Ивановой, Ольги Земской под руководством преподавателя университета О. П. Федорова (кафедра архитектурное проектирование). Вторая команда от СПбГАСУ, с кафедры архитектурного и градостроительного наследия (куратор ст. пр. кафедры Л. Л. Калошина, студенты Дмитрий Рукавишников, Лилия Фархутдинова, Оксана Андрианова, Дмитрий Соколов) получила специальный приз.
Команды СПбГАСУ представляли две кафедры: архитектурного проектирования, а также архитектурного и градостроительного наследия. Это определило концепции двух проектов, полностью отличающихся друг от друга. Так, архитекторы-проектировщики представили на конкурс креативно-фантазийный проект – «проект будущего». Первая группа предложила вариант адаптации объекта с универсальным дизайном, удобным для всех. Для этого было задействовано подвальное помещение, свободное пространство, разобраны часть перекрытий, а лифт-подъемник превратился в настоящий аттракцион! Основой концепции, разработанной второй группой, стала идея минимального вмешательства в структуру объекта, поскольку главной задачей архитектора-реставратора является сохранение архитектурно-градостроительного наследия. Пристройка дополнительных площадей, необходимых для эксплуатации и не меняющих сути объекта, сделала этот музейный комплекс легко доступным для маломобильных групп населения.
Оба проекта получили высокую оценку профессионального жюри.

Состав жюри http://f-bfc.ru/svedeniya-o-sostave-zhyuri-konkursa/
Фото: https://yadi.sk/d/1QvDwtwPb3VvR

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 17:00, 17.09.2014 Количество просмотров: 566

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Курсы экстрим вокала для начинающих, Пресс-служба, 09:55, 21.08.2018, Россия73
Музыкальная школа Saint-P music открывает приём на курсы экстрим вокала для начинающих на 2018-2019 учебный год.

АлтГУ провел для школьников мастер-класс по технологическому предпринимательству, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия60
В рамках Международной летней детской деревни «Алтай» опорный Алтайский госуниверситет организовал мастер-класс «Технологическое предпринимательство: рынки НТИ и профессии будущего».

АлтГУ поднялся на 303 позиции в международном академическом рейтинге Webometrics, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия62
Опубликован очередной международный веб-рейтинг лучших мировых образовательных учреждений Webometrics, который составляется каждые полгода.

АлтГУ организует 1 сентября общегородской праздник, посвященный Дню знаний, Алтайский государственный университет, 10:00, 21.08.2018, Россия59
1 сентября опорный Алтайский государственный университет, несмотря на выходной день, организует большое праздничное мероприятие, посвященное Дню знаний и началу нового учебного года.

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия87
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия56
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия90
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия158
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия108
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия78
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия252
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия118
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия75
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия71
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия70
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций