Более 50 % участников семинара воспользуются услугами Профаккредагентства при проведении профессионально-общественной аккредитации
Обеспечение качества среднего профессионального образования в условиях возрастающей конкуренции и сокращения количества бюджетных мест стало главными темами организованного Профаккредагентством семинара для руководителей колледжей и техникумов. В семинаре, состоявшемся 19–20 сентября, приняли участие более 30 руководителей колледжей и техникумов Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Владимира, Казани, Кемерова и других городов. На семинаре обсуждались вопросы, волнующие руководителей образовательных учреждения: • зачем нужна независимая оценка и профессионально-общественная аккредитаций, каким образом итоги профессионально-общественной аккредитации влияют на имидж образовательной организации на рынке образовательных услуг; • в чем заключаются законодательные требования к современной модели профессионально-общественной аккредитации; • каким образом вовлечь работодателей в образовательный процесс; • как повысить потребность в платных услугах, которые предоставляет образовательная организация; • как привлечь внимание потребителей с помощью сайта организации, бесплатных публикаций новостей в интернет-источниках. Экспертное мнение высказали: Юрий Песоцкий, руководитель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», к.т.н., д.п.н., профессор; Дмитрий Баранов, заместитель начальника отдела оперативной информации пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Дмитрий Богданов, директор по государственным программам и развитию Школы инновационного предпринимательства при МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.э.н. По итогам семинара 85 % слушатели оценили семинар на «отлично», 16 % – на «хорошо». Больше всего внимания участников семинара вызвало обсуждение тем профессионально-общественной аккредитации и инновационно-предпринимательской деятельности образовательной организации. 54 % участника семинара будут рекомендовать своим образовательным организациям прохождение профессионально-общественной аккредитации в Профаккредагентстве. «Итоги семинара показали, что обсуждавшиеся вопросы были чрезвычайно актуальны. Сейчас мы готовим выездной формат семинара, поскольку на него уже есть спрос», – отметила генеральный директор Профаккредагентства Наталья Баранова.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.