 |
Конкурс «Библиотеки и музеи в современном обществе»: миссия выполнена
19 сентября 2014 года в Российской академии художеств в рамках форума «Культура и образование в интересах устойчивого развития регионов. Саммит позитивных перемен» были масштабно подведены итоги конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе». Конкурс «Библиотеки и музеи в современном обществе» проводился Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» в рамках Указа Президента Российской Федерации «О поддержке НКО» среди государственных, а также негосударственных музеев и библиотек Центрального федерального округа.
2014 год в России объявлен Годом культуры, главная задача которого – создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на многовековых базовых ценностях, способствовать положительной динамике в развитии культуры как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации.
В течение всего 2014 года организатор конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе» Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» проводил мероприятия, направленные на достижение социально–значимого эффекта в библиотечной и музейной сферах.
Необходимость в конкурсе «Библиотеки и музеи в современном обществе» назрела уже давно, что было подтверждено количеством и активностью участников, а также географией охвата: 18 субъектов Центрального федерального округа предоставили 424 проекта. Кроме того, 10 заявок было предоставлено из 10 других регионов .
Конкурс проводился по двум категориям – проекты, реализованные и завершённые за последние 3 года, и проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявок, и по двум номинациям. Победителями стали 12 проектов. Со списком финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе» – http://centrkult.ru/terms.
19 сентября 2014 года в Российской академии художеств состоялся финальный аккорд конкурса «Библиотеки и музеи в современном обществе». Основой форума «Культура и образование в интересах устойчивого развития регионов. Саммит позитивных перемен» стало проведение социальных, культурных и деловых мероприятий, нацеленных на подробное обсуждение проблем и стратегий развития социальных проектов, реализуемых в организациях культуры и образования, а также информирование НКО о возможностях сотрудничества с музеями и библиотеками, использовании площадки музеев и библиотек для реализации проектов, направленных на устойчивое развитие территорий. Обширная культурная программа форума включила в себя и демонстрацию лучших видеороликов с участием музеев и библиотек.
На мастер–классе «Проектная деятельность в библиотеках и музеях: от идеи до реализации» участники – финалисты конкурса – подробно рассказали о своих проектах, начиная от задумки и заканчивая итогами, а модератор мероприятия – Виталий Матросов, управляющий партнер, ведущий бизнес–тренер, консультант группы компаний «ConsultingSystems», президент Фонда развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив «Стратегия» дал оценку каждому проекту и ценные советы по их реализации.
На круглом столе «Расширение партнерских отношений в сфере культуры и искусства. Тенденция взаимодействия» обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством НКО с музеями и библиотеками, использовании их площадок для реализации проектов, направленных на устойчивое развитие территорий. Модератором круглого стола выступил Борис Куприянов — российский издатель и публицист, заместителя директора Московского городского библиотечного центра, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction», соучредитель книжного магазина «Фаластер». Стоит отметить, что Борис Александрович оказал Некоммерческому фонду «Национальный фонд развития здравоохранения» неоценимую поддержку.
Также состоялся круглый стол руководителей органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа на тему «Деятельность учреждений культуры как творческо-интеллектуальных мастерских, содействующих развитию территорий». Участники заседания – Александр Грибов, заместитель губернатора Ярославской области, Софья Апфельбаум, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества и Елена Мельвиль, директор Культурного центра ЗИЛ, координатор проекта «Московские культурные центры» под руководством Ирины Потехиной, помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе поделились своим опытом. Приветственное слово участникам заседания произнес Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Одной из главных тем круглого стола стал обмен опытом использования площадки Российской Академии Художеств по реализации проектов, направленных на устойчивое развитие территорий.
Завершился форум «Культура и образование в интересах устойчивого развития регионов. Саммит позитивных перемен» вручением Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства произведениям литературы и искусства, получившим широкое общественное признание и внесшим значительный вклад в отечественную культуру в 2013 году: - «Град Владимир – старая столица, новая провинция», серия работ художника Дмитрия Холина - Мемориал «Хоккейное братство», г. Ярославль - Музыкально-поэтическая композиция «Война off/on», г. Иваново - Кукольная постановка «Истории солдата», г. Белгород - Спектакль-фантасмагория «Гоголиада», Тульская обл.
Организаторы конкурса особо отметили просветительскую деятельность Музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области.
«Ивановка стала музыкальной столицей Центрального Черноземья, и на наших концертах, наших музыкальных вечерах всегда огромное количество публики, которая съезжается буквально со всей России. Конечно же, это премия как подведение какого-то этапа в работе, подведение заслуг Ивановки перед музыкальной культурой страны», – комментирует деятельность музея директор Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.
Конкурс «Библиотеки и музеи в современном обществе» выполнил свою миссию: поддержать и объединить российское общество через духовное, культурное и национальное самоопределение страны в условиях глобальных вызовов XXI века, а также привлечь внимание населения к деятельности музеев и библиотек как творческо-интеллектуальных мастерских устойчивых перемен и центров, содействующих развитию территорий.
С более подробной информацией о конкурсе, его условиях и участниках, а также обо всех новостях по проекту можно ознакомиться на официальном сайте http://centrkult.ru/.
Для уточнения информации вы можете связаться с Джамилей Сайрамовой, тел.: +7 916 113 74 53, E–mail: jamila@irispr.ru.
Контактное лицо: Екатерина Тарасова
Компания: Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения»
Добавлен: 18:35, 24.09.2014
Количество просмотров: 807
Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:31, 03.07.2025, Россия253 |
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений. |
Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:48, 26.06.2025, Россия445 |
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго. |
Семейный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия194 |
21 июня в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится интерактивный кукольный спектакль по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Это представление для всей семьи подарит незабываемые эмоции и яркие впечатления как малышам, так и взрослым. |
ТРЦ «Нора»: День защиты детей – море позитива и творческих открытий!, ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия141 |
1 июня, в Международный день защиты детей, ТРЦ «Нора» стал местом проведения яркого и незабываемого праздника для маленьких посетителей. А главным событием дня – творческий мастер-класс по росписи деревянных спилов, который позволил детям раскрыть свой художественный потенциал и создать уникальные сувениры. |
Летняя афиша мероприятий на июнь ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия171 |
В торгово-развлекательном центре «Нора» стартует летняя программа мероприятий, которая превратит июнь в незабываемый месяц для детей и взрослых! Посетителей ждёт насыщенная программа развлечений, мастер-классов, интерактивных шоу и множество сюрпризов. |
Летняя афиша мероприятий на июнь ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:08, 22.06.2025, Россия203 |
В торгово-развлекательном центре «Нора» стартует летняя программа мероприятий, которая превратит июнь в незабываемый месяц для детей и взрослых! Посетителей ждёт насыщенная программа развлечений, мастер-классов, интерактивных шоу и множество сюрпризов. |
|
 |