«Я ЗА СЕБЯ ОТВЕЧАЮ» СКАЖУТ БОЛЕЕ 800 ПОДРОСТКОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ
Октябрь 2014 г. К 46 школам, участвующим в программе по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю», присоединились еще 8 школ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
За время реализации программы в текущем учебном году число подростков, принявших участие в программе, увеличится до 5300 , родителей до 2000, педагогов до 160. Программа «Я за себя отвечаю» представляет собой уникальную методику первичной профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними, комплексно направленную одновременно на работу с подростками, родителями и педагогами.
В этом учебном году новые школы-участники «Я за себя отвечаю» пройдут полную программу, включающую дискуссионные клубы, тренинги и творческие мастерские для подростков, обучающие семинары для педагогов, лекции для родителей, психологические консультации для всех участников программы.
В рамках реализации программы «Я за себя отвечаю» будут организованы открытые площадки, на которых родители и педагоги из любого района Санкт Петербурга и Нижнего Новгорода смогут прослушать лекции, принять участие в семинарах или получить консультацию. Всего в новом учебном году на занятия запланировано более 440 часов.
Кроме того, в сентябре был запущен специальный онлайн-ресурс edu.sustainabilityrussia.ru, на котором можно узнать как говорить с подростками на сложные темы, получить консультацию у психолога и пройти опросник «Готов ли я разговаривать с ребенком об алкоголе». На сегодняшний день, опросник прошло почти 2000 пользователей Интернета.
«Наш проект по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» находит все больше сторонников. Это связано с актуальностью темы и готовностью к сотрудничеству со стороны образовательных учреждений. Не секрет, что в основе профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними - доверительные отношения и личностное развитие, включенность окружающих, что помогает формированию у подростков активной жизненной позиции и ответственного отношения к своему поведению»,- комментирует Юлия Левкович, координатор проекта «Я за себя отвечаю».
Информационная справка проекта «Я за себя отвечаю»
«Я за себя отвечаю» - социальный проект, разработанный в 2009 г. по инициативе ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». Проект основан на уникальной методике, которая, позволяет раскрыть творческий потенциал подростков, выстроить диалог между подростками и родителями/педагогами. Программу проекта реализуют профессиональные психологи Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт- Петербург) и ООО «Пятый ветер» (Нижний Новгород). Программа «Я за себя отвечаю» прошла экспертизу в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Нижегородском институте развития образования и рекомендована к реализации в образовательных учреждениях Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Департаментом образования Нижнего Новгорода. В 2013 году программа получила статус Программы внеурочной деятельности и стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании». Подробнее о проекте «Я за себя отвечаю» на сайте sustainabilityrussia.ru. Онлайн-опросник- http://edu.sustainabilityrussia.ru.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.