Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийский форум в Пензе дал импульс для решения проблем образования

Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» дал конкретный результат. Профессиональные мнения педагогов и общественников из первых уст услышал Президент РФ Владимир Путин. Теперь болевые точки сферы образования будут решены на самом высоком уровне. Об этом на пресс-конференции рассказали участники Форума сразу по возвращении из Пензы.

Впервые на одной площадке удалось собрать доверенных лиц президента, педагогов, управленцев, экспертов и представителей родительских советов со всей страны. В результате на Форуме встретилось более 500 представителей элиты общества, заинтересованных в решении проблем образования. Поэтому на рабочих группах, круглых столах, мастер-классах и дискуссионных площадках не только в очередной раз обсуждали болевые точки, но и искали выходы из ситуации, пути решения насущных проблем.

Особой темой Форума стал вопрос качества образования. Одним из инструментов оценки уровня знаний школьников является единый государственный экзамен. Время показало, что ЕГЭ постепенно приняла общественность всей страны. Единый государственный экзамен помог избавиться от коррупции при поступлении в ВУЗы, сделал доступным высшее образование для любого ребенка, из любого села. Но ЕГЭ, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Натальи Кустовой, не дает ряду вузов возможность получить своего абитуриента: «ВУЗ музыкальный и инженерно-технический – это разные высшие учебные заведения. Поэтому нужно расширять формы контроля качества образования на выходе из школы. Необходимо вводить сочинение, которое будет давать дополнительно 10 баллов. И уже у ученика должно быть право выбора: писать или нет. Первая волна сочинений начнется уже 3 декабря. До этого времени нужно успеть подготовить детей и разработать единую систему проверки, которая позволит избежать конфликтных ситуаций и спорных моментов в оценке». Еще максимальные 10 баллов даст портфолио ученика, в котором будут учтены результаты общественной деятельности школьника, участия в олимпиадах и конкурсах.

На Форуме была поставлена под сомнение Болонская система образования, которая не принята населением страны. Сегодня для того чтобы стать бакалавром, достаточно отучиться в вузе 4 года, получить общетеоретическую подготовку с минимальным практическим опытом. Затем желающих ждет магистратура с научным углублением в полученные знания. Однако на практике магистерская диссертация может писаться не по специальности бакалавриата. Так, к примеру, бакалавр почвоведения заканчивает магистратуру по юридическому профилю. Золотой фонд учительства выступил против подобной трансформации Болонской системы образования.

Педагоги свободно вздохнули, узнав, что будет снижена бюрократическая нагрузка. «Говорилось о том, что пора начать доверять учителю – сократить документооборот, - рассказывает директор лицея №11 Елена Киприянова. - У нас очень много контрольных материалов. Безусловно, мониторинг образования – это очень важно. Но на сегодняшний день документооборот по нормазатратам отнимает 30% времени, и занимаемся мы им в свободное от работы время». Теперь сфера образования будет дебюрократизирована, школы избавятся от неэффективной отчетности, начнется внедрение электронного документооборота. В результате у учителей появится больше времени на обучение детей и внедрение новых программ.

Живой интерес вызвал и такой наболевший вопрос как повышение заработной платы. К слову сказать, по сравнению с другими регионами, в Челябинской области педагогическому составу начисляется одна из самых высоких ставок – 10 тысяч рублей. Тем не менее, чтобы получить достойную зарплату учителям необходимо работать на 1,7-2 ставки. На пленарном заседании Президент РФ четко сказал, что повышение заработной платы – его личная инициатива и оплата труда педагога будет повышаться. Введут контроль в переиздании школьных учебников. Напомним, в России действует утвержденный федеральный перечень учебников, который ежегодно меняется, в результате библиотечный фонт недоукомплектован и родители вынуждены покупать учебную литературу. Владимир Путин предположил, что данная ситуация может быть связана с экономическими монополистическими интересами издательств. А потому данный вопрос возьмут под жесткий контроль и выдержат паузу в переиздании учебников.

Кстати, участники форума «Качественное образование во имя страны» отметили демократичность прохождения мероприятия и заинтересованность власти во мнении рядового человека. На трибунах не было чиновников, высказывались именно те, кто работает в образовании. Примечательна одна из ситуаций, рассказанная Еленой Киприяновой: «На дискуссионной площадке было полное единодушие. Один коллега очень активно выступал, но мы его как-то не понимали. И тут модератор попросил его представиться. Человек встал и тихо ответил, что он чиновник. На что модератор очень четко сказал, что он здесь находится, чтобы слушать мнение профессионалов».

И они слушали – на Форуме были все равны. Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сидел рядом с членом регионального штаба ОНФ Владимиром Лушниковым, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отвечал на вопросы директора челябинского лицея Елены Киприяновой. А на фразу чиновника, что он готов рассматривать инициативы, Владимир Путин, по словам «форумистов», пошутил: «Какой бюрократ? Готов рассматривать… Он еще не знает, что будет рассматривать!» Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» ярко продемонстрировал, что вопросы образования находятся на контроле у государства и общества, выстроен конструктивный диалог с властью, который приводит к реальным результатам. «Я был свидетелем как решения, которые озвучивались на круглом столе, потом доходили до Президента. Обсуждался вопрос работы системы государственного общественного управления. Дело в том, что закон об образовании принят в 2012 году, а методические указания старые, разработанные в 2004 году. Владимир Путин на пленарном заседании сказал, что полностью с нами согласен. Методические указания должны быть пересмотрены, необходимо точно обозначить права и обязанности», - поделился мнением член регионального штаба ОНФ Владимир Лушников.

В ходе Форума была дана оценка ювенальной юстиции, положено начало формированию единого образовательного пространства в рамках страны, дано поручение Минобразованию РФ и губернаторам областей взять на особый контроль ситуацию с закрытием коррекционных школ. Предложения сформированы, Президентом уже даны распоряжения, в регионы вернулось более 500 носителей передовых идей, заряженных мощнейшей энергией. Впереди результаты реформы образования и, судя по всему, они, наконец-то, принесут положительный результат, вернув России статус самой образованной страны в мире.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области
Добавлен: 12:33, 21.10.2014 Количество просмотров: 702


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия206
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия214
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия207
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия203
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия184
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия154
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия118
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия180
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия155
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия142
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия110
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия156
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru