Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийский форум в Пензе дал импульс для решения проблем образования

Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» дал конкретный результат. Профессиональные мнения педагогов и общественников из первых уст услышал Президент РФ Владимир Путин. Теперь болевые точки сферы образования будут решены на самом высоком уровне. Об этом на пресс-конференции рассказали участники Форума сразу по возвращении из Пензы.

Впервые на одной площадке удалось собрать доверенных лиц президента, педагогов, управленцев, экспертов и представителей родительских советов со всей страны. В результате на Форуме встретилось более 500 представителей элиты общества, заинтересованных в решении проблем образования. Поэтому на рабочих группах, круглых столах, мастер-классах и дискуссионных площадках не только в очередной раз обсуждали болевые точки, но и искали выходы из ситуации, пути решения насущных проблем.

Особой темой Форума стал вопрос качества образования. Одним из инструментов оценки уровня знаний школьников является единый государственный экзамен. Время показало, что ЕГЭ постепенно приняла общественность всей страны. Единый государственный экзамен помог избавиться от коррупции при поступлении в ВУЗы, сделал доступным высшее образование для любого ребенка, из любого села. Но ЕГЭ, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Натальи Кустовой, не дает ряду вузов возможность получить своего абитуриента: «ВУЗ музыкальный и инженерно-технический – это разные высшие учебные заведения. Поэтому нужно расширять формы контроля качества образования на выходе из школы. Необходимо вводить сочинение, которое будет давать дополнительно 10 баллов. И уже у ученика должно быть право выбора: писать или нет. Первая волна сочинений начнется уже 3 декабря. До этого времени нужно успеть подготовить детей и разработать единую систему проверки, которая позволит избежать конфликтных ситуаций и спорных моментов в оценке». Еще максимальные 10 баллов даст портфолио ученика, в котором будут учтены результаты общественной деятельности школьника, участия в олимпиадах и конкурсах.

На Форуме была поставлена под сомнение Болонская система образования, которая не принята населением страны. Сегодня для того чтобы стать бакалавром, достаточно отучиться в вузе 4 года, получить общетеоретическую подготовку с минимальным практическим опытом. Затем желающих ждет магистратура с научным углублением в полученные знания. Однако на практике магистерская диссертация может писаться не по специальности бакалавриата. Так, к примеру, бакалавр почвоведения заканчивает магистратуру по юридическому профилю. Золотой фонд учительства выступил против подобной трансформации Болонской системы образования.

Педагоги свободно вздохнули, узнав, что будет снижена бюрократическая нагрузка. «Говорилось о том, что пора начать доверять учителю – сократить документооборот, - рассказывает директор лицея №11 Елена Киприянова. - У нас очень много контрольных материалов. Безусловно, мониторинг образования – это очень важно. Но на сегодняшний день документооборот по нормазатратам отнимает 30% времени, и занимаемся мы им в свободное от работы время». Теперь сфера образования будет дебюрократизирована, школы избавятся от неэффективной отчетности, начнется внедрение электронного документооборота. В результате у учителей появится больше времени на обучение детей и внедрение новых программ.

Живой интерес вызвал и такой наболевший вопрос как повышение заработной платы. К слову сказать, по сравнению с другими регионами, в Челябинской области педагогическому составу начисляется одна из самых высоких ставок – 10 тысяч рублей. Тем не менее, чтобы получить достойную зарплату учителям необходимо работать на 1,7-2 ставки. На пленарном заседании Президент РФ четко сказал, что повышение заработной платы – его личная инициатива и оплата труда педагога будет повышаться. Введут контроль в переиздании школьных учебников. Напомним, в России действует утвержденный федеральный перечень учебников, который ежегодно меняется, в результате библиотечный фонт недоукомплектован и родители вынуждены покупать учебную литературу. Владимир Путин предположил, что данная ситуация может быть связана с экономическими монополистическими интересами издательств. А потому данный вопрос возьмут под жесткий контроль и выдержат паузу в переиздании учебников.

Кстати, участники форума «Качественное образование во имя страны» отметили демократичность прохождения мероприятия и заинтересованность власти во мнении рядового человека. На трибунах не было чиновников, высказывались именно те, кто работает в образовании. Примечательна одна из ситуаций, рассказанная Еленой Киприяновой: «На дискуссионной площадке было полное единодушие. Один коллега очень активно выступал, но мы его как-то не понимали. И тут модератор попросил его представиться. Человек встал и тихо ответил, что он чиновник. На что модератор очень четко сказал, что он здесь находится, чтобы слушать мнение профессионалов».

И они слушали – на Форуме были все равны. Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сидел рядом с членом регионального штаба ОНФ Владимиром Лушниковым, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отвечал на вопросы директора челябинского лицея Елены Киприяновой. А на фразу чиновника, что он готов рассматривать инициативы, Владимир Путин, по словам «форумистов», пошутил: «Какой бюрократ? Готов рассматривать… Он еще не знает, что будет рассматривать!» Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» ярко продемонстрировал, что вопросы образования находятся на контроле у государства и общества, выстроен конструктивный диалог с властью, который приводит к реальным результатам. «Я был свидетелем как решения, которые озвучивались на круглом столе, потом доходили до Президента. Обсуждался вопрос работы системы государственного общественного управления. Дело в том, что закон об образовании принят в 2012 году, а методические указания старые, разработанные в 2004 году. Владимир Путин на пленарном заседании сказал, что полностью с нами согласен. Методические указания должны быть пересмотрены, необходимо точно обозначить права и обязанности», - поделился мнением член регионального штаба ОНФ Владимир Лушников.

В ходе Форума была дана оценка ювенальной юстиции, положено начало формированию единого образовательного пространства в рамках страны, дано поручение Минобразованию РФ и губернаторам областей взять на особый контроль ситуацию с закрытием коррекционных школ. Предложения сформированы, Президентом уже даны распоряжения, в регионы вернулось более 500 носителей передовых идей, заряженных мощнейшей энергией. Впереди результаты реформы образования и, судя по всему, они, наконец-то, принесут положительный результат, вернув России статус самой образованной страны в мире.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области
Добавлен: 12:33, 21.10.2014 Количество просмотров: 686


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия164
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия272
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия269
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия327
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия192
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия106
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru