Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийский форум в Пензе дал импульс для решения проблем образования

Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» дал конкретный результат. Профессиональные мнения педагогов и общественников из первых уст услышал Президент РФ Владимир Путин. Теперь болевые точки сферы образования будут решены на самом высоком уровне. Об этом на пресс-конференции рассказали участники Форума сразу по возвращении из Пензы.

Впервые на одной площадке удалось собрать доверенных лиц президента, педагогов, управленцев, экспертов и представителей родительских советов со всей страны. В результате на Форуме встретилось более 500 представителей элиты общества, заинтересованных в решении проблем образования. Поэтому на рабочих группах, круглых столах, мастер-классах и дискуссионных площадках не только в очередной раз обсуждали болевые точки, но и искали выходы из ситуации, пути решения насущных проблем.

Особой темой Форума стал вопрос качества образования. Одним из инструментов оценки уровня знаний школьников является единый государственный экзамен. Время показало, что ЕГЭ постепенно приняла общественность всей страны. Единый государственный экзамен помог избавиться от коррупции при поступлении в ВУЗы, сделал доступным высшее образование для любого ребенка, из любого села. Но ЕГЭ, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Натальи Кустовой, не дает ряду вузов возможность получить своего абитуриента: «ВУЗ музыкальный и инженерно-технический – это разные высшие учебные заведения. Поэтому нужно расширять формы контроля качества образования на выходе из школы. Необходимо вводить сочинение, которое будет давать дополнительно 10 баллов. И уже у ученика должно быть право выбора: писать или нет. Первая волна сочинений начнется уже 3 декабря. До этого времени нужно успеть подготовить детей и разработать единую систему проверки, которая позволит избежать конфликтных ситуаций и спорных моментов в оценке». Еще максимальные 10 баллов даст портфолио ученика, в котором будут учтены результаты общественной деятельности школьника, участия в олимпиадах и конкурсах.

На Форуме была поставлена под сомнение Болонская система образования, которая не принята населением страны. Сегодня для того чтобы стать бакалавром, достаточно отучиться в вузе 4 года, получить общетеоретическую подготовку с минимальным практическим опытом. Затем желающих ждет магистратура с научным углублением в полученные знания. Однако на практике магистерская диссертация может писаться не по специальности бакалавриата. Так, к примеру, бакалавр почвоведения заканчивает магистратуру по юридическому профилю. Золотой фонд учительства выступил против подобной трансформации Болонской системы образования.

Педагоги свободно вздохнули, узнав, что будет снижена бюрократическая нагрузка. «Говорилось о том, что пора начать доверять учителю – сократить документооборот, - рассказывает директор лицея №11 Елена Киприянова. - У нас очень много контрольных материалов. Безусловно, мониторинг образования – это очень важно. Но на сегодняшний день документооборот по нормазатратам отнимает 30% времени, и занимаемся мы им в свободное от работы время». Теперь сфера образования будет дебюрократизирована, школы избавятся от неэффективной отчетности, начнется внедрение электронного документооборота. В результате у учителей появится больше времени на обучение детей и внедрение новых программ.

Живой интерес вызвал и такой наболевший вопрос как повышение заработной платы. К слову сказать, по сравнению с другими регионами, в Челябинской области педагогическому составу начисляется одна из самых высоких ставок – 10 тысяч рублей. Тем не менее, чтобы получить достойную зарплату учителям необходимо работать на 1,7-2 ставки. На пленарном заседании Президент РФ четко сказал, что повышение заработной платы – его личная инициатива и оплата труда педагога будет повышаться. Введут контроль в переиздании школьных учебников. Напомним, в России действует утвержденный федеральный перечень учебников, который ежегодно меняется, в результате библиотечный фонт недоукомплектован и родители вынуждены покупать учебную литературу. Владимир Путин предположил, что данная ситуация может быть связана с экономическими монополистическими интересами издательств. А потому данный вопрос возьмут под жесткий контроль и выдержат паузу в переиздании учебников.

Кстати, участники форума «Качественное образование во имя страны» отметили демократичность прохождения мероприятия и заинтересованность власти во мнении рядового человека. На трибунах не было чиновников, высказывались именно те, кто работает в образовании. Примечательна одна из ситуаций, рассказанная Еленой Киприяновой: «На дискуссионной площадке было полное единодушие. Один коллега очень активно выступал, но мы его как-то не понимали. И тут модератор попросил его представиться. Человек встал и тихо ответил, что он чиновник. На что модератор очень четко сказал, что он здесь находится, чтобы слушать мнение профессионалов».

И они слушали – на Форуме были все равны. Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сидел рядом с членом регионального штаба ОНФ Владимиром Лушниковым, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отвечал на вопросы директора челябинского лицея Елены Киприяновой. А на фразу чиновника, что он готов рассматривать инициативы, Владимир Путин, по словам «форумистов», пошутил: «Какой бюрократ? Готов рассматривать… Он еще не знает, что будет рассматривать!» Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» ярко продемонстрировал, что вопросы образования находятся на контроле у государства и общества, выстроен конструктивный диалог с властью, который приводит к реальным результатам. «Я был свидетелем как решения, которые озвучивались на круглом столе, потом доходили до Президента. Обсуждался вопрос работы системы государственного общественного управления. Дело в том, что закон об образовании принят в 2012 году, а методические указания старые, разработанные в 2004 году. Владимир Путин на пленарном заседании сказал, что полностью с нами согласен. Методические указания должны быть пересмотрены, необходимо точно обозначить права и обязанности», - поделился мнением член регионального штаба ОНФ Владимир Лушников.

В ходе Форума была дана оценка ювенальной юстиции, положено начало формированию единого образовательного пространства в рамках страны, дано поручение Минобразованию РФ и губернаторам областей взять на особый контроль ситуацию с закрытием коррекционных школ. Предложения сформированы, Президентом уже даны распоряжения, в регионы вернулось более 500 носителей передовых идей, заряженных мощнейшей энергией. Впереди результаты реформы образования и, судя по всему, они, наконец-то, принесут положительный результат, вернув России статус самой образованной страны в мире.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области
Добавлен: 12:33, 21.10.2014 Количество просмотров: 680


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru