Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Звезда профессора Евгения Корнилова навек взошла в Ростове-на-Дону

25 октября 2014 г. на Проспекте звезд Ростова-на-Дону сотней друзей и учеников открыта памятная звезда профессора Евгения Корнилова, долгие годы возглавлявшего факультет филологии и журналистики РГУ.

Церемонии открытия памятной Звезды Евгению Корнилову предшествовало народное голосование. На первом его этапе были отобраны три финалиста, а в результате Евгений Корнилов опередил своих не менее достойных соперников на 1000 с лишним голосов. Более 5000 ростовчан отдали свои голоса за то, чтобы в городе появилась памятная Звезда именно Евгения Алексеевича Корнилова.

Организаторы праздника отметили, что на открытие Звезды Евгения Корнилова собралось рекордное количество его друзей, учеников, поклонников, несмотря на аномально холодную погоду. И это неслучайно. Факультет филологии и журналистики РГУ (ныне – ЮФУ) за 15 лет своего развития под руководством профессора Е.А. Корнилова обрел новые отделения и специализации, принципиально новую материально-техническую базу – фото и видеостудию, компьютерный класс.

– Он очень многое сделал для своего факультета – при нем появились новые кафедры и направления подготовки, например, отделение романо-германской филологии и международный институт журналистики. Его знали не только в стране, но и за границей, в университетах других стран, и, благодаря этому, знали о Ростове-на-Дону. Он действительно прославил Ростовский государственный университет, – отметил на церемонии закладки Звезды профессор ЮФУ Игорь Узнародов.

Евгений Корнилов был человеком разносторонних интересов. Он занимался научной, преподавательской и административной работой, принадлежал к сильнейшей в стране Ростовской школе типологии журналистики. Е.А. Корнилов возглавлял региональные отделения Союза журналистов и Фонда культуры. В 1996 г. в Ростовском драматическом театре им. Горького прошла премьера пьесы Евгения Корнилова «Честь имею, или Последний день атамана Каледина». Он также был создателем уникального Молодежного сатирического театра МОСТ-66.

– В последнее время, к сожалению, приходилось констатировать, что символическая «площадь» культуры, которая у нас есть, уменьшается. Теряются какие-то библиотеки и другие культурные площадки. А в этом году ростовский музей получил новое помещение, которое будет обустроено, и теперь появилась эта новая Звезда. Тут и в городе в целом прибавилось памяти, истории и культуры! – подчеркнул в ходе церемонии закладки Звезды Евгения Корнилова руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин.

Как неоднократно подмечали организаторы и участники церемонии: «Тысячи учеников Е.А. Корнилова – журналистов-практиков, кандидатов и докторов наук – несут переданные им знания своей аудитории во многих регионах Российской Федерации, в бывших республиках СССР, в Германии, Австрии, Польше, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки».

– Кто-то сказал, что звезды, умирая на небе, светят еще очень долго. И неважно, была бы звезда Евгению Алексеевичу Корнилову или не было бы, все равно он – в нашей памяти! Его с нами нет уже почти 11 лет, но мы до сих пор вспоминаем и повторяем его шутки – он был человеком большого юмора, – добавил профессор СКАГС Владимир Сологуб.

Завершилась церемония приветственной речью родных и близких Евгения Алексеевича Корнилова. В качестве финального аккорда в небо над Ростовом-на-Дону взмыла стая белоснежных голубей.

– Я счастлив тем, что был и остаюсь студентом и аспирантом Евгения Алексеевича Корнилова, во многом – его учеником. Он оказал огромное влияние на всю мою жизнь. И еще в 1990-х годах именно профессор Корнилов настаивал на применении термина «средства массовой коммуникации», а не СМИ, что очень актуально в последние годы и является трендом на много лет вперед! – добавил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Справка:
Корнилов Евгений Алексеевич, 3 июля 1940 г. – 2003 г. Доктор филологических наук, профессор, один из ведущих российских исследователей в области журналистики. Коренной ростовчанин. Связал судьбу с Ростовским государственным университетом. В 1962 г., окончив историко-филологический факультет, Е.А. Корнилов прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета филологии и журналистики.
Автор более 200 трудов, возглавлял научное направление «Национальная и местная печать Северного Кавказа», автор книг «На фронте искусства: Печать Дона 20-х годов в борьбе за высокую идейность и художественность социалистического искусства», «Советская печать Дона и Северного Кавказа, 1917–1925», «Журналистика на рубеже тысячелетий» и других.
Евгений Корнилов был человеком разносторонних творческих интересов. Не случайно театральная критика и театральная жизнь занимали в его исследованиях важное место на протяжении более чем сорока лет. Он автор нескольких пьес, посвящённых драматическим событиям в жизни Дона и казачества. Его пьесы «Последний день атамана Каледина», «Нехорошая усадьба», «Африканские страсти, или Эвтаназия в Нор-Нахичевани» были поставлены на театральной сцене, тепло встречены зрителями и принесли автору заслуженную победу в литературном конкурсе имени В.А. Закруткина. О признании заслуг Е.А. Корнилова в развитии театрального искусства и культуры на Северном Кавказе говорит его избрание председателем Ростовского отделения Российского фонда культуры.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 00:41, 28.10.2014 Количество просмотров: 718


KIDS PARTY SHOW приглашает на музыкальный концерт с блогерами и артистами в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:07, 17.05.2025, Россия129
17 мая в 15:00 в ТРЦ «Нора» состоится концертная программа с блогерами и артистами проекта KIDS PARTY SHOW. Этот яркий праздник станет настоящим подарком для детей и подростков, предоставив им уникальную возможность увидеть своих кумиров вживую, насладиться их выступлениями и даже пообщаться лично.


День Победы в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:03, 14.05.2025, Россия259
9 Мая – один из самых значимых праздников в истории России. Этот день посвящён Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году ТРЦ «Нора» устроил для своих посетителей особенное празднование.


Фортепианный концерт Дмитрия Маслеева «В предвкушении лета» пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:01, 14.05.2025, Россия285
26 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «В предвкушении лета» гости услышат фортепианные произведения знаменитых русских композиторов-романтиков и великих венских композиторов-классиков в исполнении знаменитого пианиста Дмитрия Маслеева.


Сериал Пятого канала «Изгой. Нечисть» стал победителем Премии АПКиТ, Пятый канал, 22:00, 14.05.2025, Россия262
Детектив «Изгой. Нечисть» признан лучшим мини-сериалом 2024 года. Церемония награждения победителей прошла в Москве.


Компания «Союз Маринс Групп» оказала содействие в проведении конкурса «Мы – дети Великого народа», Marins Group, 21:52, 14.05.2025, Россия72
29 апреля в культурно-просветительском центре «Дубровицы» состоялось награждение финалистов регионального конкурса «Мы – дети Великого народа», посвящённого 80-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками.


Афиша мероприятий на май в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:52, 14.05.2025, Россия48
В торгово-развлекательном центре «Нора» проходит много бесплатных мероприятий для всей семьи. Яркие и познавательные праздники, увлекательные кинопоказы, зажигательные музыкальные вечера и множество интерактивных мероприятий – всё это ждёт посетителей в «Норе» в мае!


Музеи Московского Кремля примут участие в акции «Ночь музеев», Музеи Московского Кремля, 21:16, 12.05.2025, Россия288
17 мая 2025 года Музеи Московского Кремля присоединятся к Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетителей ждет специальная вечерняя программа в музейном Лектории на Манежной улице, 7 и в Александровском саду.


Звёзды памяти: мастер-класс для детей в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 08:28, 11.05.2025, Россия214
3 мая на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» состоялся мастер-класс для детей, посвящённый созданию памятной открытки в виде звезды с гвоздиками – символа Великой Победы.


«Из опыта военно-исторической реконструкции, на примере Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:24, 11.05.2025, Россия82
интерактивная лекция с элементами демонстрации военной униформы двух мировых войн.


«Коломенское в 1812 году», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:23, 11.05.2025, Россия76
лекция об оккупации войсками союзнической армии Наполеона, а именно, авангардом маршала И. Мюрата и кавалерией генерала Ю. Понятовского с. Коломенского в период Отечественной войны 1812 г.


«Новое в мировой археологии. Открытия 2024-25 годов по материалам ИП «Седмица. Часть 3», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия81
лекция о наиболее значимых достижениях мировой археологии в 2024-25 гг.


«1812 год в жизни и издательских проектах С.И. Селивановского», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия71
Лекция об известнейшем российском типографе С.И. Селивановском в год наполеоновского нашествия


Форум молодых учёных «Исследования по истории Революционных и Наполеоновских войн», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия127
Мероприятие объединяет доклады студентов высших учебных заведений, посвященные проблемам военной истории Европы и России рубежа XVIII-XIX вв.


«Сохранение исторического суверенитета: противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:21, 11.05.2025, Россия72
лекция о мерах противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны


«Московская династия Куманиных», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:20, 11.05.2025, Россия75
лекция о знаменитом московском купеческом и дворянском роде Куманиных


  © 2003-2025 inthepress.ru