Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Звезда профессора Евгения Корнилова навек взошла в Ростове-на-Дону

25 октября 2014 г. на Проспекте звезд Ростова-на-Дону сотней друзей и учеников открыта памятная звезда профессора Евгения Корнилова, долгие годы возглавлявшего факультет филологии и журналистики РГУ.

Церемонии открытия памятной Звезды Евгению Корнилову предшествовало народное голосование. На первом его этапе были отобраны три финалиста, а в результате Евгений Корнилов опередил своих не менее достойных соперников на 1000 с лишним голосов. Более 5000 ростовчан отдали свои голоса за то, чтобы в городе появилась памятная Звезда именно Евгения Алексеевича Корнилова.

Организаторы праздника отметили, что на открытие Звезды Евгения Корнилова собралось рекордное количество его друзей, учеников, поклонников, несмотря на аномально холодную погоду. И это неслучайно. Факультет филологии и журналистики РГУ (ныне – ЮФУ) за 15 лет своего развития под руководством профессора Е.А. Корнилова обрел новые отделения и специализации, принципиально новую материально-техническую базу – фото и видеостудию, компьютерный класс.

– Он очень многое сделал для своего факультета – при нем появились новые кафедры и направления подготовки, например, отделение романо-германской филологии и международный институт журналистики. Его знали не только в стране, но и за границей, в университетах других стран, и, благодаря этому, знали о Ростове-на-Дону. Он действительно прославил Ростовский государственный университет, – отметил на церемонии закладки Звезды профессор ЮФУ Игорь Узнародов.

Евгений Корнилов был человеком разносторонних интересов. Он занимался научной, преподавательской и административной работой, принадлежал к сильнейшей в стране Ростовской школе типологии журналистики. Е.А. Корнилов возглавлял региональные отделения Союза журналистов и Фонда культуры. В 1996 г. в Ростовском драматическом театре им. Горького прошла премьера пьесы Евгения Корнилова «Честь имею, или Последний день атамана Каледина». Он также был создателем уникального Молодежного сатирического театра МОСТ-66.

– В последнее время, к сожалению, приходилось констатировать, что символическая «площадь» культуры, которая у нас есть, уменьшается. Теряются какие-то библиотеки и другие культурные площадки. А в этом году ростовский музей получил новое помещение, которое будет обустроено, и теперь появилась эта новая Звезда. Тут и в городе в целом прибавилось памяти, истории и культуры! – подчеркнул в ходе церемонии закладки Звезды Евгения Корнилова руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин.

Как неоднократно подмечали организаторы и участники церемонии: «Тысячи учеников Е.А. Корнилова – журналистов-практиков, кандидатов и докторов наук – несут переданные им знания своей аудитории во многих регионах Российской Федерации, в бывших республиках СССР, в Германии, Австрии, Польше, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки».

– Кто-то сказал, что звезды, умирая на небе, светят еще очень долго. И неважно, была бы звезда Евгению Алексеевичу Корнилову или не было бы, все равно он – в нашей памяти! Его с нами нет уже почти 11 лет, но мы до сих пор вспоминаем и повторяем его шутки – он был человеком большого юмора, – добавил профессор СКАГС Владимир Сологуб.

Завершилась церемония приветственной речью родных и близких Евгения Алексеевича Корнилова. В качестве финального аккорда в небо над Ростовом-на-Дону взмыла стая белоснежных голубей.

– Я счастлив тем, что был и остаюсь студентом и аспирантом Евгения Алексеевича Корнилова, во многом – его учеником. Он оказал огромное влияние на всю мою жизнь. И еще в 1990-х годах именно профессор Корнилов настаивал на применении термина «средства массовой коммуникации», а не СМИ, что очень актуально в последние годы и является трендом на много лет вперед! – добавил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Справка:
Корнилов Евгений Алексеевич, 3 июля 1940 г. – 2003 г. Доктор филологических наук, профессор, один из ведущих российских исследователей в области журналистики. Коренной ростовчанин. Связал судьбу с Ростовским государственным университетом. В 1962 г., окончив историко-филологический факультет, Е.А. Корнилов прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета филологии и журналистики.
Автор более 200 трудов, возглавлял научное направление «Национальная и местная печать Северного Кавказа», автор книг «На фронте искусства: Печать Дона 20-х годов в борьбе за высокую идейность и художественность социалистического искусства», «Советская печать Дона и Северного Кавказа, 1917–1925», «Журналистика на рубеже тысячелетий» и других.
Евгений Корнилов был человеком разносторонних творческих интересов. Не случайно театральная критика и театральная жизнь занимали в его исследованиях важное место на протяжении более чем сорока лет. Он автор нескольких пьес, посвящённых драматическим событиям в жизни Дона и казачества. Его пьесы «Последний день атамана Каледина», «Нехорошая усадьба», «Африканские страсти, или Эвтаназия в Нор-Нахичевани» были поставлены на театральной сцене, тепло встречены зрителями и принесли автору заслуженную победу в литературном конкурсе имени В.А. Закруткина. О признании заслуг Е.А. Корнилова в развитии театрального искусства и культуры на Северном Кавказе говорит его избрание председателем Ростовского отделения Российского фонда культуры.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 00:41, 28.10.2014 Количество просмотров: 736


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия222
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия222
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия507
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия419
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия403
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия351
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия343
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия208
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия311
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия315
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


Цирковое представление «Время чудес» на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:17, 23.10.2025, Россия589
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем ярком событии: 25 октября в 14:00 посетителей ждёт незабываемое цирковое представление «Время Чудес» с участием дрессированных собачек.


ТРЦ «Нора» приглашает на зажигательный латиноамериканский вечер с группой Amigos de Corazon, ТРЦ Нора, 09:16, 23.10.2025, Россия588
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем музыкальном вечере, который подарит посетителям незабываемые эмоции: 24 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ выступит зажигательная латиноамериканская кавер-группа Amigos de Corazon.


В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары», Музеи Московского Кремля, 09:16, 23.10.2025, Россия644
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия268
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия220
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


  © 2003-2025 inthepress.ru