 |
Звезда профессора Евгения Корнилова навек взошла в Ростове-на-Дону
25 октября 2014 г. на Проспекте звезд Ростова-на-Дону сотней друзей и учеников открыта памятная звезда профессора Евгения Корнилова, долгие годы возглавлявшего факультет филологии и журналистики РГУ.
Церемонии открытия памятной Звезды Евгению Корнилову предшествовало народное голосование. На первом его этапе были отобраны три финалиста, а в результате Евгений Корнилов опередил своих не менее достойных соперников на 1000 с лишним голосов. Более 5000 ростовчан отдали свои голоса за то, чтобы в городе появилась памятная Звезда именно Евгения Алексеевича Корнилова.
Организаторы праздника отметили, что на открытие Звезды Евгения Корнилова собралось рекордное количество его друзей, учеников, поклонников, несмотря на аномально холодную погоду. И это неслучайно. Факультет филологии и журналистики РГУ (ныне – ЮФУ) за 15 лет своего развития под руководством профессора Е.А. Корнилова обрел новые отделения и специализации, принципиально новую материально-техническую базу – фото и видеостудию, компьютерный класс.
– Он очень многое сделал для своего факультета – при нем появились новые кафедры и направления подготовки, например, отделение романо-германской филологии и международный институт журналистики. Его знали не только в стране, но и за границей, в университетах других стран, и, благодаря этому, знали о Ростове-на-Дону. Он действительно прославил Ростовский государственный университет, – отметил на церемонии закладки Звезды профессор ЮФУ Игорь Узнародов. Евгений Корнилов был человеком разносторонних интересов. Он занимался научной, преподавательской и административной работой, принадлежал к сильнейшей в стране Ростовской школе типологии журналистики. Е.А. Корнилов возглавлял региональные отделения Союза журналистов и Фонда культуры. В 1996 г. в Ростовском драматическом театре им. Горького прошла премьера пьесы Евгения Корнилова «Честь имею, или Последний день атамана Каледина». Он также был создателем уникального Молодежного сатирического театра МОСТ-66.
– В последнее время, к сожалению, приходилось констатировать, что символическая «площадь» культуры, которая у нас есть, уменьшается. Теряются какие-то библиотеки и другие культурные площадки. А в этом году ростовский музей получил новое помещение, которое будет обустроено, и теперь появилась эта новая Звезда. Тут и в городе в целом прибавилось памяти, истории и культуры! – подчеркнул в ходе церемонии закладки Звезды Евгения Корнилова руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин.
Как неоднократно подмечали организаторы и участники церемонии: «Тысячи учеников Е.А. Корнилова – журналистов-практиков, кандидатов и докторов наук – несут переданные им знания своей аудитории во многих регионах Российской Федерации, в бывших республиках СССР, в Германии, Австрии, Польше, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки».
– Кто-то сказал, что звезды, умирая на небе, светят еще очень долго. И неважно, была бы звезда Евгению Алексеевичу Корнилову или не было бы, все равно он – в нашей памяти! Его с нами нет уже почти 11 лет, но мы до сих пор вспоминаем и повторяем его шутки – он был человеком большого юмора, – добавил профессор СКАГС Владимир Сологуб.
Завершилась церемония приветственной речью родных и близких Евгения Алексеевича Корнилова. В качестве финального аккорда в небо над Ростовом-на-Дону взмыла стая белоснежных голубей.
– Я счастлив тем, что был и остаюсь студентом и аспирантом Евгения Алексеевича Корнилова, во многом – его учеником. Он оказал огромное влияние на всю мою жизнь. И еще в 1990-х годах именно профессор Корнилов настаивал на применении термина «средства массовой коммуникации», а не СМИ, что очень актуально в последние годы и является трендом на много лет вперед! – добавил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Справка: Корнилов Евгений Алексеевич, 3 июля 1940 г. – 2003 г. Доктор филологических наук, профессор, один из ведущих российских исследователей в области журналистики. Коренной ростовчанин. Связал судьбу с Ростовским государственным университетом. В 1962 г., окончив историко-филологический факультет, Е.А. Корнилов прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана факультета филологии и журналистики. Автор более 200 трудов, возглавлял научное направление «Национальная и местная печать Северного Кавказа», автор книг «На фронте искусства: Печать Дона 20-х годов в борьбе за высокую идейность и художественность социалистического искусства», «Советская печать Дона и Северного Кавказа, 1917–1925», «Журналистика на рубеже тысячелетий» и других. Евгений Корнилов был человеком разносторонних творческих интересов. Не случайно театральная критика и театральная жизнь занимали в его исследованиях важное место на протяжении более чем сорока лет. Он автор нескольких пьес, посвящённых драматическим событиям в жизни Дона и казачества. Его пьесы «Последний день атамана Каледина», «Нехорошая усадьба», «Африканские страсти, или Эвтаназия в Нор-Нахичевани» были поставлены на театральной сцене, тепло встречены зрителями и принесли автору заслуженную победу в литературном конкурсе имени В.А. Закруткина. О признании заслуг Е.А. Корнилова в развитии театрального искусства и культуры на Северном Кавказе говорит его избрание председателем Ростовского отделения Российского фонда культуры.
Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 00:41, 28.10.2014
Количество просмотров: 724
Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:31, 03.07.2025, Россия187 |
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений. |
Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:48, 26.06.2025, Россия445 |
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго. |
Семейный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия193 |
21 июня в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится интерактивный кукольный спектакль по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Это представление для всей семьи подарит незабываемые эмоции и яркие впечатления как малышам, так и взрослым. |
ТРЦ «Нора»: День защиты детей – море позитива и творческих открытий!, ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия141 |
1 июня, в Международный день защиты детей, ТРЦ «Нора» стал местом проведения яркого и незабываемого праздника для маленьких посетителей. А главным событием дня – творческий мастер-класс по росписи деревянных спилов, который позволил детям раскрыть свой художественный потенциал и создать уникальные сувениры. |
Летняя афиша мероприятий на июнь ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:09, 23.06.2025, Россия170 |
В торгово-развлекательном центре «Нора» стартует летняя программа мероприятий, которая превратит июнь в незабываемый месяц для детей и взрослых! Посетителей ждёт насыщенная программа развлечений, мастер-классов, интерактивных шоу и множество сюрпризов. |
Летняя афиша мероприятий на июнь ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:08, 22.06.2025, Россия202 |
В торгово-развлекательном центре «Нора» стартует летняя программа мероприятий, которая превратит июнь в незабываемый месяц для детей и взрослых! Посетителей ждёт насыщенная программа развлечений, мастер-классов, интерактивных шоу и множество сюрпризов. |
|
 |