Проекту Science Slam Самара всего год, но он уже завоевал симпатии горожан своим необычным для научных мероприятий форматом. В презентациях ученых нет места сложным терминам и формулам, о серьезных научных исследованиях и изобретениях участники Science Slam рассказывают просто и доступно для широкой аудитории. Всего десять минут дается «слэмерам», чтобы объяснить суть своего проекта. В роли жюри выступают зрители. Лучшее выступление они выбирают аплодисментами, уровень которых организаторы замеряют специальным прибором – шумомером.
На третьем Science Slam Самара встретились пять начинающих ученых, которые презентовали свои исследования из области приборостроения, хирургии, лазерной физики и хроматографии. Победителем Science Slam Самара стала кандидат физико-математических наук, сотрудница научно-исследовательской лаборатории СамГУ Любовь Курганская. Ее мечта стать космонавтом и летчиком не сбылась, но свою профессиональную деятельность она все же связала с космосом. Любовь занимается разработкой и созданием научной аппаратуры («ковчега») для медико-биологических экспериментов в космосе и уже успела отправить свои изобретения на борт двух космических аппаратов, разработанных ОАО «РКЦ «Прогресс». Победительнице вручили переходящий приз самарского Science Slam – боксерские перчатки.
Организаторами и партнерами мероприятия выступают Министерство экономического развития Самарской области, сообщество Startup Samara, агентство коммуникаций «ПРА-ТОН», интернет-газета «Бумага». Генеральным партнером мероприятия традиционно выступает компания «МегаФон».
Павел Веселовский, организатор Science Slam Самара: - Каждый Science Slam не похож на предыдущий. В этот раз было очень много проектов, за которыми стоят глобальные научные разработки. При этом, несмотря на «тяжеловесность» проектов, все они ориентированы на практический результат или на коммерциализацию науки. Меня снова удивила публика – из зала задают серьезные вопросы, разворачиваются настоящие научные дискуссии.
Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций «ПРА-ТОН»: - С каждым новым сетом Science Slam становится все интереснее. К проекту присоединяются молодые ученые, занимающиеся разработкой важных интересных идей. Аудитория становится все более компетентной. Появляются свои добрые традиции. Так, уже узнаваемый формат приобрели наши подарки участникам – грецкие орехи, символ того, что орешек знаний крепок. Убеждена, что Science Slam работает в интересах науки и, что очень важно, помогает молодым ученым доносить свои мысли в простой, доступной форме, например, до потенциальных инвесторов.
Максим Токаренко, директор Самарского регионального отделения ПФ ОАО «МегаФон»: - Сергей Брин, Марк Андреессен, Марк Цукерберг совершили прорывы в возрасте двадцати с небольшим. Современная эпоха – это время молодых ученых и новаторов, молодых предпринимателей и руководителей, тех, кто уже в студенческие годы готов делать невероятные открытия. Этот дух инновационности очень близок компании «МегаФон», именно поэтому мы постоянно поддерживаем проект Science Slam.
Четвертый Science Slam Самара состоится 7 декабря в НК «Звезда».
О проекте:
Science Slam - это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии в 2010 году. На мероприятия собирается много молодых ученых, преподавателей, студентов, людей, интересующихся наукой и интеллектуальным досугом. Задача выступающих – заинтриговать зрителей, используя при этом различные презентационные инструменты – вплоть до игры на скрипке и танцевальных реприз. В Самаре Science Slam впервые был проведен в декабре 2013 года.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.