Агентство медийных исследований Ex Libris выпустило рейтинг популярности российских СМИ за III квартал 2014

Кроме того, наблюдается возобновление интереса к материалам деловых изданий за счет повышенного внимания к политике «санкционного давления». На том же фоне газеты и журналы общественно-политической направленности продолжили наращивать свои показатели по цитируемости в СМИ, демонстрируя в среднем прирост на 19,6% по сравнению с прошлым кварталом.
«Известия» продолжают уверенно приближаться к лидеру группы «Общественно-политических газет», сократив отставание до 0,1738 п. (для сравнения: во втором квартале 2014 разница составляла 0,2522 п., а в первом – 0,3428 п.). Согласно данным TNS, официальный печатный орган Правительства РФ лишился 13,7% своей аудитории, тогда как «Известия» прибавили по этому показателю +16,6%*. Впервые за долгое время «Российская Газета» уступила своему ближайшему конкуренту по цитируемости в СМИ, причем как в относительных (+24,9% против +47,4%), так и в абсолютных цифрах. В последний раз схожая картина наблюдалась во II квартале 2013 г. На сей раз наибольший ажиотаж в СМИ и социальных медиа наблюдался вокруг новости о несоответствии изображения Аполлона на сторублевой купюре закону «О защите детей от вредной информации». Примечательно, что среди всех материалов «Известий» коллеги по цеху сочли данный информационный повод заслуживающим наибольшего внимания со стороны своей читательской аудитории. При этом сопоставимого числа перепечаток и ретрансляций не смогли набрать даже те сюжеты, которые были связанны с украинской проблематикой. В их числе новость о предложении депутатов Госдумы лишить государственных наград музыканта Андрея Макаревича и сообщение об аресте активов украинского олигарха Игоря Коломойского в Крыму.
На фоне значений рейтинга TPR, продемонстрированных двумя лидерами сегмента, итоговые результаты остальных газет, входящих в группу, выглядят более чем скромными. Тем не менее следует отметить ряд отдельных достижений и закономерностей, позволивших изданиям укрепиться на текущих позициях. К примеру, особым успехом пользовался опубликованный «Новой газетой» фрагмент стенограммы заседания исполкома Российского футбольного союза от 30 июля, на котором были рассмотрены вопросы включения клубов Крыма в состав зоны "Юг" второго дивизиона. В свою очередь, «Новые Известия» успешно оседлали тематику «санкционной войны», увеличив цитируемость в СМИ на 15,7%, а «Гудок», традиционно удерживающий свои позиции за счет второй строчки в рейтинге по аудиторному охвату, лишь частично компенсировал почти 50-ти процентный спад упоминаемости в прошлом квартале (+32,6%).
Тем временем печатная продукция ИД «Коммерсантъ» заняла верхние строчки рейтинга TPR сразу в двух «номинациях» (ОПЖ и ОПГ). Зажжению «Огонька» «на Олимпе» общественно-политических журналов предшествовал целый ряд факторов, в числе которых сужение читательской аудитории у «Русского репортера» (-5,7%), усугубившееся недостаточно активными попытками возбудить остывающий интерес к экс-лидеру со стороны интернет-общественности (-62,6%; исключение составляет разве что данный репортаж). В то время как «Огонёк», значительно превосходящий своих ближайших конкурентов по аудиторным показателям (что является немаловажным фактором), увеличил не только аудиторный охват (+0,4%), но и упоминаемость своих материалов (+23,2% в СМИ и + 172,7% в социальных медиа). При этом наибольшего внимания со стороны журналистского сообщества удостоились рейтинги «10 стран, где россияне покупают жилье» и «100 самых влиятельных женщин России». Примечательно, что результаты последнего исследования, представленного при поддержке журнала, были обнародованы еще в марте 2014 г. Однако отсылки к нему в текущем квартале были зафиксированы в связи с тиражированием новости о том, что бывшая гимнастка Алина Кабаева приняла решение покинуть Госдуму и занять пост председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». Со стороны русскоязычных интернет-пользователей умеренная активность наблюдалась вокруг материала Елены Кудрявцевой «Мир ест не то». Между тем журнал «Власть», также входящий в ИД «Коммерсантъ», разместившись на второй строчке, несколько расширил охват (+9,6%) и улучшил цитируемость своих материалов в СМИ на 83,9%. Причем значительный журналистский интерес был спровоцирован рейтингом наиболее продуктивных законодателей в Госдуме, а также интервью министра образования Дмитрия Ливанова.
При текущем раскладе было бы преувеличением говорить, что «Огонек» «дал всем прикурить». Ключевую роль здесь все же сыграла шаткость позиций большинства игроков отечественного рынка общественно-политических журналов. Чего не скажешь о рынке деловой прессы, который отличился изрядной степенью устойчивости. Так, в третьем квартале Ъ продолжил наращивать свое медиаприсутсвие в традиционных СМИ (+28,2%), сохранив статус безоговорочного лидера в сегменте, вопреки сокращению как читательской аудитории (-12,6%), так и числа ретрансляционных материалов в русскоязычной блогосфере (-17,5%). При этом в фокусе внимания социальных медиа оказалось множество разрозненных инфоповодов, в числе которых сообщение о том, что авиакомпания «Добролёт» останавливает работу из-за санкций ЕС и репортаж спецкора Ильи Барабанова, ставшего свидетелем взятия Новоазовска и наступления на позиции украинских войск. Коллеги по цеху активно ссылались на газету при тиражировании сообщений о возможном нанесении "точечных ответных ударов" по Украине, о смягчении Минфином технических требований к платежным системам Visa и MasterCard, а также новости о том, что Гаагский суд обязал Россию выплатить владельцам ЮКОСа $50 млрд.
В традиционном соперничестве между АиФ и КП решающее слово в текущем квартале осталось за отдавшими предпочтение Комсомолке интернет-пользователями, которые были активно вовлечены в процесс распространения и обсуждения ряда материалов (1, 2, 3, 4). Однако в борьбе за внимание «служителей пера» уверенней смотрелись «Аргументы и Факты», в информационном поле которых четче прослеживаются три основные тематические категории: санкции, прибытие и размещение украинских беженцев в России, Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области. Свою лепту в формирование итогового значения не могло не внести сокращение аудиторных данных как у КП, так и у АиФ (-2,7% и -6,6% соответственно).
Следует отдельно отметить улучшение позиций «Вечерней Москвы», которая, несмотря на свой «ареал распространения», в перспективе могла бы составить достойную конкуренцию изданиям с федеральным охватом. Газета продемонстрировала внушительную динамику роста упоминаемости в СМИ (+158,1%) за счет ряда весьма удачно проведенных интервью (с мэром столицы Сергеем Собяниным, с заместителем министра сельского хозяйства России Дмитрием Юрьевым, с главой столичного Департамента развития новых территорий Владимиром Жидкиным, а также с экс-сотрудником ЦРУ Рэем Макговерном).

*На основе исследования TNS Gallup за периоды: декабрь 2013 – апрель 2014 и март - июль 2014.

Контактное лицо: Отдел PR
Компания: Агентство медийных исследований Ex Libris
Добавлен: 23:19, 31.10.2014 Количество просмотров: 470

Fjord Trends 2019: Accenture прогнозирует мировые хай-тек тренды, Accenture, 05:01, 18.01.2019, Россия42
Компания Accenture выпустила ежегодное исследование актуальных технологических трендов 2019-го года Fjord Trends Report.

Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году, Allianz, 19:32, 15.01.2019, Россия83
• Участие в 8-м ежегодном исследовании ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer приняли 2415 экспертов из 86 стран

Озвучены результаты исследования уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов, Компания "Гарант", 19:30, 15.01.2019, Россия87
Эксперты компании «Гарант» проанализировали тренды рынка legaltech и узнали, какие современные технологии востребованы юристами.

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 19:17, 15.01.2019, Россия41
В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

Анализ российского рынка DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:05, 12.01.2019, Россия41
В ноябре-декабре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка DIY ритейла.

Российский рынок DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:29, 11.01.2019, Россия84

Форум АУЗ открывает сайт, АУЗ, 00:41, 11.01.2019, Россия46
Образовательное мероприятие Ассоциации Участников Закупок обзаводится собственным представительством в сети Интернет.

Тендерный форум собрал первые отзывы, АУЗ, 01:27, 01.01.2019, Россия304
Создатели Форума «Эффективное управление тендерным отделом» обратились к участникам мероприятия, прошедшего в Москве, с просьбой предоставить обратную связь.

Анализ рынка двухтактных двигателей внутреннего сгорания малой мощности (до 10 л.с.) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:49, 29.12.2018, Россия137
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка двухтактных двигателей малой мощности (до 10 л.с.).

Анализ рынка коллиматорных прицелов в России, Discovery Research Group, 18:44, 29.12.2018, Россия77
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка коллиматорных прицелов в России.

Когда мы перестаем верить в Деда Мороза?, Михайлов и Партнёры. Аналитика, 17:52, 29.12.2018, Россия57
По данным исследования, проведенного агентством «Михайлов и Партнёры. Аналитика» в преддверии наступающего 2019 года, многие дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9-11 лет.

Анализ рынка молочных концентрированных белков (молочного концентрата) в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:47, 29.12.2018, Россия80
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка молочных концентрированных белков в России.

Анализ рынка пищевого казеина в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:46, 29.12.2018, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка пищевого казеина в России.

Анализ рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:53, 28.12.2018, Россия99
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей. l

Анализ рынка автокредитования в России, Discovery Research Group, 02:42, 28.12.2018, Россия129
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автокредитования в России.