Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СоюзМаш России поделится опытом в сфере развития безвозмездного донорства

21 ноября в Москве соберутся участники профессионального медицинского сообщества и социального института донорства со всех регионов России для обсуждения итогов развития донорского движения в стране. В течение дня участники Всероссийского Форума Службы крови обсудят лучшие отечественные и мировые практики в области развития донорства крови, познакомятся с передовыми инициативами привлечения первичных доноров и работы с регулярными донорами крови, поговорят о региональной специфике донорского движения и о поддержке со стороны социально-ответственных бизнес-структур.
Именно о возможностях социального сотрудничества в сфере развития безвозмездного донорства крови между коммерческими компаниями и Службой крови России на Форуме по приглашению Главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы расскажет Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, ставший в 2012 году инициатором включения Союза машиностроителей России в Программу массового добровольного донорства крови. «За это время более 80 тысяч работников машиностроительной отрасли сдали свыше 31 тысячи литров крови. В Программе участвует 53 региональных отделения Союза от Калининграда до Хабаровска, более 300 промышленных предприятий и технических ВУЗов России. А самое главное то, что в донорстве находит свое отражение гуманизм, патриотизм, доброта и способность наших замечательных людей к состраданию и взаимопомощи», - подчеркнул Владимир Гутенев.
«Мы не знаем имен добровольных доноров крови, но будем благодарны им всю оставшуюся жизнь». Так говорят те, кто, стоя на пороге смерти, был спасен, благодаря переливанию донорской крови. Пресс—служба СоюзМаш России в преддверии Форума решила пообщаться с теми, кто на протяжении многих лет отдавал свою кровь людям, которые крайне в этом нуждались. Почетные доноры Московского регионального отделения Союза машиностроителей России инженер-конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Ольга Самошина и начальник сектора ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» Виктор Климов рассказали о том, почему они стали донорами.

- Как давно вы сдаете кровь и как пришли к решению стать донором крови?
О. С.: В 1969 году я поступила в Московский энергетический институт, и как только мне исполнилось 18 лет – стала донором. Всей группой мы ходили в поликлинику сдавать кровь, решили, что надо помочь людям. Потом был перерыв на рождение детей, некоторое время работала в Москве. Когда перешла в РПКБ, то здесь тоже много людей из цеха, из отделов сдавали кровь. Если сначала сдавали по 220 мл, то потом уже по 470 мл – полную дозу. Потом я сама стала председателем Красного креста здесь, на предприятии, стала агитировать молодежь становиться донорами. И на предприятии у нас ребята ходят молодые на пункты сдачи.
В. К.: Кровь сдаю со студенческих времен. Стать донором решил по патриотическим соображениям - просто хотелось сделать доброе дело.

- Каково отношение ваших друзей и родственников к подобной деятельности? Стал ли кто-нибудь из них донорами?
О. С.: Семья относится положительно, муж сдавал тоже какое-то время. Родители, правда, немного волновались. У меня первая отрицательная группа крови, и если просили люди – я, конечно, сдавала. Сейчас для доноров нет ограничений по возрасту.
В. К.: Постоянным донором решил стать, скорее, по инерции. Кстати, у меня много друзей и родственников, имеющих звание Почетный донор России.

- Как Вы считаете, донорство должно быть платным или безвозмездным? Почему?
О. С.: Должно быть, конечно, безвозмездным, но и какое-то вознаграждение получать после процедуры - тоже хорошо и приятно, чтобы восполнить силы фруктами, соками. Так что чаепития, которые устраивают на предприятиях Союза машиностроителей России после акций безвозмездной сдачи крови – очень даже кстати!
В. К.: Категорически считаю, что донорство должно быть бесплатным. Тем более, что Почетные доноры России имеют достаточно льгот.

- Вы являетесь Почётным донором Российской Федерации, скажите, пожалуйста, какие сегодня меры поддержки существуют для Почётных доноров?
В.К.: Для Почетных доноров предусмотрены следующие льготы: автоматическое получение звания «Ветеран труда», дающее право на бесплатный проезд в городском транспорте и некоторые льготы по ЖКХ. После выхода на пенсию – бесплатный проезд в электропоездах, приоритет в получении отпуска в удобное время.

- Вы пробовали подсчитать, сколько литров крови вы в общей сложности сдали?
В. К.: Для получения звания необходимо сдать кровь не менее 50 раз – это чуть более 20 литров. Я сдал приблизительно 30 литров крови.
О. С.: Я тоже подсчитала – примерно два ведра!

- Правда ли, что сдавать кровь - это даже полезно?
О. С.: Да, я читала, что это физиологическая норма, что это полезно. Я выгляжу лет на 10 моложе своего возраста. Никогда не чувствовала усталости от того, что сдавала кровь. Наоборот – радовалась, что людям помогла, да и отгул заработала. Всегда было хорошее настроение, и на здоровье это не отражалось - скорее, наоборот.
В. К.: Верю медикам, которые утверждают, что периодическое обновление крови полезно для организма. Я считаю, что обязательно надо проводить агитацию, привлекать людей к сдаче крови. Ведь по статистике средняя продолжительность жизни доноров увеличивается по сравнению с другими.

- Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?
О. С.: Да, это действительно так. Я и молодым нашим сотрудникам говорю – хоть что-то хорошее сделайте для людей, хотя бы этим поделились.
В. К.: Безусловно, поэтому я продолжал сдавать кровь несколько лет после получения звания Почетного донора.

- Какие рекомендации Вы дали бы людям, которые хотели бы стать донорами?
О.С.: Беречь здоровье с самого малолетства, хорошо питаться. Быть добрыми, помогать, ведь каждый может попасть в сложную ситуацию, когда понадобится кровь. Сейчас много отводов по здоровью, у многих низкий гемоглобин. Например, в Москву как-то поехали кровь сдавать – из 10 человек только 4 сдали. Найти здорового человека – это очень тяжело, да еще такого, чтобы он согласился стать донором.
В. К.: Главное - не бояться этого мероприятия. Уверяю, что никаких неприятных ощущений вы не почувствуете! Попробуйте хоть раз – убедитесь сами!

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 09:56, 21.11.2014 Количество просмотров: 3534


На винодельне Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми, БФ "ФОНД ПОДДЕЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ "СО-ЕДИНЕНИЕ", 17:52, 28.10.2025, Россия163
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:51, 27.10.2025, Россия173
Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие».


«Код и пес»: собираем IT-комьюнити и помогаем приюту для животных, AGIMA, 17:57, 21.10.2025, Россия177
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».


Фонд «Милосердие» открыл гончарную мастерскую для пожилых жителей Данкова, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:22, 13.10.2025, Россия255
В Данкове Липецкой области при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась керамическая мастерская «Глиняное счастье».


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:36, 09.10.2025, Россия178
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:27, 02.10.2025, Россия174
В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:48, 01.10.2025, Россия119
В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене».


Фонд имени святого Авраамия Болгарского: благотворительность с акцентом на демографию, Фонд имени святого Авраамия Болгарского, 18:01, 01.10.2025, Россия133
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.


«Мастерские Роста»: специальное обучение для людей с инвалидностью, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 10:52, 01.10.2025, Россия119
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.


Фонд «Милосердие» открыл шахматный клуб для молодежи Старого Оскола, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:46, 30.09.2025, Россия250
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.


Фонд «Милосердие» проводит занятия йогой для особенных подопечных, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:44, 24.09.2025, Россия203
Новый инклюзивный проект «Особая йога» открыли в Екатеринбурге при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Яркое лето двадцать пятого в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 14:44, 10.09.2025, Россия230
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью.


Фонд «Милосердие» помог собрать детские коллективы на фольклорный фестиваль, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:23, 08.09.2025, Россия333
Открытый региональный фестиваль детских фольклорных и народных коллективов «Рассыпуха» прошел в Ельце при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 22:22, 08.09.2025, Россия418
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


Это под силу каждому!, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:58, 05.09.2025, Россия423
5 сентября во всем мире отмечают Международный день благотворительности.


  © 2003-2025 inthepress.ru