Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина». Его участники - дети с интеллектуальными нарушениями здоровья. Инициатива помогла восполнить у них дефицит знаний об истории родного края и снизить негативные последствия социальной изоляции.
Идея по популяризации краеведения среди особенных ребят принадлежит сотрудникам Липецкого государственного педагогического университета. Они предложили в качестве подспорья для социализации таких детей их активное вовлечение в познавательные активности, связанные с историей родного края.
Идея получила поддержку фонда «Милосердие», и волонтеры стали обладателями гранта программы «Стальное дерево». Экскурсионная программа проекта включала знакомство особенных детей и их родителей с памятными историческими местами Липецка. Затем ребята посетили областной краеведческий музей», познакомились с экспонатами, обнаруженными в результате многолетних археологических исследований на территории региона, а также рассмотрели экспозиции местной флоры и фауны.
Участники проекта попробовали свои силы в образовательно-развивающей игре, организованной волонтерами на базе студенческого пространства университета. Для них провели мастер-классы по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, подвижные игры, танцевальный флешмоб. В завершение юным краеведам вручили почётные грамоты, памятные призы и сладкие подарки.
Одной из активностей проекта стал обучающий семинар и мастер-класс по работе волонтеров с особенными детьми и их родителями. Для дальнейшего масштабирования свой инициативы проектная команда разработала методические рекомендации. Они стали полезным подспорьем родителям и педагогам, занимающимся социокультурной интеграцией детей с интеллектуальными нарушениями здоровья.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программы реализуют на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. За годы работы на сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.
Программа «Стальное дерево» действует уже девятый год и за это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 460 жителей из трех федеральных округов России. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное за все девять лет действия программы число предложений – 452. До конца года в Липецкой области планируют завершить 31 проект.
«Код и пес» — проект диджитал-интегратора AGIMA. 6 декабря компания организует выезд в приют для животных «Юна», чтобы помочь волонтерам, пообщаться с животными и отвезти им корм и лекарства.
1 декабря 2025 года в Москве состоится яркий благотворительный вечер – новогодний квартирник «Ирония новогодней поэзии» в ключе 60-70-х годов с участием звёзд театра Моссовета и творческого объединения «ГлавАРТ». Мероприятие пройдёт в поддержку подопечного Благотворительного фонда «География Добра» – 4-х летнего Давида Бойко.
В Липецке завершились третьи городские спортивные соревнования среди школьных команд «Стальные старты». Межшкольное многоборье - это социальный проект благотворительного фонда «Милосердие».
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.