  | 
        
Современные технологии для обеспечения безопасности важнейших культурных ценностей страны
Как современные технологии сегодня обеспечивают учет, сохранность и безопасность культурных музейных ценностей? Каковы реалии использования современных достижений науки в социально-культурной сфере? Как обеспечить достойную противопожарную защиту старинным экспонатам в экспозиционных залах и фондохранилищах без вреда для посетителей музея и окружающей среды?  Эти и другие вопросы обсудили представители ведущих музеев и руководители крупнейших объектов культурного наследия России и стран СНГ: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, ФГБУК ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца Республики Армения; Национального музея Республики Казахстан и др. 
  Особое внимание участников семинара уделялось теме пожарной безопасности в музейных комплексах. По словам Алексея Валентиновича Богданова, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа, пожары в музеях происходят редко, но при этом наносят непоправимый вред музейным экспонатам и ценностям. Использование стандартных средств пожаротушения в музеях чревато пагубными последствиями для экспонатов – при контакте воды, пены или порошка с картинками, документами и другими музейными ценностями им наносится сильный вред, зачастую не поддающийся восстановлению. Ярчайший пример – пожар во Всероссийском государственном научно-реставрационном центре им. Грабаря в 2010 году. Неконтролируемый огонь полностью сжег верхний этаж здания, а подвал и первый этаж были залиты огнетушащей пеной и водой. Находившимся в это время в центре экспонатам, привезенным для реставрационных работ со всей России, был нанесен непоправимый ущерб, многие из них были полностью уничтожены.
  Для обеспечения надлежащей пожарной безопасности в музеях необходим правильный подход к выбору противопожарной системы.  Участники семинара компании 3М и «Пожтехника» представили гостям автоматические установки газового пожаротушения для защиты музейных объектов, хранилищ и экспозиционных залов на основе газового огнетушащего вещества нового поколения Новек 1230. Распыляемый в помещении с возгоранием газ не вступает в реакцию с окружающими предметами, будь то старинная картина, скульптура, компьютеры или электронная аппаратура. Благодаря отсутствию у этого огнетушащего вещества токсичности и воздействия на чувствительные материалы, персонал, находящийся в помещении во время тушения также не подвергается опасности, в отличие от тушения с помощью углекислоты и хладонов. Безопасность данного вещества для хрупких и уникальных исторических объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ и Государственного НИИ Реставрации. Данный продукт является еще и максимально экологичным, так как безопасно разрушается в верхних слоях атмосферы за несколько дней, в отличие от хладонов, которые после использования накапливаются в атмосфере, вызывая эффект глобального потепления.
  Сегодня противопожарные системы на основе ГОТВ Новек 1230 защищают крупнейшие музеи и библиотеки страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Донская государственная публичная библиотека в Ростове-на-Дону и другие.
  
Контактное лицо: Маслова Дарья 
Компания: 3М Россия 
Добавлен: 21:58, 04.12.2014
Количество просмотров: 898 
  
  
  
  
  
  
 
  | Как технологии меняют работу юриста, Пресс-служба, 05:08, 29.10.2025, Россия87 | 
  
 
  | 26 октября 2025 года специалисты образовательной платформы Идека подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности. | 
  
 
  
  
 
  | Школы Австралии для россиян: как сделать правильный выбор, Пресс-служба, 04:57, 29.10.2025, Россия174 | 
  
 
  | 24 октября 2025 года специалисты компании Студинтер подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и свою рекомендации по получению более дорогого образования в чужой стране на иностранном языке. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
 
         | 
          |