Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Лиге содействия оборонным предприятиям» состоялось заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям

Состоялось первое организационное заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». На должность председателя Комитета был утвержден генеральный директор ОАО «Рязанский завод» Юрий Смирнов, которому поручена дальнейшая работа по формированию персонального состава Комитета, подготовке и утверждению Положения о Комитете.
Выступая с докладом о приоритетных направлениях развития информационно-коммуникационных технологий в ОПК, председатель Комитета Юрий Смирнов подчеркнул, что Президентом РФ поставлена задача увеличить количество новой военной техники в ВС РФ, повысить ее качество, обеспечить полный жизненный цикл этой техники: «Одним из признанных примеров ускорения разработки новой техники и повышения ее качества является использование современных технологий управления жизненным циклом изделий. Кроме того, на предприятиях ОПК важны и задачи оперативного защищенного обмена информацией, решение задачи защищенного обмена. Возникающие сложности связаны с использованием зарубежного ПО, появлением практических рисков и зависимости от зарубежных поставщиков».
В частности, к основным недостаткам использования иностранного программного обеспечения относятся риски информационной безопасности (НСД, НДВ), лицензионные ограничения разработчиков, санкции на поставку, высокая стоимость покупки и владения, избыточность возможностей, так как ПО изначально было создано «для других» и для решения иных задач, несоответствие стандартам и технологии работы, сложность адаптации и другое. Кроме того, докладчик озвучил стоимость покупки и обновления зарубежного инженерного ПО: по оценкам экспертов, ежегодно затраты составляют десятки и сотни миллиардов руб. К примеру, только обновления инженерного программного обеспечения в ОАК, «Вертолеты России», ОДК, КАМАЗ (16 тыс. лицензий) обходятся в сумму порядка 0,8 миллиарда рублей в год. Стоимость этих уже оплаченных лицензий составляет более 3 миллиардов рублей. А повышение себестоимости продукции отечественных предприятий за счет высоких расходов на ИТ приводит к снижению конкурентоспособности. «Таким образом, деятельность Комитета будет нацелена на содействие комплексному технологическому перевооружению предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности в части внедрения и модернизации информационно-коммуникационных технологий», - резюмировал председатель Комитета.
Вопросы, связанные с организационными моментами создания нового Комитета, определением первоочередных приоритетов и специфические профессиональные вопросы отрасли стали темой дискуссии, в рамках которой участники обменялись взглядами на имеющиеся проблемы и задачи.

«Создание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям безусловно считаю актуальным и важным, думаю, что у него большое будущее, перспективное развитие направлений. По линии развития телекоммуникационной составляющей у нас будет ряд предложений, которые мы в Комитет подадим - в плане мониторинга, выполнения предприятиями гособоронзаказа в части, нас касающейся. Так что будем работать», - отметил один из участников заседания, заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ Александр Неверов.
Комментируя итоги первого организационного заседания, заместитель исполнительного директора ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Бурдужук отметил, что заседание заявленной цели достигло. «В результате общения профильных специалистов появились хорошие темы для дальнейшего рассмотрения. Предполагается, что в составе Комитета будет сформировано три подкомиссии, в которые войдут заинтересованные в решении конкретных вопросов специалисты. В целом, в работе первого заседания приняли участие более 100 человек, а работать в составе Комитета изъявили желание более 40 человек. Самое главное, здесь мы увидели экспертное сообщество, которое можно привлечь к решению важнейших вопросов отрасли», - сказал Бурдужук.
Председатель Комитета Юрий Смирнов подчеркнул важность участия в работе Комитета непосредственно руководителей предприятий, которые обладают правом принятия решений, иначе процессы по преобразованию будут идти более медленно. Как позитивный момент он отметил, что на первом заседании присутствовали исключительно заинтересованные специалисты, которые видят проблемы, хотят их решать и активно участвуют в дискуссиях.
Кроме того, участники заседания обсудили и утвердили план мероприятий Комитета на 2015 год. Так, планируется провести заседания, посвященные информационной безопасности для PLM/CAD/CAPP/ERP систем, автоматизации процессов управления производством на предприятиях ОПК, подготовке кадров для предприятий ОПК, использованию инструментов ИТ в судостроении и другие.
Отметим, что «Лига содействия оборонным предприятиям» была создана 22 года назад по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, была призвана выстраивать и укреплять связи между промышленностью и военным ведомством, отстаивая интересы предприятий ОПК. В нее вошли руководители крупнейших предприятий ОПК, представители органов законодательной и исполнительной власти, научных кругов, эксперты. В 2012 году Президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предпряитиям» был избран Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 09:28, 16.12.2014 Количество просмотров: 794


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru