о резком росте платы за обучение в региональных ВУЗах

«Фронтовики» организовали мониторинг не только в государственных, но и коммерческих филиалах. Всего на сегодняшний день в регионе функционируют 20 ВУЗов. Как выяснили активисты мурманского отделения Общероссийского Народного фронта в ходе проверки заполярных ВУЗов, во втором семестре студенты не будут платить больше сумм, указанных в их договорах: плата за обучение осталась прежней, либо увеличилась незначительно в пределах 5-7 %.

Напомним, ранее ОНФ получил сигналы из ряда российских регионов о значительном повышении платы за обучение. В одних случаях итоговые цифры значительно превышали средний уровень инфляции, а в других доходил и до 25%. При этом некоторые высшие учебные заведения России в договорах привязывают плату за обучение к доллару или евро, а другие – ориентируются на курс Центрального банка.

Как отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и наука как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев, Народный фронт придерживается жесткой позиции и считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения во время учебного года. «Мурманской области повышение не коснулось, ни одного обращения от студентов к нам не поступало. Согласно правилам, учебное заведение имеет право поднимать цены не более чем на официальный уровень инфляции. В некоторых ВУЗах еще в начале года было запланировано повышение в пределах 5%. Руководители ВУЗов придерживаются планов, установленных в договорах. Также важно отметить, что ситуация не вышла из под контроля Министерства образования и науки региона», - заявил Владимир Мальцев.

Совместную проверку ВУЗов также организовали Центр мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза», Российский союз сельской молодежи, Российские студенческие отряды и Московский студенческий центр. В частности, проведены опросы по поводу повышения стоимости обучения в вузах и мониторинг на предмет открытости информации о стоимости и порядке оплаты образовательных услуг.

В ходе мониторинга исследованы сайты 91 высшего учебного заведения в 40 регионах, проведены формализованные интервью с 433 экспертами из 55 субъектов РФ, также телефонные интервью с представителями 162 высших учебных заведений (из которых 152 государственных и 10 частных) из 57 регионов РФ.

В результате проверки выяснилось, что все вузы на сегодняшний день указывают стоимость обучения в национальной валюте, однако на сайтах трех вузов из 91 не обнаружены договоры, а на четырех сайтах отсутствует документ об утверждении стоимости обучения на 2014/2015 учебный год. Эксперты также выяснили, что не на всех сайтах вузов размещены документы, утверждающие стоимость обучения на следующий учебный год.

Что касается опроса студентов и преподавателей, то 49% из них отметили, что ежегодного увеличения стоимости не происходит, а 41% респондентов подчеркнули, что стоимость обучения повышается, но не более чем на уровень официальной инфляции. При этом 78% респондентов сообщили, что в течение текущего учебного года повышения стоимости за второй семестр не произошло, а 12% отметили повышение стоимости, но незначительное – до 10% и в рамках инфляции.

Согласно результатам интервью по телефону с представителями приемных комиссий, договорных отделов, профильных общественных организаций и объединений, представителям ОНФ удалось установить, что в 134 вузах изменения стоимости обучения в текущем учебном году не произошло. Увеличение стоимости было отмечено в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования, Красноярском государственном аграрном университете и других вузах, где плата за обучение повысилась до 10% от стоимости обучения.

Кроме того, Центр ОНФ «Народная экспертиза» провел анализ вузов, планирующих поднять плату за обучение. В результате в список попал Российский университет Дружбы народов (РУДН), где повышение стоимости пройдет по двум направлениям/специальностям медицинского факультета: лечебное дело (на 16%, с 180 тыс. до 210 тыс. руб.) и фармация (на 28%, со 125 тыс. до 160 тыс. руб.).

В образце договора Государственного университета управления (ГУУ) на обучение, заключенного в 2014/2015 учебном году, прописано фиксирование стоимости на всё время обучения. Но, по словам сотрудника университета, ГУУ планирует поднять стоимость в 2015/2016 учебном году на 30 тыс. руб. по всем специальностям, однако эта информация не подтверждена.

На сайте Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова (МГУП им. Ивана Федорова) размещена информация по стоимости на 2014/2015 учебный год, расписана полная стоимость обучения за весь период с заложенным повышением цены на процент инфляции.

МГТУ им. Баумана на своем официальном сайте разместил информацию о стоимости обучения по всем направлениям/специальностям. Все цены указаны в национальной валюте (российских рублях). Повышение стоимости в данном университете происходит в рамках инфляции.

Также по итогам проверки Народного фронта стало известно, что в 54 регионах выявлен только один факт повышения стоимости обучения более чем на 25% – в Восточно-Сибирском институте экономики и права (Иркутская область) цена выросла на 26%. В результате общественного мониторинга в Тульской области экспертами ОНФ было установлено, что в четырех университетах было произведено повышение оплаты за следующий семестр в 2015 г. от 8 до 15%.

Представители центра ОНФ «Народная экспертиза» отметили, что в подавляющем большинстве регионов плата за обучение в середине учебного года не повышалась, а плата за обучение в валюте установлена только для иностранных студентов. По их словам, оплата сегодня производится в рублях по курсу Центробанка.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 13:55, 22.01.2015 Количество просмотров: 794

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия345
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия298
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия56
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия57
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.

Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия67
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.

До 10 баллов к результатам ЕГЭ получат участники предметных олимпиад в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия58
В Хакасском госуниверситете продолжается регистрация участников предметных олимпиад «Старт в будущее». Они пройдут в рамках Дней открытых дверей «Университетские встречи» с 1 по 6 апреля.

Россияне рассказали, каких бонусов ждут от работодателей, Русская Школа Управления, 23:03, 21.03.2024, Россия409
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 21.03.2024, Россия412
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

Туристы из ХГУ совершили десятидневный лыжный поход, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 21.03.2024, Россия70
Участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета провели десять дней в лыжном походе по территории Западного Саяна, исследуя хребет «Хансын».

«РОББО» вышла на рынок Сербии, ROBBO, 23:03, 20.03.2024, Россия166
«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

Студент Алтайского ГАУ стал призером городской конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 20.03.2024, Россия167
19 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XIV городская научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 22:47, 20.03.2024, Россия339
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».