Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты не видят причин для обвала на российском фондовом рынке

Текущий год начался для России с понижения суверенных рейтингов, свои решения уже озвучили два ведущих международных агентства Fitch Ratings и Moody's. И хотя агентство S&P взяло паузу до конца января, большинство участников рынка все же ожидают снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня. Часть участников организованной «ФИНАМом» конференции полагает, что такое решение может привести к распродажам российских активов, в то время как другие эксперты считают данный фактор уже учтённым в рыночных котировках.
Крупные фонды будут обязаны продавать российские бумаги из своих портфелей после присвоения РФ «мусорного» рейтинга, говорит руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Если суверенный рейтинг РФ станет ниже инвестиционной категории, то риски сильно увеличатся, добавляет аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин: «В таком случае мы увидим распродажи активов на всех ключевых рынках, кроме, пожалуй, сырьевых. Сильнее всего пострадает финансовый сектор и компании с большим объёмом долга».
От понижения рейтингов пострадают банки и компании, имеющие высокую долговую нагрузку, добавляет главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин: «Но вполне вероятно, что резко негативной динамики на нашем долговом рынке мы не увидим, поскольку текущие цены на облигации РФ уже торгуются на низких уровнях, примерно соответствующих более низкому кредитному рейтингу».
Главный аналитик «Нордеа Банка» Валерий Евдокимов считает, что возможное снижение рейтинга рынок уже учел осенью или даже раньше: «Тот, кто был этим очень озабочен, имел достаточно времени для продаж». С ним согласен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Снижение рейтинга уже заложено в рынке, поэтому распродаж не ожидается».
Некоторую поддержку российскому рынку акций продолжит оказывать девальвация рубля, прогнозируют эксперты. «Посмотрите на динамику индекса ММВБ за последние недели. Также на динамику акций “Норникеля”, “Магнита”, “Лукойла”, “Акрона”, “Северстали”, “Транснефти”, “Татнефти” и др. за последние месяцы. В “рублёвой” части рынка ситуация выглядит довольно неплохо», – говорит г-н Евдокимов.
Девальвация почти всегда ведёт к ускорению темпов роста экономики страны, а значит, и к росту фондовых индексов, отмечает г-н Нигматуллин: «Дело в том, что за счёт полученного ценового конкурентного преимущества местных товаров растёт промпроизводство, а инвесторы охотнее вкладываются в новые проекты. Однако, у РФ сейчас проблема в том, что из-за наличия санкций и геополитических рисков бизнес не спешит инвестировать. Судя по всему, положительный эффект даже от столь значительного ослабления рубля будет умеренным».
Ослабление национальной валюты, провоцируя спрос на подешевевшие акции в рублях, может привести к спокойному росту индекса ММВБ, считает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Для старта ралли необходимо нечто большее, чем просто снижение курса рубля; необходим приток капитала». По мнению г-на Абелева, при сохранении текущей тенденции к девальвации рубля в 2015 году будут особенно интересны компании, получающие валютную экспортную выручку, а также эмитенты, товары и услуги которых пользуются стабильно высоким спросом: ТЭК, металлургия, ритейлеры, «Московская Биржа», экспортёры удобрений. Если предположить, что произойдет улучшение в геополитической ситуации, то можно ожидать роста акций банков, добавляет г-н Евдокимов.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артем
Компания: АО "ФИНАМ"
Добавлен: 12:41, 23.01.2015 Количество просмотров: 973
Страна: Россия


Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 10:10, 14.10.2025, Россия191
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:17, 10.10.2025, Россия413
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


«Рейтинг Рунета»: на одного заказчика из ИТ приходится на 77% больше затрат на разработку и маркетинг, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 13:51, 10.10.2025, Россия112
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из ИТ-сектора. Были проанализированы состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг — «Разработка и интеграция», «Реклама и трафик», «Брендинг и дизайн», «Коммуникации» и «Аутстаффинг».


Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 09.10.2025, Россия166
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.


«Эксперт РА» повысило рейтинг Банка Уралсиб до ruА со стабильным прогнозом, ПАО "Банк Уралсиб", 17:36, 09.10.2025, Россия241
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня ruА, прогноз по рейтингу стабильный.


Ставки дешевеют: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными за сентябрь 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:30, 09.10.2025, Россия77
На кредитном рынке усиливается тренд на снижение ставок, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. Топ-подборка поможет людям найти банк с оптимальными условиями кредитования, а также немного сэкономить на расходах по долгу.


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия200
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия202
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия159
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия178
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия190
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия86
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия102
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия124
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия90
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


  © 2003-2025 inthepress.ru