Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» определил 5 проектов-победителей первого всероссийского молодежного конкурса «Intellect2All»

26 января 2015 года – Москва. Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первого всероссийского конкурса для студентов, молодых исследователей, разработчиков и предпринимателей – «Intellect2All».

Конкурс «Intellect2All» учрежден БФ «Система» в партнерстве с компаниями АФК «Система», «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Научно-исследовательским инновационным центром «Интеллект-Телеком», Научным парком МГУ имени М.В. Ломоносова в 2014 году и реализуется в рамках всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее». В качестве академического партнера конкурса выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
За 4 месяца на конкурс было подано более 400 заявок с проектами в области информационных технологий и телекоммуникаций, медицины и биоинженерии, радиоэлектроники и микроэлектроники, нефтегазовых технологий, сетевой электроэнергетике.
В финале конкурса, результаты которого подводились в Москве 24 и 25 января 2015 года, приняли участие лидеры 58 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Орла, Тамбова, Пензы, Уфы, Томска, Новосибирска, Красноярска и других городов России.
«Конкурс достиг поставленных целей. Он выявил молодых ребят со всей страны, увлеченных и готовых отвечать на вызовы, стоящие перед современной российской экономикой. Именно такие кадры нужны сегодня российским предприятиям для технологического прорыва. И на таких мероприятиях, как финал конкурса «Intellect2All», мы видим, что программа «Лифт в будущее» нашего благотворительного фонда приносит свои плоды», – отметила Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда «Система».

Победителями конкурса «Intellect2All» стали:
• в направлении «информационные технологии и телекоммуникации»: Виталий Романчук (к.т.н., доцент из Рязани) с проектом «Многофункциональное программное обеспечение для нейропроцессорных устройств и систем «NeuroCS»»;
• в направлении «медицина и биоинженерия»: Сергей Брусов (аспирант и предприниматель из Москвы) с проектом «Повязка на основе нановолокон хитозана, обеспечивающая принципиально новый подход к ведению раны»;
• в направлении «радиоэлектроника и микроэлектроника»: Александр Щитников (аспирант из Красноярска) с проектом «Система аварийной сейсмической шахтной связи»;
• в направлении «нефтегазовые технологии»: Владимир Платонов (к. хим. н., старший научный сотрудник из Самары) с проектом «Газовый хроматограф на основе микрофлюидных систем для анализа компонентов природного и попутного нефтяного газов»;
• в направлении «сетевая электроэнергетика»: Сергей Засухин (предприниматель из Москвы) с проектом «Создание и вывод на рынок системы защиты воздушных линий электропередач от обледенения».

Для подведения итогов конкурса «Intellect2All» был разработан специальный интерактивный формат, включающий в себя несколько этапов. На первом этапе участники сами выступили экспертами и по специально разработанному регламенту оценивали проекты-конкуренты. На втором этапе участники представляли свои проекты приглашенным экспертам, которые давали авторам не только оценки представленных работ, но и профессиональные рекомендации по их доработке и развитию.
«Для финала были отобраны работы, в которых сильна не только инженерно-техническая, но и предпринимательская составляющая, – говорит директор НП «Лифт в будущее», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Шмелева. – Для того, чтобы у наших победителей появился шанс воплотить свои идеи, мы пригласили экспертов из разных отраслей. Они продолжат работать с финалистами конкурса и дальше – каждый из них теперь сможет пройти обучение по программе «Технологическое предпринимательство» и доработать свой проект».
Эксперты конкурса, среди которых представители ОАО «МТС», ЗАО Группа компаний «Медси», ЗАО «Биннофарм», ООО «Таргин», ОАО «РТИ», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «СТРИМ», других компаний и ведущих российских образовательных организаций – МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Корпоративного энергетического университета – высоко оценили профессиональный уровень участников и актуальность их разработок для инновационного развития различных отраслей российской экономики.
«Мы уделяем особое внимание работе с молодыми специалистами – молодежь должна получить все возможности для развития. Уже сейчас многие из них демонстрируют выдающиеся результаты, а через несколько лет они могут стать признанными профессионалами и развивать проекты, определяющие развитие телекоммуникационной отрасли», – отметил вице-президент по управлению персоналом ОАО «МТС» Михаил Архипов.
Кроме того, Благотворительным фондом «Система» в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» была учреждена дополнительная номинация «Инновации для коммуникации» и поддержан стартап «Conference Speaker - конференц-система для зала на основе персональных мобильных устройств» (руководитель – Александр Боргуль, инженер-аспирант и предприниматель из Санкт-Петербурга), технология которого в дальнейшем будет использоваться в работе программы.
«Интересный формат оценки проектов позволил не только выявить победителей, но и дать обратную связь от экспертов инновационной молодежи. Некоторые участники смогли удивить оригинальностью и инновационностью своих проектов, что позволило экспертам взглянуть на обычные темы другими глазами», – считает директор Департамента эксплуатации информационных систем ОАО «МТС-Банк» Дмитрий Жабановский.
По мнению одного из победителей конкурса Сергея Засухина, проекты которого были представлены сразу в двух направлениях, «конкурс очень ценен тем, что на одной площадке были представлены эксперты из разных отраслей, и это дало возможность получить ценные рекомендации по разработанным проектам».
Участница из Москвы Галина Скорикова отметила, что «этот конкурс станет без преувеличения поворотной точкой в моей работе. Рассказывая о своем проекте экспертам и получая от них обратную связь, я определила для себя четкую стратегию дальнейшего развития. Самое ценное, что я получила – это большой энергетический импульс, поскольку видела заинтересованность в глазах экспертов. Это заставляет верить в себя и свое дело».
Конкурс «Intellect2All» продемонстрировал себя как удачный формат выявления и мотивации талантливой молодежи. Благотворительным фондом «Система» и партнёрами мероприятия было принято решение закрепить за конкурсом «Intellect2All» статус регулярного и проводит на ежегодной основе в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее».

Контактное лицо: Ирина Мячина, тел: +7 (926) 257-92-00
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 23:04, 26.01.2015 Количество просмотров: 855


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru