В Электростали состоялся ежегодный конкурс «Первый шаг в атомный проект»

5 марта 2015 года в г. Электростали состоялся финал традиционного ежегодного конкурса «Первый шаг в атомный проект». Конкурс проводится в Электростали уже восьмой год подряд и является совместным проектом Топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования администрации г.о. Электросталь.
В этом году в финальной части конкурсной программы, которую предваряли внутришкольные отборочные туры, приняли участие школьники 10-х классов в количестве 100 человек. 19-ти командам предстояло продемонстрировать свои знания, участвуя в брейн-ринге. Ребята ответили на сорок вопросов по ядерной физике, атомной энергетике, экологии, истории развития МСЗ, предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», Госкорпорации «Росатом».
В состав жюри конкурса входили председатель ППО ОАО «МСЗ» Валерий Прокопов, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «МСЗ» Денис Хрящев, начальник Управления образования администрации г.о. Электросталь Елена Митькина и ведущий специалист Управления образования Наталья Сухорукова.
Как отметила Елена Митькина, сотрудничество между образовательной системой Электростали и Топливной компанией «ТВЭЛ» в профориентационной сфере является весьма актуальным и продуктивным. «Практика показала, что этот проект востребован, живёт и с каждым годом привлекает к участию новые команды. Тема проекта оказалась созвучна настроениям людей и духу времени. Мы сегодня говорим о том, что очень важно, чтобы выпускники школ и вузов поступали работать на промышленные предприятия, что сейчас на первый план выходят люди инженерных и рабочих специальностей, люди науки. И то, что сегодня такое большое количество десятиклассников, действительно, хотят изучать физику в углублённом варианте, лишний раз доказывает, что потребности страны и потребности детей, на самом деле, совпали. Ведь, что такое партнёрство? Это когда и дети, и преподаватели школ чувствуют свою востребованность. Школьники знают, что они нужны Машиностроительному заводу – градообразующему предприятию с богатой историей и традициями, с хорошими перспективами профессионального роста», – сказал начальник Управления образования администрации г.о. Электросталь.
В свою очередь Марина Иванова, директор средней школы № 22 с углублённым изучением отдельных предметов, на базе которой второй год подряд проходил финал конкурса, отметила, что «Первый шаг в атомный проект» пользуется у её подопечных большой популярностью, и желающих принять участие в финале с каждым разом становится всё больше. «Этот конкурс развивает интерес детей к изучению точных наук. Я уверена, что дети, принимавшие участие в подготовке школьной команды к выступлению в брейн-ринге, участвовавшие в предварительном этапе проекта, узнали для себя много нового и полезного. Хочу поблагодарить инициаторов этого конкурса – Топливную компанию «ТВЭЛ», ОАО «МСЗ» и Администрацию города за такую замечательную идею!», – сказала она.
По итогам брейн-ринга призовые места в конкурсе «Первый шаг в атомный проект» распределились следующим образом: третье место заняла команда «КИУМ» средней школы № 12, второе место – у «Команды Хиггса» лицея № 7, а победителем стала команда «Энергия» из Атом-класса гимназии № 21.
Участники и победители конкурса были награждены сувенирами и ценными подарками от Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ».
По словам преподавателя физики гимназии № 21 Зинаиды Артемьевой, команда Атом-класса подошла к подготовке к конкурсу очень серьёзно, что и доказывает результат финального этапа. «Атом-класс, созданный на базе нашей гимназии около восьми лет назад по инициативе Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ», сегодня успешно продолжает свою деятельность. Мы обучаем детей по специальной программе, готовим их к поступлению в профильные вузы. Наши выпускники учатся в МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, в других университетах. Дети из Атом-класса участвуют в экскурсиях на различные объекты, связанные с атомной отраслью, посещают профориентационные лекции в центре информации ОАО «МСЗ». «Первый шаг в атомный проект» – это прекрасный конкурс для всех школьников города, который стимулирует тягу к получению новых знаний, повышает интерес к физике, химии, истории. Я очень рада, что у нас есть этот конкурс!», – сказала Зинаида Артемьева.
Как подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью ОАО «МСЗ» Денис Хрящев, среди участников конкурса «Первый шаг в атомный проект» нет проигравших, все они – победители. «Мы все – единая команда! Сегодняшние участники конкурса имеют хорошие перспективы поступления в профильные вузы, а значит, имеют все шансы стать работниками атомной отрасли – одной из самых передовых и успешно развивающихся отраслей российской промышленности. Мы ждём их на Машиностроительном заводе», – сказал он.
Напомним, что аналогичные конкурсы проводятся по всей стране: ежегодно в проекте участвуют более 40 тысяч школьников из Электростали, Глазова, Зеленогорска, Коврова, Владимира, Новоуральска, Новосибирска и других городов России. Только в Электростали за всю историю конкурса в нем приняли участие более трех тысяч учащихся школ города, причем более семисот из них создавали проекты, видеофильмы, электронные образовательные ресурсы.
Основные цели этого проекта – развитие социального партнерства, совершенствование системы профессиональной ориентации учащихся, пропаганда среди молодежи и учителей изучения естественных наук и современной атомной энергетики, повышение престижа профессии атомщика. Для справки: ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Контактное лицо: Виктория Крюкова
Компания: ОАО "Машиностроительный завод"
Добавлен: 10:11, 10.03.2015 Количество просмотров: 771

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия198
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия63
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия47
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия42
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия41
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия66
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия940
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия197
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия165
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия82
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия396
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия194
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия112
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия99
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета