Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Электростали состоялся ежегодный конкурс «Первый шаг в атомный проект»

5 марта 2015 года в г. Электростали состоялся финал традиционного ежегодного конкурса «Первый шаг в атомный проект». Конкурс проводится в Электростали уже восьмой год подряд и является совместным проектом Топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования администрации г.о. Электросталь.
В этом году в финальной части конкурсной программы, которую предваряли внутришкольные отборочные туры, приняли участие школьники 10-х классов в количестве 100 человек. 19-ти командам предстояло продемонстрировать свои знания, участвуя в брейн-ринге. Ребята ответили на сорок вопросов по ядерной физике, атомной энергетике, экологии, истории развития МСЗ, предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», Госкорпорации «Росатом».
В состав жюри конкурса входили председатель ППО ОАО «МСЗ» Валерий Прокопов, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «МСЗ» Денис Хрящев, начальник Управления образования администрации г.о. Электросталь Елена Митькина и ведущий специалист Управления образования Наталья Сухорукова.
Как отметила Елена Митькина, сотрудничество между образовательной системой Электростали и Топливной компанией «ТВЭЛ» в профориентационной сфере является весьма актуальным и продуктивным. «Практика показала, что этот проект востребован, живёт и с каждым годом привлекает к участию новые команды. Тема проекта оказалась созвучна настроениям людей и духу времени. Мы сегодня говорим о том, что очень важно, чтобы выпускники школ и вузов поступали работать на промышленные предприятия, что сейчас на первый план выходят люди инженерных и рабочих специальностей, люди науки. И то, что сегодня такое большое количество десятиклассников, действительно, хотят изучать физику в углублённом варианте, лишний раз доказывает, что потребности страны и потребности детей, на самом деле, совпали. Ведь, что такое партнёрство? Это когда и дети, и преподаватели школ чувствуют свою востребованность. Школьники знают, что они нужны Машиностроительному заводу – градообразующему предприятию с богатой историей и традициями, с хорошими перспективами профессионального роста», – сказал начальник Управления образования администрации г.о. Электросталь.
В свою очередь Марина Иванова, директор средней школы № 22 с углублённым изучением отдельных предметов, на базе которой второй год подряд проходил финал конкурса, отметила, что «Первый шаг в атомный проект» пользуется у её подопечных большой популярностью, и желающих принять участие в финале с каждым разом становится всё больше. «Этот конкурс развивает интерес детей к изучению точных наук. Я уверена, что дети, принимавшие участие в подготовке школьной команды к выступлению в брейн-ринге, участвовавшие в предварительном этапе проекта, узнали для себя много нового и полезного. Хочу поблагодарить инициаторов этого конкурса – Топливную компанию «ТВЭЛ», ОАО «МСЗ» и Администрацию города за такую замечательную идею!», – сказала она.
По итогам брейн-ринга призовые места в конкурсе «Первый шаг в атомный проект» распределились следующим образом: третье место заняла команда «КИУМ» средней школы № 12, второе место – у «Команды Хиггса» лицея № 7, а победителем стала команда «Энергия» из Атом-класса гимназии № 21.
Участники и победители конкурса были награждены сувенирами и ценными подарками от Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ».
По словам преподавателя физики гимназии № 21 Зинаиды Артемьевой, команда Атом-класса подошла к подготовке к конкурсу очень серьёзно, что и доказывает результат финального этапа. «Атом-класс, созданный на базе нашей гимназии около восьми лет назад по инициативе Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ», сегодня успешно продолжает свою деятельность. Мы обучаем детей по специальной программе, готовим их к поступлению в профильные вузы. Наши выпускники учатся в МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, в других университетах. Дети из Атом-класса участвуют в экскурсиях на различные объекты, связанные с атомной отраслью, посещают профориентационные лекции в центре информации ОАО «МСЗ». «Первый шаг в атомный проект» – это прекрасный конкурс для всех школьников города, который стимулирует тягу к получению новых знаний, повышает интерес к физике, химии, истории. Я очень рада, что у нас есть этот конкурс!», – сказала Зинаида Артемьева.
Как подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью ОАО «МСЗ» Денис Хрящев, среди участников конкурса «Первый шаг в атомный проект» нет проигравших, все они – победители. «Мы все – единая команда! Сегодняшние участники конкурса имеют хорошие перспективы поступления в профильные вузы, а значит, имеют все шансы стать работниками атомной отрасли – одной из самых передовых и успешно развивающихся отраслей российской промышленности. Мы ждём их на Машиностроительном заводе», – сказал он.
Напомним, что аналогичные конкурсы проводятся по всей стране: ежегодно в проекте участвуют более 40 тысяч школьников из Электростали, Глазова, Зеленогорска, Коврова, Владимира, Новоуральска, Новосибирска и других городов России. Только в Электростали за всю историю конкурса в нем приняли участие более трех тысяч учащихся школ города, причем более семисот из них создавали проекты, видеофильмы, электронные образовательные ресурсы.
Основные цели этого проекта – развитие социального партнерства, совершенствование системы профессиональной ориентации учащихся, пропаганда среди молодежи и учителей изучения естественных наук и современной атомной энергетики, повышение престижа профессии атомщика. Для справки: ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Контактное лицо: Виктория Крюкова
Компания: ОАО "Машиностроительный завод"
Добавлен: 10:11, 10.03.2015 Количество просмотров: 818


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия57
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru